Чай Пуэр

Чай Пуэр
Отличный Шен во французском стиле от фабрики Ся Гуань. Высшее качество да еще и 2012...
Расшифруем название это достойного представителя пуэров. - Янь Нянь – «Продлевающий...
Самый известный Пу Эр от Менхай Да И. Классика. Это как Моцарт в пуэрном мире. Как в...
В последнее время мы стараемся выбирать Пу Эры парами. Шен и Шу. Чтобы не разлучать...
Братишка нашего старого знакомого Шу 7663 от Ся Гуань. Великолепный шен! То, что ну...
Три старца решили попить чаю, что же тут такого? Почему их нужно рисовать на блине с...
Получи скидку +3% при заказе 3-х разных товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара
* Скидка не насчитывается на акционные товары
Озеро Эрхай – самое большое и самое высокогорное озеро Китая. Высота примерно 1900м....
Еще в эпоху династии Мин павлиньи перья считались отличительным знаком имперских чино...
В китайской мифологии Сань-Син («Три звезды») – троица небесных богов-мудрецов. Кажд...
Вся мировая история и история шоколада в частности, могла повернуться совсем иначе, е...
Дерзкий и хулиганистый. Вот первое, что приходит на ум когда пьешь этот Шен. Во в...
Новая фабрика и новый пуэрчик. Мы продолжаем докапываться до самой сути и искать для...
Жасминовый Лао Ча Тоу - это еще одна новинка и эксклюзив! Долгое жасминовое послевку...
Отличный блинчик Шу Пу Эра от Dazhaijinzhai Jingzhi. Эта фабрика расположена в деревн...
Один из блинов легендарной серии "Цветная печать". Классический рецепт был...
Последняя фишка из Китая. Теперь буквально во всех порядочных домах Шанхая и Гуанчжоу...
И снова новый бренд - Yunnan Tulin Tea Co., Ltd. Компания была основана в 1985 году б...
Лучший Пу Эр для путешествий. Во-первых, он весит всего лишь 186 грамм - половину обы...
Традиционно Пу Эр из Бан Жана не бывает плохим. А уж "Золотые почки" - так...
Показать еще 20

Принято считать, что пуэр – это взрослый чай для взрослых людей. Что он сложный, окутанный тайнами и мифами. И что этот чай – не для всех.

В любом случае, попробовать его стоит.

В нашем каталоге представлены лучшие образцы пуэров, которые нам посчастливилось разыскать в Китае.

Каждый из них особенный и не похож на другие. Что бы вы ни выбрали, это будет достойный чай.

Где родился легендарный пуэр

Все китайские пуэры производятся в единой провинции – Юньнань. Здесь расположены тысячи чайных мануфактур, каждая выпускает свои пуэры. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, фасовке и качеству.

Провинция Юньнань – нереально красивое место с сумасшедшими пейзажами, которые шокируют своими контрастами.

Здесь есть и заснеженные горные вершины высотой 5 000 метров, и тропические джунгли. Эта провинция считается родиной всех чаев на планете.

Все чайные плантации в Юньнане находятся под государственной протекцией. Точно так же, как в провинции Коньяк во Франции. И если чайная мануфактура расположена в 100 метрах за границей, пуэры не сертифицируют в Китае.

Чайные плантации в Китае

Мы продаем только сертифицированный китайский чай пуэр топового качества. Из чистого, отборного сырья.

Форма имеет значение

Пуэр принято прессовать в удобные для перевозки на дальние расстояния формы. Так сложилось исторически. Сегодня проблем с перевозкой чая нет, но традиция прессовки осталась.

6 наиболее распространенных форм прессовки

пуэр блин

Блин (Бин Ча)

Вес: 357 или 400 грамм.

Чай пуэр миниточа

Миниточа

Вес: 5, 7, 10, 12 грамм.

Чай пуэр кирпич

Кирпич (Чжуань Ча)

Вес: 100-250 грамм.

чай пуэр точа (тыква)

Тыква (Цзинь Гуа)

Вес: от 100 грамм.

Чай пуэр гнездо

Гнездо (То Ча, Точа)

Вес: 100, 250, 500 грамм.

 

Чай пуэр гриб

Гриб (Цзинь Ча)

Вес: 250, 300 грамм.

В нашем каталоге вы сможете купить чай пуэр – любой из перечисленных выше.

Как и из чего делают пуэр

Процесс производства пуэра длительный и трудоемкий. Как и любого другого чая в Поднебесной. Но давайте по порядку.

По технологии изготовления пуэры делятся на две категории: Шэн и Шу.

Когда-то все пуэры изготавливались по Шэн-технологии. Сейчас производство по этой технологии выглядит примерно так.

  1. Фермеры собирают листья с чайных деревьев и кустов.
  2. Проветривают собранное сырье на открытом воздухе в тени, получая «грубый чай».
  3. Затем пропаривают листья в огромных металлических котлах при высоких температурах в течение 15 минут.
  4. Опять просушивают, пока они полностью не высыхают и не превращаются в крупнолистовое сырье «маоча».
  5. Тогда фермеры продают маочу на мануфактуры или чайные заводы, где сырье прессуют в блины. На этом этапе задействовано огромное количество рабочих, мощные парогенераторы и ручные прессы.
  6. Далее идет просушка и упаковка.
Сбор пуэра
Производство пуэра

На выходе получается фантастический чай с фруктовым ароматом и орехово-черносливовыми нотами. С годами он становится еще вкуснее.

Сколько стоит чай пуэр?

Стоимость чая, изготовленного по технологии Шэн, зависит не только от выдержки, но и от качества используемого сырья. Учтите это.

Светлые пуэры в Китае любят коллекционировать. И даже инвестировать. Ежегодно выдержанные Шэн Пу Эры дорожают на 25–35%.

Технология Шу немного отличается от Шэн.

  1. Подготовленное фермерами сырье на заводе помещается в огромные кучи (диаметр может достигать несколько десятков метров).
  2. Эти кучи обильно поливают водой и накрывают герметичным колпаком. Так запускается процесс отпаривания (ускоренная ферментация).
  3. Чай нагревается до температуры 70 градусов. В результате листья чернеют. При этом их регулярно перемешивают, чтобы пропаривание проходило равномерно.
  4. Через 45 дней ответственный за производство решает, готово ли сырье. Если да, оно отправляется на просушку в сушильные шкафы.
  5. Потом происходит прессовка чая в блины, кирпичи, точи.
Как сушат чайные листья
Складирование и транспортировка пуэра

На выходе мы получаем невероятно полезный и вкусный чай китайский пуэр, за которым страстно охотятся чайные фанаты. И мы. 

5 главных отличий Шэн и Шу Пу Эров

Шэн Шу
Слабоферментированный Максимально ферментированный
Светлый, полупрозрачный настой Темный, густой настой
Листья бледно-зеленого цвета с коричневым оттенком Листья темно–коричневого, почти черного цвета
Выраженный фруктовый аромат Насыщенный землистый аромат с дымчатыми нотками
Вкус – с кислинкой и немного сладкое послевкусие. Если передержать заварку, будет горчить. Вкус – насыщеннее, но мягче. С шоколадным привкусом.

Как видите, это два кардинально разных по вкусу, аромату и цвету напитка. Рекомендуем попробовать оба. Чтобы ощутить совершенно уникальные эмоции. Заказать чай пуэр можно здесь.

Пуэр как дорогой коньяк – со временем становится только лучше

Как вы уже поняли, возраст имеет значение только при выборе Шэн Пу Эра. Но давайте поговорим о выдержке детальнее. О мифах и реальности.

Выдержанный пуэр

Бесспорно пуэр со временем становится лучше. С каждым годом его аромат становится более глубоким, а вкус – мягким.

  • 5-6-летние пуэры прекрасны, как 18-летние девушки. Никаких изъянов, сплошная красота. Но вот чего-то не хватает. Мудрости, что ли.
  • 10-12-летние пуэры – как 25-летние девушки. У них уже сформирована личность и выстроены планы на жизнь. На таких можно жениться.
  • 15-20-летний прессованный чай пуэр – как состоявшиеся 30-летние женщины. Редкие экземпляры. Их удается попробовать не каждому, и они сводят с ума.

Любой, даже новичок, ощутит разницу между молодым пуэром и выдержанным 7-8 летним. Однако следует уточнить. Срок выдержки не является решающим фактором качества пуэра. Все зависит от сырья. Если купить бутылку дешевого коньяка, через 5 лет он лучше не станет. То же самое и с пуэром.

Провинция Юньнань покрыта тысячами гектарами чайных плантаций, на которых можно найти листья разного качества. Некоторые плантации растут в низинах и обрабатываются электроинструментами. Некоторые – высоко в горах, листья там собираются исключительно вручную. Сырье со вторых плантаций, несомненно, будет лучше.

А еще есть деревья, которым давно уже за сотню лет. Их листья самые дорогие. А пуэр из них получается невероятно вкусным. Именно поэтому такая разбросанная цена чая пуэр на рынке. Опять напрашивается аналогия про вино и коньяк.

Где и как собирают чай

Как понять какое сырье качественное, а какое нет?

Пойдем от обратного. В некачественном пуэре плохо все: упаковка, форма, листья с мусором. Настой мутный, с крошками.

В качественном вы не найдете ни одной соринки и веточки. Одни чайные листья. Одного размера, одного цвета, одной формы.

Смотрите сами:

Дешевый пуэр
Элитный пуэр

Целебные свойства пуэра, о которых ходят легенды

В Китае считается, что чай Шу Пу Эр, несмотря на свою сильную ферментацию, является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые:

  • способствуют снижению веса;
  • нормализуют обмен веществ;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • укрепляют и бодрят организм;
  • стимулируют работу мозга.

В Шэн Пу Эрах еще больше пользы. Помимо вышеперечисленных функций, в них содержится гуанин, а это сильный антидепрессант.

В Поднебесной большинство жителей следят за своим здоровьем: правильно питаются, занимаются спортом и ежедневно пьют чай. Может, поэтому китайцы – одна из самых здоровых наций на планете и с низким коэффициентом смертности 6,8% на 1 000 человек. Для сравнения, коэффициент смертности в Украине – 16,4% (по данным ООН, 2010 год).

Чайная церемония в Китае

Какой чай пуэр стоит попробовать новичкам?

Если вы знакомитесь с пуэрами впервые, рекомендуем вам попробовать и Шэн и Шу Пу Эры одновременно. Так вы сможете сравнить вкусы и ароматы, выбрать любимчика. А может, вы предпочтете полигамию.

Можете начать с таблеток весом 7-10 граммов. Их очень удобно заваривать. Единственное «но» – они делаются из мелкой чайной фракции, поэтому вкус от крупнолистового пуэра в блине будет немного отличаться. Учтите это.

Очень надеемся, что пуэр вам понравится. Так же, как и нашим гостям в чаевне New Tea.

P.S. Поделитесь потом впечатлениями. Нам очень интересно услышать ваш отзыв :)

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Живите в удовольствие. Получите новый чайный опыт с New Tea
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской