Чай Пуэр

Принято считать, что пуэр – это взрослый чай для взрослых людей. Что он сложный, окутанный тайнами и мифами. И что этот чай – не для всех.

В любом случае, попробовать его стоит.

В нашем каталоге представлены лучшие образцы пуэров, которые нам посчастливилось разыскать в Китае.

Каждый из них особенный и не похож на другие. Что бы вы ни выбрали, это будет достойный чай.

Трехлетний красавец сделан из отборных чайных листьев со старых 60-летних деревьев. «Красный нефрит» относится к элитным сортам, его коллекционируют. Учитывая средний возраст и невысокую стоимость, этот чай просто находка. Им можно с гордостью угощать самых привередливых чайных гурманов и не краснеть.

Подробнее
270 грн.

На протяжении всего чаепития во вкусе преобладает древесная нота. И лишь на фоне звучит легкая минорная тональность горького шоколада и сухофруктов. Эту неяркую, почти монотонную древесную мелодию оценят истинные ценители Шу пуэров. Те, кто не ищет яркой вкусняшности.

Подробнее
215 грн.

Это главный экспортный товар для юго-восточных стран. В 2014 году «8663» выпускался как «золотая серия», так как сырье проходит более тщательный отбор и имеет красивую упаковку. С первого взгляда понятно, что чай имеет коллекционную ценность.

Подробнее
145 грн.

Коллекционный пуэр премиум-класса из фабрики Мэнхай. Рецепт этого знаменитого Шу появился в 2005 году. В этом же году чай победил на международной чайной выставке в Китае и получил золотую медаль. Поэтому, как и полагается успешной звезде, «Звезда Мэнхая» дорожает с каждым годом на 300-400%. И вполне заслуженно!

Подробнее
300 грн.

А это действительно самый крепкий чай. Понравится гурманам-экстремалам, которые любят все самое острое, самое экзотическое и самое что ни есть живое. Конечно, наш пуэр не такая гастрономическая причуда как личинки зофобаса в китайских ресторанах, но попробовать, безусловно, стоит.

Подробнее
215 грн.

«V» значит не Вендетта, а рецепт вкуснейшего Шу пуэра. В 1993 году на Мэнхайской чайной фабрике был изобретен оригинальный рецепт темного пуэра. Спустя 10 лет он получил награду на Национальной чайной выставке в Шанхае. Затем купаж «V93» признали лучшим рецептом для точей Мэнханской фабрики. И вот это сокровище попало к нам в руки.

Подробнее
265 грн.

Это пуэр для романтиков. Если вам нравится проводить летние чаепития на балконе, нравится наслаждаться любимым напитком под стук колес в пути, нравится пробовать новое, тогда этот чай вас покорит. Он великолепен.

Подробнее
295 грн.
Показать еще 7
Это стоит попробовать!

Где родился легендарный пуэр

Все китайские пуэры производятся в единой провинции – Юньнань. Здесь расположены тысячи чайных мануфактур, каждая выпускает свои пуэры. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, фасовке и качеству.

Провинция Юньнань – нереально красивое место с сумасшедшими пейзажами, которые шокируют своими контрастами.

Здесь есть и заснеженные горные вершины высотой 5 000 метров, и тропические джунгли. Эта провинция считается родиной всех чаев на планете.

Все чайные плантации в Юньнане находятся под государственной протекцией. Точно так же, как в провинции Коньяк во Франции. И если чайная мануфактура расположена в 100 метрах за границей, пуэры не сертифицируют в Китае.

Чайные плантации в Китае

Мы продаем только сертифицированный китайский чай пуэр топового качества. Из чистого, отборного сырья.

Форма имеет значение

Пуэр принято прессовать в удобные для перевозки на дальние расстояния формы. Так сложилось исторически. Сегодня проблем с перевозкой чая нет, но традиция прессовки осталась.

6 наиболее распространенных форм прессовки

пуэр блин

Блин

Вес: 357 или 400 грамм.

Чай пуэр миниточа

Миниточа

Вес: 100 грамм.

Чай пуэр кирпич

Кирпич

Вес: 250 грамм.

чай пуэр точа (тыква)

Точа (тыква)

Вес: 100, 150 или 250 грамм.

Чай пуэр гнездо

Гнездо

Вес: 100, 250, 500 грамм.

 

Чай пуэр гриб

Гриб, скрученная форма

Вес: 250, 300 грамм.

В нашем каталоге вы сможете купить чай пуэр – любой из перечисленных выше.

Как и из чего делают пуэр

Процесс производства пуэра длительный и трудоемкий. Как и любого другого чая в Поднебесной. Но давайте по порядку.

По технологии изготовления пуэры делятся на две категории: Шэн и Шу.

Когда-то все пуэры изготавливались по Шэн-технологии. Сейчас производство по этой технологии выглядит примерно так.

  1. Фермеры собирают листья с чайных деревьев и кустов.
  2. Проветривают собранное сырье на открытом воздухе в тени, получая «грубый чай».
  3. Затем пропаривают листья в огромных металлических котлах при высоких температурах в течение 15 минут.
  4. Опять просушивают, пока они полностью не высыхают и не превращаются в крупнолистовое сырье «маоча».
  5. Тогда фермеры продают маочу на мануфактуры или чайные заводы, где сырье прессуют в блины. На этом этапе задействовано огромное количество рабочих, мощные парогенераторы и ручные прессы.
  6. Далее идет просушка и упаковка.
Сбор пуэра
Производство пуэра

На выходе получается фантастический чай с фруктовым ароматом и орехово-черносливовыми нотами. С годами он становится еще вкуснее.

Сколько стоит чай пуэр?

Стоимость чая, изготовленного по технологии Шэн, зависит не только от выдержки, но и от качества используемого сырья. Учтите это.

Светлые пуэры в Китае любят коллекционировать. И даже инвестировать. Ежегодно выдержанные Шэн Пу Эры дорожают на 25–35%.

Технология Шу немного отличается от Шэн.

  1. Подготовленное фермерами сырье на заводе помещается в огромные кучи (диаметр может достигать несколько десятков метров).
  2. Эти кучи обильно поливают водой и накрывают герметичным колпаком. Так запускается процесс отпаривания (ускоренная ферментация).
  3. Чай нагревается до температуры 70 градусов. В результате листья чернеют. При этом их регулярно перемешивают, чтобы пропаривание проходило равномерно.
  4. Через 45 дней ответственный за производство решает, готово ли сырье. Если да, оно отправляется на просушку в сушильные шкафы.
  5. Потом происходит прессовка чая в блины, кирпичи, точи.
Как сушат чайные листья
Складирование и транспортировка пуэра

На выходе мы получаем невероятно полезный и вкусный чай китайский пуэр, за которым страстно охотятся чайные фанаты. И мы. 

5 главных отличий Шэн и Шу Пу Эров

Сравнение шу и шен пуэра: отличия

ШэнШу
СлабоферментированныйМаксимально ферментированный
Светлый, полупрозрачный настойТемный, густой настой
Листья бледно-зеленого цвета с коричневым оттенкомЛистья темно–коричневого, почти черного цвета
Выраженный фруктовый ароматНасыщенный землистый аромат с дымчатыми нотками
Вкус – с кислинкой и немного сладкое послевкусие.Если передержать заварку, будет горчить. Вкус – насыщеннее, но мягче. С шоколадным привкусом.

Как видите, это два кардинально разных по вкусу, аромату и цвету напитка. Рекомендуем попробовать оба. Чтобы ощутить совершенно уникальные эмоции. Заказать чай пуэр можно здесь.

Пуэр как дорогой коньяк – со временем становится только лучше

Как вы уже поняли, возраст имеет значение только при выборе Шэн Пу Эра. Но давайте поговорим о выдержке детальнее. О мифах и реальности.

Выдержанный пуэр

Бесспорно пуэр со временем становится лучше. С каждым годом его аромат становится более глубоким, а вкус – мягким.

  • 5-6-летние пуэры прекрасны, как 18-летние девушки. Никаких изъянов, сплошная красота. Но вот чего-то не хватает. Мудрости, что ли.
  • 10-12-летние пуэры – как 25-летние девушки. У них уже сформирована личность и выстроены планы на жизнь. На таких можно жениться.
  • 15-20-летний прессованный чай пуэр – как состоявшиеся 30-летние женщины. Редкие экземпляры. Их удается попробовать не каждому, и они сводят с ума.

Любой, даже новичок, ощутит разницу между молодым пуэром и выдержанным 7-8 летним. Однако следует уточнить. Срок выдержки не является решающим фактором качества пуэра. Все зависит от сырья. Если купить бутылку дешевого коньяка, через 5 лет он лучше не станет. То же самое и с пуэром.

Провинция Юньнань покрыта тысячами гектарами чайных плантаций, на которых можно найти листья разного качества. Некоторые плантации растут в низинах и обрабатываются электроинструментами. Некоторые – высоко в горах, листья там собираются исключительно вручную. Сырье со вторых плантаций, несомненно, будет лучше.

А еще есть деревья, которым давно уже за сотню лет. Их листья самые дорогие. А пуэр из них получается невероятно вкусным. Именно поэтому такая разбросанная цена чая пуэр на рынке. Опять напрашивается аналогия про вино и коньяк.

Где и как собирают чай

Как понять какое сырье качественное, а какое нет?

Пойдем от обратного. В некачественном пуэре плохо все: упаковка, форма, листья с мусором. Настой мутный, с крошками.

В качественном вы не найдете ни одной соринки и веточки. Одни чайные листья. Одного размера, одного цвета, одной формы.

Смотрите сами:

Дешевый пуэр
Элитный пуэр

Целебные свойства пуэра, о которых ходят легенды

В Китае считается, что чай Шу Пу Эр, несмотря на свою сильную ферментацию, является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые:

  • способствуют снижению веса;
  • нормализуют обмен веществ;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • укрепляют и бодрят организм;
  • стимулируют работу мозга.

В Шэн Пу Эрах еще больше пользы. Помимо вышеперечисленных функций, в них содержится гуанин, а это сильный антидепрессант.

В Поднебесной большинство жителей следят за своим здоровьем: правильно питаются, занимаются спортом и ежедневно пьют чай. Может, поэтому китайцы – одна из самых здоровых наций на планете и с низким коэффициентом смертности 6,8% на 1 000 человек. Для сравнения, коэффициент смертности в Украине – 16,4% (по данным ООН, 2010 год).

Чайная церемония в Китае

Какой чай пуэр стоит попробовать новичкам?

Если вы знакомитесь с пуэрами впервые, рекомендуем вам попробовать и Шэн и Шу Пу Эры одновременно. Так вы сможете сравнить вкусы и ароматы, выбрать любимчика. А может, вы предпочтете полигамию.

Можете начать с таблеток весом 7-10 граммов. Их очень удобно заваривать. Единственное «но» – они делаются из мелкой чайной фракции, поэтому вкус от крупнолистового пуэра в блине будет немного отличаться. Учтите это.

Очень надеемся, что пуэр вам понравится. Так же, как и нашим гостям в чаевне New Tea.

P.S. Поделитесь потом впечатлениями. Нам очень интересно услышать ваш отзыв :)

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие

  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской