Чай Улун

Улуны – это не отдельный сорт, как принято считать, а целая линейка китайских полуферментированных чаев.

30 потрясающих вкусов и ароматов. Они отличаются уникальной технологией обработки чайного листа.

Чаинки улуна скручиваются в плотные шарики, которые при заваривании красиво распускаются в цельные листы.

В нашем каталоге собраны исключительно качественные сорта из отборного сырья. Без ломаных частей, веток и соринок.

Да Хун Пао

Об этом чае сложены сотни китайских легенд и мифов. О нем написаны десятки книг и снята масса видеорепортажей. Вот что значит быть знаменитым. И все это не зря, ведь его вкус не похож ни на один из других китайских чаев. Здесь есть и едва уловимая карамель, и ириски, и фрукты. Этот чай сильнее, чем остальные улуны. Вызывает чайное опьянение.

Подробнее
85 грн.
«Да Хун Пао» медаль, 50 грамм

Если писать о том, как мы любим «Да Хун Пао», получится книга в 4 пальца толщиной. А если вкратце, то этот сильноферментированный улун дарит свободу и авантюризм, отрезвляет и проясняет сознание, помогает взять себя в руки. Когда предстоит творческая и интеллектуальная работа, выпейте чашечку «Да Хун Пао», усталость как рукой снимет.

...

Подробнее
132 грн.
Улун «Те Гуань Инь» жареный на углях

У нас прекрасная новость! Мы достали для вас эксклюзивный «Те Гуань Инь», обжаренный на углях. Этот красавец производится в ничтожно малых количествах в крохотных чайных деревнях. После обжарки приобретает насыщенный дымный аромат и меняет цвет с привычного темно-зеленого на коричневый.

Подробнее
160 грн.
Молочный улун

На свежий молочный улун стоит очередь из клиентов. Этот чай обожают все девушки за его мягкий вкус и удивительный аромат. Откуда в этом чае молоко? Все просто. Чаинки обрабатывают молочными и карамельными ароматизаторами. Но качество улуна зависит от основы, а не от добавок. В чайной культуре молочный улун занимает такое же место, как сангрия в...

Подробнее
130 грн.
Молочный улун Премиум

На самом деле молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Такой вкус достигается путем ароматизации чая во время производства. Не обязательно быть владельцем кафе, чтобы попробовать такие изыски. Достаточно владеть чашкой, чайником и молочным улуном из Китая. В этом чае есть все: и нежность весны, и аромат туманной свежести, и вкус свежего...

Подробнее
216 грн.
Восемь бессмертных

Это необычный «даосский» чай, который по легенде просветляет и показывает путь к самому себе. Этот чай обязательно возьмите с собой в Карпаты и заварите его в полной тишине утром. Выйдите на улицу, пейте Восемь бессмертных, созерцайте сумасшедшие пейзажи и раскладывайте мысли по полочкам. Вдумчивое, медитативное чаепитие расслабляет и помогает...

Подробнее
198 грн.
Улун «Шуй Сянь» с гор Уи (Нарцисс)

Название этого чая не имеет отношения ни к цветку, ни к психоанализу. Хотя примечательно то, что китайцы от него без ума. Они его чуть ли не боготворят. Причина проста – «Нарцисс Шуй Сянь» невероятно ароматный. Пахнет, как гильзы из дедушкиного ружья. А еще в нем немного яблок, вишен, хвои и дыма. Роскошная композиция.

Подробнее
130 грн.
Показать еще 7
Это стоит попробовать!
Блог искушенного чаепитолога

Начнем с географии

Улуны производятся в Тайване и в двух китайских провинциях – Гуандун и Фуцзянь. Это южная часть страны. Климатические условия в них похожи.

Может вы слышали термин «гуандунские улуны». Это знаменитый темный улун Фэн Хуан Дань Цун. Его производят только в одном месте на планете – в провинции Гуандун. Этот чай обладает уникальным ароматом и неповторимым вкусом.

В провинции Фуцзянь делают светлые и темные улуны.

Где-то здесь снимали «Аватар»

Провинция Гуандун: здесь выращивают улуны

Провинция Гуандун

Провинция Фуцзянь: здесь выращивают улуны

Провинция Фуцзянь

Далее читайте:

  • как производят улун в Китае;
  • как отличить темный улун от черного чая, а светлый – от зеленого;
  • что такое молочный улун и как он связан с молоком;
  • как заваривать этот чай в домашних условиях;
  • о пользе напитка.

Технология изготовления

По степени ферментации улун находится где-то посередине между зеленым и черным чаем (ферментация 40-60%). Он отличается совершенно особой технологией производства.

  1. Фермеры собирают зрелые чайные листья на плантациях высоко в горах. Урожай привозят на мануфактуры.
  2. Раскладывают листья тонким слоем (в несколько см) на специальные полотнища. Проветривают их 4-6 часов под открытым небом.
  3. На ночь убирают сырье в прохладное помещение.
  4. До утра проходит стадия ферментации. Фермер все это время аккуратно ворошит и перебирает листья, стараясь не повредить их.
  5. Утром сырье бросают в распаренные до температуры 150оС центрифуги. За 5-7 минут листья теряют свою форму и становятся вялыми.
  6. Затем их погружают в специальный пресс-станок и безжалостно мнут-мнут на протяжении 10 минут. Листья выделяют сок и активно окисляются. Аромат при этом стоит головокружительный. В 100 раз сильнее запаха свежескошенной травы.
  7. И последний этап подготовки сырья – сушка в огромных шкафах. А потом скручивание готовых листьев в плотные шарики.
Сушка чая в Китае

Так рождается китайский чай улун (светлый).

Ферментация чайных листьев.

Чтобы превратить светлый улун в темный, нужно не менее 10-ти часов коптить его на слабом огне (желательно, на древесном угле). Именно благодаря этой утомительной процедуре, название которой Хунпэй, чай становится темным и таким вкусным.

Светлый и темный улуны: отличия

Светлый Темный
Интенсивный зеленый цвет чаинок Коричневый цвет чаинок
Прозрачный, с золотистым оттенком настой Настой коньячного цвета
В аромате улавливаются полевые цветы и сирень В аромате ощущается характерная пряность
Сферическая скрутка листов Продольная скрутка листьев
Быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике при -18 оС Хранить в сухом месте при комнатной температуре

3 отличия светлого улуна от зеленого чая

  1. Форма листа. Улуны прессуют в станках, поэтому их листья всегда мятые. У зеленых чаев листья цельные (почти всегда).
  2. Аромат. В настоях улуна можно уловить нотки сирени, капели, полевых цветов. Так пахнет весна. Зеленые чаи – с насыщенным, достаточно резким травянистым запахом.
  3. Вкус. Попробуйте несколько сортов улунов, а затем зеленые чаи. И вы сразу поймете, кто есть кто. 
Улун Те Гуань Инь

Светлый улун


Зеленый чай

Зеленый чай


Некоторые путают темные улуны с черными чаями. Это зря. Для производства улуна используют суперкрупные зрелые листья, а для черных чаев – флешь и типсы. Аромат первых – пряный, довольно терпкий, а вторых – мягкий, с шоколадными нотками.

Темный улун

Темный улун


Черный чай

Черный чай


Теперь вы станете настоящим гуру в мире улунов и сможете отличать сорта безошибочно. Правда?

Чай-блокбастер – молочный улун

На чай «молочный улун» с плантаций стоит очередь из клиентов

Молочный улун – это группа чаев слабой или средней ферментации, ароматизированных искусственными молочными, сливочными, карамельными, шоколадными ароматизаторами. Насыщенность вкуса и характер запахов зависит от интенсивности ароматизации.

Что нужно знать о молочном улуне

  1. Если в названии китайского чая есть словосочетание «Най Сян» («молочный аромат»), значит это молочный улун.
  2. Молока в Китае нет. Чаинки не поливают молоком. Не смешивают с сухим молоком и сахаром. Все намного проще. Они обрабатываются специальными ароматизаторами.
  3. Качество зависит от сырья. Для основы молочного улуна используют и отборные крупные листья, и низкосортное сырье. У нас можно купить улун только премиум качества.
  4. В чем секрет популярности. Подлинный чайный лист в ароматической «обертке» богаче вкусовыми оттенками и обертонами.

А теперь для аналогии. В чайной культуре молочный улун занимает такое же место, как совиньон во Франции. Это популярный молодежный напиток с бодрящим эффектом (в отличие от совиньона, улун тонизирует). Попробуйте сами!

Как заваривать улун в домашних условиях

Светлые улуны следует заваривать водой с температурой 80-85 °С. Темные – почти кипятком (90–95 °С). Определить температуру воды можно термометром или на глаз (ничего страшного, если вода будет чуть холоднее).

Лайфхак. Чтобы получить температуру 85 °С без термометра или специального термопота оставьте только что закипевший чайник с открытой крышкой на 5 минут.

Для заваривания улуна вам понадобится всего один сосуд – изипот Samo Doyo.

  1. Засыпьте чай в ситечко (около 1 столовой ложки).
  2. Залейте на ⅔ водой.
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Так настой выльется в чахай.
  4. Первую заварку слейте. Она подходит только для омывания чая и посуды.
  5. Вторая заварка – первая дегустация чая.

Хорошие улуны раскрывают свой истинный вкус к третьей-четвертой заварке. Лучшие сорта выдерживают 15-18 заварок.

Как заваривать правильно китайский чай

Купить чай улун вместе с изипотом Samo Doyo можно в нашем каталоге или в чаевне New Tea.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов

И напоследок, раскроем вам секрет. В улуне содержится наибольшее количество антиоксидантов из всех китайских чаев.

Чем полезно ежедневное чаепитие:

  • замедляет старение организма;
  • борется с атеросклерозом сосудов, выводит холестериновые бляшки;
  • профилактика инфарктов и инсультов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Улун против лишнего веса: бой без правил

Этот фантастический чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. И если не поддаться чувству голода, а заниматься при этом спортом, сжигается намного больше калорий, чем у тех, кто пьет обычную воду.

Пейте улуны и будьте здоровы! Всем добра.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие

  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской