Чай Пуэр
Принято считать, что пуэр – это взрослый чай для взрослых людей. Что он сложный, окутанный тайнами и мифами. И что этот чай – не для всех.
В любом случае, попробовать его стоит.
В нашем каталоге представлены лучшие образцы пуэров, которые нам посчастливилось разыскать в Китае.
Каждый из них особенный и не похож на другие. Что бы вы ни выбрали, это будет достойный чай.
Где родился легендарный пуэр
Все китайские пуэры производятся в единой провинции – Юньнань. Здесь расположены тысячи чайных мануфактур, каждая выпускает свои пуэры. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, фасовке и качеству.
Провинция Юньнань – нереально красивое место с сумасшедшими пейзажами, которые шокируют своими контрастами.
Здесь есть и заснеженные горные вершины высотой 5 000 метров, и тропические джунгли. Эта провинция считается родиной всех чаев на планете.
Все чайные плантации в Юньнане находятся под государственной протекцией. Точно так же, как в провинции Коньяк во Франции. И если чайная мануфактура расположена в 100 метрах за границей, пуэры не сертифицируют в Китае.
Мы продаем только сертифицированный китайский чай пуэр топового качества. Из чистого, отборного сырья.
Форма имеет значение
Пуэр принято прессовать в удобные для перевозки на дальние расстояния формы. Так сложилось исторически. Сегодня проблем с перевозкой чая нет, но традиция прессовки осталась.
6 наиболее распространенных форм прессовки
Вес: 357 или 400 грамм. | Вес: 5, 7, 10, 12 грамм. | Кирпич (Чжуань Ча) Вес: 100-250 грамм. |
Тыква (Цзинь Гуа) Вес: от 100 грамм. | Гнездо (То Ча, Точа) Вес: 100, 250, 500 грамм. |
Гриб (Цзинь Ча) Вес: 250, 300 грамм. |
В нашем каталоге вы сможете купить чай пуэр – любой из перечисленных выше.
Как и из чего делают пуэр
Процесс производства пуэра длительный и трудоемкий. Как и любого другого чая в Поднебесной. Но давайте по порядку.
По технологии изготовления пуэры делятся на две категории: Шэн и Шу.
Когда-то все пуэры изготавливались по Шэн-технологии. Сейчас производство по этой технологии выглядит примерно так.
- Фермеры собирают листья с чайных деревьев и кустов.
- Проветривают собранное сырье на открытом воздухе в тени, получая «грубый чай».
- Затем пропаривают листья в огромных металлических котлах при высоких температурах в течение 15 минут.
- Опять просушивают, пока они полностью не высыхают и не превращаются в крупнолистовое сырье «маоча».
- Тогда фермеры продают маочу на мануфактуры или чайные заводы, где сырье прессуют в блины. На этом этапе задействовано огромное количество рабочих, мощные парогенераторы и ручные прессы.
- Далее идет просушка и упаковка.


На выходе получается фантастический чай с фруктовым ароматом и орехово-черносливовыми нотами. С годами он становится еще вкуснее.
Сколько стоит чай пуэр?
Стоимость чая, изготовленного по технологии Шэн, зависит не только от выдержки, но и от качества используемого сырья. Учтите это.
Светлые пуэры в Китае любят коллекционировать. И даже инвестировать. Ежегодно выдержанные Шэн Пу Эры дорожают на 25–35%.
Технология Шу немного отличается от Шэн.
- Подготовленное фермерами сырье на заводе помещается в огромные кучи (диаметр может достигать несколько десятков метров).
- Эти кучи обильно поливают водой и накрывают герметичным колпаком. Так запускается процесс отпаривания (ускоренная ферментация).
- Чай нагревается до температуры 70 градусов. В результате листья чернеют. При этом их регулярно перемешивают, чтобы пропаривание проходило равномерно.
- Через 45 дней ответственный за производство решает, готово ли сырье. Если да, оно отправляется на просушку в сушильные шкафы.
- Потом происходит прессовка чая в блины, кирпичи, точи.


На выходе мы получаем невероятно полезный и вкусный чай китайский пуэр, за которым страстно охотятся чайные фанаты. И мы.
5 главных отличий Шэн и Шу Пу Эров
Шэн | Шу |
---|---|
Слабоферментированный | Максимально ферментированный |
Светлый, полупрозрачный настой | Темный, густой настой |
Листья бледно-зеленого цвета с коричневым оттенком | Листья темно–коричневого, почти черного цвета |
Выраженный фруктовый аромат | Насыщенный землистый аромат с дымчатыми нотками |
Вкус – с кислинкой и немного сладкое послевкусие. | Если передержать заварку, будет горчить. Вкус – насыщеннее, но мягче. С шоколадным привкусом. |
Как видите, это два кардинально разных по вкусу, аромату и цвету напитка. Рекомендуем попробовать оба. Чтобы ощутить совершенно уникальные эмоции. Заказать чай пуэр можно здесь.
Пуэр как дорогой коньяк – со временем становится только лучше
Как вы уже поняли, возраст имеет значение только при выборе Шэн Пу Эра. Но давайте поговорим о выдержке детальнее. О мифах и реальности.
Бесспорно пуэр со временем становится лучше. С каждым годом его аромат становится более глубоким, а вкус – мягким.
- 5-6-летние пуэры прекрасны, как 18-летние девушки. Никаких изъянов, сплошная красота. Но вот чего-то не хватает. Мудрости, что ли.
- 10-12-летние пуэры – как 25-летние девушки. У них уже сформирована личность и выстроены планы на жизнь. На таких можно жениться.
- 15-20-летний прессованный чай пуэр – как состоявшиеся 30-летние женщины. Редкие экземпляры. Их удается попробовать не каждому, и они сводят с ума.
Любой, даже новичок, ощутит разницу между молодым пуэром и выдержанным 7-8 летним. Однако следует уточнить. Срок выдержки не является решающим фактором качества пуэра. Все зависит от сырья. Если купить бутылку дешевого коньяка, через 5 лет он лучше не станет. То же самое и с пуэром.
Провинция Юньнань покрыта тысячами гектарами чайных плантаций, на которых можно найти листья разного качества. Некоторые плантации растут в низинах и обрабатываются электроинструментами. Некоторые – высоко в горах, листья там собираются исключительно вручную. Сырье со вторых плантаций, несомненно, будет лучше.
А еще есть деревья, которым давно уже за сотню лет. Их листья самые дорогие. А пуэр из них получается невероятно вкусным. Именно поэтому такая разбросанная цена чая пуэр на рынке. Опять напрашивается аналогия про вино и коньяк.
Как понять какое сырье качественное, а какое нет?
Пойдем от обратного. В некачественном пуэре плохо все: упаковка, форма, листья с мусором. Настой мутный, с крошками.
В качественном вы не найдете ни одной соринки и веточки. Одни чайные листья. Одного размера, одного цвета, одной формы.
Смотрите сами:


Целебные свойства пуэра, о которых ходят легенды
В Китае считается, что чай Шу Пу Эр, несмотря на свою сильную ферментацию, является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые:
- способствуют снижению веса;
- нормализуют обмен веществ;
- являются сильными антиоксидантами;
- укрепляют и бодрят организм;
- стимулируют работу мозга.
В Шэн Пу Эрах еще больше пользы. Помимо вышеперечисленных функций, в них содержится гуанин, а это сильный антидепрессант.
В Поднебесной большинство жителей следят за своим здоровьем: правильно питаются, занимаются спортом и ежедневно пьют чай. Может, поэтому китайцы – одна из самых здоровых наций на планете и с низким коэффициентом смертности 6,8% на 1 000 человек. Для сравнения, коэффициент смертности в Украине – 16,4% (по данным ООН, 2010 год).
Какой чай пуэр стоит попробовать новичкам?
Если вы знакомитесь с пуэрами впервые, рекомендуем вам попробовать и Шэн и Шу Пу Эры одновременно. Так вы сможете сравнить вкусы и ароматы, выбрать любимчика. А может, вы предпочтете полигамию.
Можете начать с таблеток весом 7-10 граммов. Их очень удобно заваривать. Единственное «но» – они делаются из мелкой чайной фракции, поэтому вкус от крупнолистового пуэра в блине будет немного отличаться. Учтите это.
Очень надеемся, что пуэр вам понравится. Так же, как и нашим гостям в чаевне New Tea.
P.S. Поделитесь потом впечатлениями. Нам очень интересно услышать ваш отзыв :)
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской