Чай Улун

Сортировать
Получи скидку +3% при заказе 3-х разных товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара
* Скидка не насчитывается на акционные товары
Показать еще 20

Улуны - это не один, а целая армия сортов китайских полуферментированных чаев.

Три десятка удивительных вкусов и неповторимых ароматов. Берюзовые чаи выделяются уникальной технологией производства на этапе обработки чайных листьев.

Чаинки улуна формируются в аккуратные шарики, которые во время заваривания изящно раскрываются в цельные листы.

Мы собрали в своем ассортименте лучших представителей отборных сортов улунских чаев. Будьте уверены, что получите отборный сбор, без соринок и пыли.

Легенда об улунах

По древней китайской традиции хочется начать с легенды. В Поднебесной очень любят мифы и легенды. Чаю посвящены десятки легенд, и большинство из них – про улуны.

Самая популярная – родом из провинции Аньси и рассказывает нам об отважном охотнике по прозвищу Ву Лун (Черный дракон). Однажды в прекрасный весенний день во время охоты мужчина набрел на чайную плантацию. Он начал собирать чайные листья, как вдруг увидел огромного оленя. Охотник забросил собранные листья в свою сумку и пустился в погоню. Во время эпически долгой погони чайные листки в сумке Ву Луна сильно измялись и начали ферментироваться. Охота в итоге увенчалась успехом.

Довольный и с добычей охотник вернулся домой, высушил чайные листья и заварил из них настой с невиданным ароматом. Так и появился новый сорт – улун, который назвали «Черным драконом» в честь того самого охотника Ву Луна.

Чайная церемония в Древнем Китае

Китайская чайная культура

Китая через Бомбей – город, который входил в ее приданное. Цена чая улуна в то время была слишком высокой для незнатных людей. И только в середине ХIХ века «улунский чай» стал частым гостем ежедневного чаепития во многих английских семьях. В Европе принято именовать бирюзовый чай как «оолонг».

В Украине полуферментированные бирюзовые чаи появились на слуху всего несколько десятилетий назад. Что неудивительно, ведь во время СССР население пило в основном грузинский, азербайджанский и краснодарский черный чай. Цена чая не играла особой роли – каких-то особенных чаев при Советах просто не было, а те, что привозились, часто смешивались с отечественными, чтобы повысить качество этих советских чаев.

А сейчас

Улун, он же оолонг, он же улунь и даже (совсем неправильно) «улунский чай» выращивается и производится на острове Тайвань, всего в двух провинциях, в юго-восточных Гуандуне и Фуцзяне (Китай). Похожий климат этих китайских глубинок очень похож и идеально подходит для создания улунов.

Вы наверняка слышали выражение «гуандунские улуны», оличетворяющее знаменитый темный улун Фэн Хуан Дань Цун. Его делают только в одной точке земного шара – провинции Гуандун. Этот сорт имеет неповторимый аромат и утонченный вкус. Секрет в том, что во время формовки чайный лист наполняется эфирными маслами.

В натуральных китайских улунах наибольшая концентрация арома масел, в сравнении с другими чаями. Качество улуна напрямую зависит от условий и региона где он был выращен, а цена китайских улунов - от уникальности сорта.

В провинции Фуцзянь производят как светлые так и темные улуны.

В этих местах снимали «Аватар»

Самый южный континентальный регион Китая, провинция Гуандун.

Провинция Фуцзянь: здесь выращивают улуны

Колоритная гористая провинция Фуцзянь.

Далее читайте:

  • Как делают улун в Китае;
  • Как узнать темный улун и чем он отличается от черного чая, а светлый – от зеленого;
  • Как молочный улун связан с молоком;
  • Чай оолонг можно заварить дома как в Китае;
  • В чем польза чая оолонг.

Как делают китайский чай улун?

По ферментации улун находится где-то посередине между зелеными и черными чаями (ферментация – 40–60%). Он отличается совершенно особой технологией производства.

  1. Фермеры собирают зрелые чайные листья на плантациях высоко в горах. Урожай привозят на мануфактуры.
  2. Раскладывают листья тонким слоем (в несколько сантиметров) на специальные полотнища. Проветривают их 4–6 часов под открытым небом.
  3. На ночь сырье убирают в прохладное помещение.
  4. До утра проходит стадия ферментации. Фермер все это время аккуратно ворошит и перебирает листья, стараясь не повредить их.
  5. Утром сырье бросают в распаренные до 150С центрифуги. За 5–7 минут листья теряют свою форму и становятся вялыми./li>
  6. Затем их погружают в специальный пресс-станок и безжалостно мнут на протяжении 10 минут. Листья выделяют сок и активно окисляются. Аромат при этом стоит головокружительный – в 100 раз сильнее запаха свежескошенной травы.
  7. И последний этап подготовки сырья – сушка в огромных шкафах. А потом – скручивание готовых листьев в плотные шарики.
Сушка чая в Китае

Так рождается китайский чай улун (светлый).

Высушивание чайных листьев

Ферментация чайных листьев.

Чтобы превратить светлый улун в темный, нужно не менее 10 часов коптить его на слабом огне (желательно, на древесном угле). Именно благодаря этой утомительной процедуре под названием хунпэй чай становится темным и таким вкусным.

Светлый и темный улуны: отличия

СветлыйТемный
Глубокий зеленый цвет чаинокКоричневый цвет чаинок
Прозрачный, с золотистым оттенком настойНастой коньячного цвета
В аромате улавливаются полевые цветы и сиреньВ аромате ощущается характерная пряность
Сферическая скрутка листьевПродольная скрутка листьев
Быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике при -18 С оСХранить нужно в сухом месте при комнатной температуре

Купить настоящий китайский светлый улун в Украине – это как выиграть к лотерею. При неправильной температуре хранения светлые бирюзовые чаи портятся практически мгновенно. Поэтому их непросто привезти из Китая и Тайваня. Мы везем улуны исключительно самолетами, в холодном трюме. В New Tea вы можете купить китайский чай улун, и это будет свежий чай.

3 отличия светлого улуна от зеленого чая

  1. Форма листа. Улуны прессуют в станках, поэтому их листья всегда мятые. В зеленых чаях листья цельные (почти всегда).
  2. Аромат. В настоях улуна можно уловить нотки сирени, капели, полевых цветов. Так пахнет весна. Зеленые чаи – с насыщенным, довольно сильным травянистым ароматом.
  3. Вкус. Попробуйте несколько сортов улунов, а затем зеленые чаи. И вы сразу поймете, кто есть кто.
Улун Те Гуань Инь

Светлый улун


Зеленый чай

Зеленый чай


Кое-кто путает темные улуны с черными чаями. Это зря. Для производства улуна используют суперкрупные зрелые листья, а для черных чаев – флеш и типсы. Аромат у первых – пряный, довольно терпкий, а у вторых – мягкий, с шоколадными нотками.

Темный улун

Темный улун


Черный чай

Черный чай


Теперь вы станете настоящим гуру в мире улунов и сможете отличать сорта безошибочно. Правда?

Чай-блокбастер – молочный улун

За чаем «молочный улун», бывает, стоит очередь из клиентов в Киеве

Молочный улун – это группа чаев слабой или средней ферментации, ароматизированных искусственными молочными, сливочными, карамельными, шоколадными ароматизаторами. Насыщенность вкуса и характер запахов зависят от интенсивности ароматизации.

Что нужно знать о молочном улуне

  1. Если в названии китайского чая есть словосочетание «Най Сян» («молочный аромат»), значит, это молочный улун.
  2. Молока в Китае нет. Чаинки не поливают молоком. Не смешивают с сухим молоком и сахаром. Все намного проще. Они обрабатываются специальными ароматизаторами.
  3. Качество зависит от сырья. Для основы молочного улуна используют и отборные крупные листья, и низкосортное сырье. У нас можно купить улун только премиум-качества.
  4. В чем секрет популярности? Подлинный чайный лист в ароматической «обертке» богаче вкусовыми оттенками и обертонами.

А теперь для аналогии: в чайной культуре зеленый чай улун занимает такое же место, как совиньон во Франции. Это популярный молодежный напиток с бодрящим эффектом (в отличие от совиньона, улун тонизирует). Попробуйте сами!

Оолонг

Заваривание китайских улунов

Как заваривать улун в домашних условиях

Светлые улуны следует заваривать водой при температуре 80–85С, а темные – почти кипятком (90–95С). Определить температуру воды можно термометром или на глаз (ничего страшного, если вода будет чуть холоднее).

Лайфхак. Чтобы получить температуру 85С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник с открытой крышкой на 5 минут.

Для заваривания улуна вам понадобится всего один сосуд – изипот Samo Doyo.

  1. Засыпьте чай в ситечко (около 1 столовой ложки).
  2. Залейте на ⅔ водой.
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Так настой выльется в чахай.
  4. Первую заварку слейте. Она подходит только для омывания чая и посуды.
  5. Вторая заварка – первая дегустация чая.

Хорошие улуны раскрывают свой истинный вкус к третьей-четвертой заварке. Лучшие сорта выдерживают 15–18 завариваний.

Как заваривать правильно китайский чай

Купить чай улун в Киеве, а также изипот Samo Doyo можно в нашем каталоге или в чаевне New Tea.

В чем сила оолонга и улуна?

«Улунский чай» наполняет чаемана неповторимым дивным ароматом и одновременно успокаивает, дарит радость. Во время такого чаепития вся ежедневная суета уходит на второй план, раскрываются тайные уголки сознания. Простыми словами – улун делает нас счастливее.

Если говорить не о духовной, а о физической силе оолонга, то его мощь – в химическом составе.

Уникальные климатические условия созревания кустарников и специальная обработка собранного урожая формируют уникальный состав чая. Купить улун – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов, недостающих витаминов и дубильных вещества (танинов), а главное – эфирных масел.

Улун – это полезная бомба из эфирных масел.

Эфирные масла зарождаются в чайном листе в процессе его формовки. В китайских улунах содержится больше ароматических масел, чем в любых других сортах чаев. Вы можете купить лучшие сорта чая оолонг с доставкой по Киеву и Украине и насладиться утонченным вкусом и непревзойденным ароматом у себя дома.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов

И напоследок, раскроем вам секрет. В улуне содержится наибольшее количество антиоксидантов из всех китайских чаев. Купить оолонг – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов и недостающих витаминов.

Чем полезно ежедневное чаепитие:

  • замедляет старение организма;
  • борется с атеросклерозом сосудов, выводит холестериновые бляшки;
  • осуществляет профилактику инфарктов и инсультов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Улун против лишнего веса: бой без правил

Этот фантастический чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. И если не поддаться чувству голода, а заниматься при этом спортом, сжигается намного больше калорий, чем у тех, кто пьет обычную воду.

Пейте улуны и будьте здоровы! Всем добра.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Живите в удовольствие. Получите новый чайный опыт с New Tea
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской