image-nature
image-nature

Фуцзяньский улун

На родине чая, в Китае, этот напиток принято разделять не только по видам и сортам, но и по месту расположения чайных плантаций. Провинция Фуцзянь издавна задает тон в изготовлении улуна – истинно китайского чая. По объемам производимого чая регион конкурирует с другой китайской чайной провинцией – Юньнань.

Южно-фуцзяньский улун: где и как делают славный чай

Родина знаменитых на весь мир улунов – юго-восток Китая, провинция Фуцзянь, чай здесь изготавливают уже более тысячи лет. Местность идеально подходит для выращивания чайных кустов: плодородные земли горных склонов, умеренный субтропический климат, влажный воздух. Средняя температура воздуха в Фуцзяни – 20°С, просто курорт.

image-old-man
Негласной чайной столицей не только провинции, но и всей Поднебесной считается город Аньси, центр одноименного уезда. В этом уезде делают самый известный фуцзяньский улун – Те Гуань Инь.

Урожай на плантациях юга Фуцзяни собирают не один, а четыре раза в год. Начинают в апреле, весенний улун – самый ароматный, второй и третий сборы – летом. Четвертый урожай – с самым ярким вкусом, однако листьев собирают мало (всего 15% от годового объема), поэтому цена на осенний улун Фуцзянь выше.

Чай Фуцзянь, где искать

6 этапов изготовления знаменитых улунов:

  1. Подвяливание собранных листьев.
  2. Встряхивание чайного сырья.
  3. Высокотемпературная обработка.
  4. Скручивание размягченных листьев.
  5. Прогрев чая.
  6. Сушка листьев до полного удаления лишней влаги.

Улун Фуцзянь, какой он?

Южно-фуцзяньский улун – это, как правило, слабоферментированный чай со слабым финальным прогревом. Высушенные листья на вид – от нежно-зеленых до ярко-изумрудных оттенков, не случайно этот улун называют «бирюзовым». По свойствам фуцзяньский улун ближе к зеленым, чем к красным чаям. Вкус и аромат напитка сочные, с цветочными нотками, более выраженные, чем у тайваньских улунов. Заваренный настой светлый, прозрачный.

У южно-фуцзяньских улунов есть особая примета – способ скрутки: листья сворачивают не продольно, как в большинстве чаев, а поперечно. В результате получаются круглые комочки – чай сферической или полусферической скрутки. В отличие от улунов из Тайваня, материковые шарики менее плотные, сложной формы, с оттопыренными гранями. Рекомендуем заваривать южно-фуцзяньский улун в стеклянном чайничке: очень интересно наблюдать, как распускаются скрученные листочки, чай демонстрирует свой танец.

Фуцзяньский улун, какой сорт выбрать
Чай Фуцьзянь купить

Фуцзяньский улун: самые известные сорта

Сорта улунов сильно отличаются по вкусу, аромату, цвету листьев и готового напитка. Органолептические нюансы зависят от времени сбора чайных листьев, температуры нагрева и продолжительности обработки сырья на каждом этапе. Так получается настоящий улун Фуцзянь, представленный в нашем магазине (Киев) в разных вариантах.

Знаменитые сорта, которые можно купить в New Tea:

  • Те Гуань Инь – «Железная Богиня Милосердия»;
  • Да Хун Пао – «Большой Красный Халат»;
  • Уи Жоу Гуй – чай Фуцзянь с корицей;
  • Шуй Сянь – «Нарцисс с гор Уи»;
  • молочный улун.

Кроме сортов, изготовленных по классической рецептуре, в нашем магазине можно купить фуцзяньский улун с необычными вкусовыми добавками. Например – фантастически ароматный купаж «Манговый поцелуй», трюфельный чай, шоколадный улун с ванилью, какао или апельсином. А еще – попробовать Да Хун Пао темной обжарки, который мы продегустировали в Китае, влюбившись в него без памяти, и привезли для вас в Украину.

Названия улунов звучат аппетитно, а представьте, как хорош этот чай вживую. Кстати, продегустировать настоящий улун с юга Фуцзяни можно в нашей чаевне в Киеве на Оболонском проспекте, а в интернет-магазине – заказать посылочку и наслаждаться вкусом волшебного напитка дома.