DDos fuck off

Пиалы, чавани

Пиалы, чаваны

Привыкли пить чай из чашки или кружки, а тут вдруг в руки попалась пиала и случилась любовь с первого прикосновения? О да, это нам знакомо!

Настоящие китайские пиалы для чая идеально подходят для чаепития в восточном стиле и, попав в руки, уже не могут оставить равнодушными. Никаких объемов на 200–500 мл, ручек, грубого стекла – всего того, что делает чайную посуду похожей на салатник или супницу. Миниатюрная чашечка – чабэй – меняет оптику любого чаепития.

Пиала для чая и для любви к чаю

Пиала – круглая, точнее, полукруглая емкость для чая, традиционная китайская чашка. Объем чаши – всего 15–90 мл, пиалы для китайской церемонии, как правило, рассчитаны на 20–50 мл. Такие кукольные, на взгляд европейца, размеры выбраны не случайно, ведь когда завариваешь чай проливами, одномоментный выход чая мал и волнующ. Маленькие пиалы больше (если не сказать «только») подходят для китайского чая, чем кружки или обычные чашки:

  • во-первых, в крохотной емкости напиток не успевает остыть;
  • во-вторых, удобно пить чай так, как принято в Китае, – это чашка «на один глоток»;
  • в-третьих, при маленьком глотке чай равномерно распределяется во рту, и вкусовые рецепторы передают вкус напитка максимально ярко.

Что европейцу радость – китайцу... 😫

Отличия в размерах чайной посуды связаны с разным подходом к чаепитию на Востоке и Западе. Для европейца чаепитие – явление в первую очередь социальное: приглашение на чай – это, прежде всего, возможность пообщаться, перекусить и отдохнуть. Смысл чайной посуды – не мешать коммуникации, для этого идеально подходит вместительная чашка с ручкой, которую удобно брать и не отвлекаться постоянно на доливание чая.

На Востоке смысл чаепития состоит больше в самом чае, он – главная фигура, им наслаждаются, за ним наблюдают, изучают, как меняются вкус и аромат напитка. Стеклянные пиалы для чая позволяют сосредоточиться именно на чаепитии, даже если в процессе участвуют 4-5 человек. Держите в руках миниатюрную пиалу, аккуратно поднимаете, делаете глоток и ощущаете, как жизнь замедляется: вы уже никуда не спешите, насаждаетесь покоем, даже если вокруг суетится и шумит многомиллионный Киев.

Пиалы для чая

Чаван – японская пиала

Вместе с чаем из Китая в Японию «приехали» чайная церемония и специальная посуда, которая, правда, немного трансформировалась за несколько столетий. Японцы называют пиалу «чаван», или «тяван». Используется чаван для матча – японского порошкового чая. Незамысловатая чаша из обожженной глины – культовый предмет, обязательный участник традиционной чайной церемонии. Эти простые маленькие чайные пиалы для японцев – символ достатка и благополучия. Наряду с традиционными чаванами для чаепития используются пиалы с двойными стенками, стеклянные пиалы, фарфоровая посуда.

Аутентичный тяван – глиняный, с бугристыми краями, однако в этом несовершенстве японцы видят особую красоту: каждая чашка уникальна, искривленные линии не повторяются дважды. Пиала для чая ручной работы стоит дорого: цена авторского чавана может стартовать от $200–1000.

Пиалы: как найти свою любовь

Главное правило выбора – пиала должна нравиться. Если вам так и хочется взять чашечку в руки, рассмотреть поближе, выпить чаю – значит, это ваша вещь. Вот только вариантов есть сотни, и можно потратить месяц на поиск той самой единственной. Мы попробуем помочь – сориентируем по основным разновидностям, чтобы вам проще было выбрать пиалу для чая и купить в Киеве.

Материал для пиал

Первоначально пиала для чая изготавливалась из глины, такие чаши и сегодня популярны. Если выбираете глиняную чабэй, смотрите, чтобы внутренние стенки были глазурованными, иначе сосуд будет впитывать эфирные масла и насладиться ароматом чая в полной мере не получится.

Фарфоровые и керамические пиалы идеально подходят для чаепития: сохраняют вкус напитка, а рисунком на чашечке можно любоваться бесконечно.

image-old-man
Сунский фарфор – самый дорогой в мире: в 2004 году фарфоровый аксессуар для письма был продан за 1,5 млн долларов. Сунские пиалы изготавливают по технологии тэммоку: в керамику добавляют расплавленный драгоценный металл. Получаются красивейшие неповторимые узоры, однако и цена пиал соответствующая.

Пиалы из стекла – самый современный вид посуды. Материал экологичный, недорогой и эстетичный: идеально передает цвет настоя. У нас продаются простые стеклянные чабэи и пиалы для чая с двойным дном.

Размер пиал: маленькая и очень маленькая

Максимальный объем чабэев и тяванов – 90–100 мл. Размер пиалы выбирайте по принципу: один пролив – 1-2 глотка. У китайцев самые популярные – пиалы объемом 25–50 мл. Японские чаваны тоже миниатюрные, но встречаются чаши «раку» емкостью 300 мл и даже 600 мл – это, скорее, заварники для приготовления чая матча.

Круглая, низкая или широкая

Форма чаши влияет на вкус напитка. Для пуэров больше подходят низкие пиалы с широкими краями, высокие чаваны – для улунов. Если вы являетесь поклонником зеленого чая, рекомендуем круглые низкие пиалы – такие можно купить в Киеве.

Пиалы с двойным дном – никакого подвоха

Если пиала с двойным дном, не ищите, что в ней не так, – это специальная конструкция сосуда. Двойные стенки работают по принципу термоса: сохраняют тепло настоя и в то же время не мешают вам любоваться чаем. Пиалы с двойным стеклом – для любителей неспешного чаепития.

Чайные пиалы из японии
Чахаи для чая

Купить пиалы для чая

image-old-man
Хоть Украина и находится за тысячи километров от Китая, у нас есть много чаеманов, которые предпочитают пить его из правильной посуды. А в китайском чаепитии, как вы уже поняли, чабэй – mast have.

Найти чайные пиалы, купить настоящую посуду из Китая можно в New Tea – нашем специализированном магазине, который открыли мы, фанаты чая для таких же единомышленников. Керамические и стеклянные, миниатюрные и побольше, простые и с двойным дном – вы можете купить пиалы для чая на любой вкус. Есть и японские чаваны.

Тяван, или Пиала в действии: пьем по-восточному

Это маленькое руководство, как пить чай из пиалы, когда вы найдете ту единственную, что согреет вам руки и сердце. Готовим чай, как это делают в Китае – методом пролива. В чаху – китайский миниатюрный чайничек объемом 100–250 мл – насыпаем заварку, заливаем ее водой, подогретой до 65–95°С (зависит от вида чая). Первый пролив сливаем, снова наполняем чаху водой и настаиваем 10–30 секунд – этого времени достаточно, чтобы приготовить чай.

Наливайте напиток в чахай или сразу в пиалы и можно пить. Попробовали чай, насладились волшебным ароматом и вкусом – снова наливайте воду в заварник. С каждым новым проливом вкус чая меняется – в этом «фишка» чаепития по-китайски. Листовые сорта завариваются 5–10 раз, выдержанные пуэры – до 20 раз. В результате получается, что за чаепитие вы выпиваете 10–15 пиалок, в сумме – одну европейскую чашку. Объем выпитого одинаковый, а какая разница в подходе! Чаепитие из пиал – это особое удовольствие, чайная магия, попробуйте сами и поймете.