Волшебный чай из Шри-Ланки
Популярный остров-курорт, Индийский океан, слоны – ассоциации, которые приходят на ум, когда слышим о Шри-Ланке. А какой образ возникает при упоминании Цейлона? Конечно, чай!
Откроем секрет: Шри-Ланка – это и есть Цейлон, так остров назывался до 1972 года. Сегодня эта маленькая страна – третья в мире по экспорту чая, уступает первенство только государствам-гигантам: Китаю и соседней Индии. Неудивительно, что ланкийские чайные плантации – объекты туристического паломничества, наряду с буддийскими храмами и слоновьими питомниками.
Цейлонская чайная карта
Благословенная земля – так с санскрита переводится Шри-Ланка, которая будто создана для выращивания чайных кустов. Даже не верится, что плантации здесь появились всего лишь 200 лет назад, ведь климат и ландшафт острова идеально подходят для создания вкуснейшего чая.
Плантации на Шри-Ланке делятся на равнинные и высокогорные. Географическая разница влияет на вкус и аромат напитка. Горные сорта относят к категории элитных: вкус благороднее, аромат тоньше. Собирают урожай круглый год, но лучшие чаи получают из листьев, собранных весной и осенью. Чай, выращенный на равнине, темнее и крепче.
На острове произрастают 3 группы чаев: зеленые, белые и черные. Эти сорта отличаются по степени ферментации листьев и вкусовым качествам.
Черные чаи – гордость Цейлона
Черный цейлонский чай: все товары
Чайные тонкости: маркировка на упаковках
Самая популярная разновидность цейлонского чая – черные цейлонские сорта. Наибольший спрос на этот продукт – в европейских странах.
При изготовлении чайный лист фасуют по форме и размеру чайного листа, что отображается на упаковке:
- чай из цельного листа: FP, OP, P, PS;
- резаный лист: BOP, FBOP, BP, PD, BPS;
- дробленый лист: Fngs и D – высевки и крошка, продукт нижней категории.
Зеленый чай делится на две категории:
- листовой, который отличается степенью скрученности листа: GP, ганпаудер, сенча, хусон;
- резаный – Broken.
Знакомьтесь: топовая подборка зеленых чаев от New Tea
Еще одна разновидность чаев – белые, на упаковке обозначается «Silver Tips». Для изготовления этих сортов используются только типсы – нераспустившиеся верхушки чайного куста. Почки покрыты нежным серебристым ворсом, отсюда такое название. Это редкий чай, который не измельчают и производят в ограниченном количестве.
Белый чай – это особенный гость. Он изысканный и легкий, находка для искушенного чаемана
Ищите льва
Сегодня цейлонский чай экспортируется в 145 стран и составляет 10% мирового чайного рынка – впечатляющая популярность. При этом в магазинах продается в разы больше чая, чем завозится в Украину из Шри-Ланки. Дело в том, что европейские производители «разбавляют» оригинальный лист другим сырьем и с чистой совестью называют этот продукт цейлонским чаем.
Хотите наслаждаться вкусом чая, собранного и расфасованного на Шри-Ланке, ищите на упаковке символ острова – фигурку золотого сингальского льва с мечом в лапе. Другой вариант – покупайте чай в чаевне New Tea: здесь покупателя не унизят поделками!