В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.
Температура воды
И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.
Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.
Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.
Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.
Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.
Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер.
Как заваривать молочный улун?
Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.
Как понять, хорош ли улун
- Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
- В чае нет лома и веточек.
- Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
- Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать самые лучшие улуны сейчас расскажем.
От воды зависит многое
Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.
Какой водой заваривать улун?
- Бутилированной (но не минеральной).
- Водой из крана, прежде отфильтрованной.
- Горной водой.
Базовая посуда
Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.
ИзипотВ изипоте заваривать улун – одно удовольствие. Благодаря технологии пролива чаинки плавают свободно, полностью раскрывая свой вкус и аромат. Используя изипот, вы сможете заварить улун как в настоящей чайной церемонии, но без лишних переливаний и в десять раз быстрее. Это правильный заварник для правильного приготовления чая. | |
---|---|
| ЧашкаУлун лучше пить из прозрачной чашки, выполненной из боросиликатного стекла. Так вы сможете оценить цвет настоя. Стекло выдерживает температуру 180°C и не выделяет никаких токсичных веществ под воздействием высоких температур. Не влияет на вкус чая. Для чаепития лучше использовать небольшие чашки или пиалы. Это подчеркнет ценность чая и позволит отличить вкусы разных заварок. |
Как заваривать улун: поэтапная инструкция
- Закипятите воду. Дайте кипятку остыть 5 минут.
- Обдайте чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть и промыть посуду.
- В колбу засыпьте 7-10 грамм улуна (1 ч.л.). Скрученные шарики раскрываются и превращаются в полнотелые листья, поэтому не переборщите с количеством чая.
- Залейте улун небольшим количеством воды.
- Пусть он настоится 10 секунд, а потом слейте воду в раковину. Это нужно для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат. А также в целях гигиены (промывка листьев).
- Залейте чай заново. Теперь уже доверху. Пусть заварка постоит 30 секунд.
- Нажмите кнопку на крышке (она откроет клапан, и настой сольется во внутренний сосуд). Теперь можете разливать улун по чашкам и наслаждаться его божественным вкусом.
Теперь вы знаете, как заваривать улун, какую воду и посуду для этого лучше использовать. Вы настоящий чайный гурман.
И напоследок, раскроем вам парочку чайных табу. Для подстраховки.
Чего делать не стоит
- Нельзя оставлять воду в чайнике, если собираетесь заварить улун повторно.
- Любую заварку сливайте сразу и полностью.
- Пейте улун без сахара и лимона. Это самодостаточный чай.
- Добавляйте воду в чайник до тех пор, пока листья остаются теплыми. Если дать им остыть, чай не испортиться, но резко потеряет в качестве.
- Не пейте вчерашний чай.
- Не пейте чай на голодный желудок.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!