Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы)
- 1888 Серебряная Луна Дарджилинга Весна сад ОкейтиИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
1200 ₴
Бай Хао Инь Чжень
«Серебряные иглы» – избранный чай
Название Бай Хао Инь Чжень дословно переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». Взгляните на сухую заварку и сразу поймете, почему его так назвали. Дело в том, что для производства напитка используются не чайные листья, а почки – типсы.
Урожай собирают ранней весной, молодые, только пробудившиеся почки действительно напоминают тонкие иглы, покрытые серебристо-белым пушком. Этот ворс защищает растение от холодных ветров, которые еще дуют в марте в китайской провинции Фуцзянь.
Как создается чайный шедевр: 4 условия для чая Серебряные иглы
«Серебряные иглы» – чай редкостный: это всего 0,1% всего объема производимых в Китае сортов. Такая элитарность объясняется технологией изготовления напитка.
- Во-первых, особыми погодными условиями. Со стороны может показаться, что сборщики чая вышли на фотосессию: живописные горные склоны и водопады, сочная зелень чайных плантаций, солнечный день. В действительности качество готового продукта зависит от погоды, в которую собирался урожай. Подходит только безоблачное утро, когда роса уже высохла и на почках не осталось ни капли влаги.
- Во-вторых, тщательным отбором сырья. Чай «Серебряные иглы» создается из почек, но далеко не каждая типса годится. Обрывают только молодые почки-иглы, более зрелые круглые флеши и листья не подходят. Чтобы приготовить 0,5 кг чая, нужно собрать 10 кг молодых типсов.
- В-третьих, особыми требованиями к сборщикам. Курение, парфюмерия, пряная пища – табу для сборщиков чая. Считается, что резкие посторонние запахи уничтожают изысканный аромат напитка.
- В-четвертых, процессом создания чая. «Серебряные иглы» – белый чай, поэтому степень ферментации составляет максимум 5–7%. Это означает, что при обработке почки не нагревают на огне, не скручивают, а только высушивают. В результате в типсах остается максимум полезных компонентов. Технология за 1000 лет не изменилась, наоборот, тщательно сохраняется.
Так непросто создается сорт «Серебряные иглы», это действительно элитный чай, и цена напитка оправданно высока.
Вкус и аромат чая Серебряные иглы, которые влюбляют с первой чашки
Чтобы отдать сердце этому напитку, нужно его попробовать. Однако Бай Хао Инь Чжень не каждому откроется: например, курильщики вряд ли ощутят нежный аромат. Гастрономические блюда – также не самая лучшая компания, ведь едва уловимые оттенки вкуса чая просто затеряются на фоне десертов или закусок.
Этот напиток требует отдельного внимания к собственной персоне. Пьют его не спеша, маленькими глотками. Оригинальный чай – с ненавязчивым сладковатым запахом, и его вкус такой же изысканный: сначала ощущается едва уловимая кислинка, а в послевкусии – медовые и цветочные нотки.
Как приготовить чай Бай Хао Инь Чжень, достойный императора
Белый чай «Серебряные иглы» заваривается, как и другие слабоферментированные сорта. 3–5 г заварки заливают кипяченой водой, остывшей до 65–75°С. С каждым проливом температуру воды повышают на 5°С. Важно не передержать настой, нужно подождать 1–2 минуты и разливать по чашкам. Чай заваривается 4-5 раз.
Ну, и главное условие: чтобы получить удовольствие от дегустации чая «Серебряные иглы», следует купить оригинальный чай. Где его найти? Да вы уже в правильном месте: на сайте чаевни New Tea!