Как заваривать улун

09.03.17
1112
Категории
Улун
Метки
#Как заваривать
Правила заваривания чая улун

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

Температура воды

И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.

Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

image-old-man
Лайфхак
Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер.

Заварите свой душистый улун
Те Гуань Инь
Железная Богиня Милосердия
Базовый
Базовый
Те Гуань Инь
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
175 ₴
Молочный улун
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
190 ₴
Восемь бессмертных
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
265 ₴
Женьшень улун
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
160 ₴
Да Хун Пао Королевский
Большой красный халат
Императорский
Императорский
Да Хун Пао Королевский
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
825 ₴
Мао Ча Те Гуань Инь
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
340 ₴
Нефритовый Те Гуань Инь
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
340 ₴
Те Гуань Инь Императорский
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
745 ₴

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

Как заваривать молочный улун
Вот так выглядит первосортный молочный улун

Как понять, хорош ли улун

  • Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
  • В чае нет лома и веточек.
  • Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
  • Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать самые лучшие улуны сейчас расскажем.

От воды зависит многое

Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

image-old-man
Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

Какой водой заваривать улун?

  • Бутилированной (но не минеральной).
  • Водой из крана, прежде отфильтрованной.
  • Горной водой.

Базовая посуда

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

Чайник для правильного заваривания улуна

Изипот

В изипоте заваривать улун – одно удовольствие. Благодаря технологии пролива чаинки плавают свободно, полностью раскрывая свой вкус и аромат.

Используя изипот, вы сможете заварить улун как в настоящей чайной церемонии, но без лишних переливаний и в десять раз быстрее. Это правильный заварник для правильного приготовления чая.

Прозрачная чашка для чая

 

 

Чашка

Улун лучше пить из прозрачной чашки, выполненной из боросиликатного стекла. Так вы сможете оценить цвет настоя. Стекло выдерживает температуру 180°C и не выделяет никаких токсичных веществ под воздействием высоких температур. Не влияет на вкус чая.

Для чаепития лучше использовать небольшие чашки или пиалы. Это подчеркнет ценность чая и позволит отличить вкусы разных заварок.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Интересно знать: как делают молочный улун
В молочном улуне нет молока. Чай ароматизируют специально – молочным, карамельным или сливочным ароматизатором.

Как заваривать улун: поэтапная инструкция

  1. Закипятите воду. Дайте кипятку остыть 5 минут.
  2. Обдайте чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть и промыть посуду.
  3. В колбу засыпьте 7-10 грамм улуна (1 ч.л.). Скрученные шарики раскрываются и превращаются в полнотелые листья, поэтому не переборщите с количеством чая.
  4. Залейте улун небольшим количеством воды.
  5. Пусть он настоится 10 секунд, а потом слейте воду в раковину. Это нужно для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат. А также в целях гигиены (промывка листьев).
  6. Залейте чай заново. Теперь уже доверху. Пусть заварка постоит 30 секунд.
  7. Нажмите кнопку на крышке (она откроет клапан, и настой сольется во внутренний сосуд). Теперь можете разливать улун по чашкам и наслаждаться его божественным вкусом.

Как заваривать улун в изипоте

Теперь вы знаете, как заваривать улун, какую воду и посуду для этого лучше использовать. Вы настоящий чайный гурман.

И напоследок, раскроем вам парочку чайных табу. Для подстраховки.

Чего делать не стоит

  1. Нельзя оставлять воду в чайнике, если собираетесь заварить улун повторно.
  2. Любую заварку сливайте сразу и полностью.
  3. Пейте улун без сахара и лимона. Это самодостаточный чай.
  4. Добавляйте воду в чайник до тех пор, пока листья остаются теплыми. Если дать им остыть, чай не испортиться, но резко потеряет в качестве.
  5. Не пейте вчерашний чай.
  6. Не пейте чай на голодный желудок.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай