Волшебный чай из Шри-Ланки

Популярный остров-курорт, Индийский океан, слоны – ассоциации, которые приходят на ум, когда слышим о Шри-Ланке. А какой образ возникает при упоминании Цейлона? Конечно, чай!

Откроем секрет: Шри-Ланка – это и есть Цейлон, так остров назывался до 1972 года. Сегодня эта маленькая страна – третья в мире по экспорту чая, уступает первенство только государствам-гигантам: Китаю и соседней Индии. Неудивительно, что ланкийские чайные плантации – объекты туристического паломничества, наряду с буддийскими храмами и слоновьими питомниками.

Цейлонская чайная карта

Благословенная земля – так с санскрита переводится Шри-Ланка, которая будто создана для выращивания чайных кустов. Даже не верится, что плантации здесь появились всего лишь 200 лет назад, ведь климат и ландшафт острова идеально подходят для создания вкуснейшего чая.

Плантации на Шри-Ланке делятся на равнинные и высокогорные. Географическая разница влияет на вкус и аромат напитка. Горные сорта относят к категории элитных: вкус благороднее, аромат тоньше. Собирают урожай круглый год, но лучшие чаи получают из листьев, собранных весной и осенью. Чай, выращенный на равнине, темнее и крепче.

На острове произрастают 3 группы чаев: зеленые, белые и черные. Эти сорта отличаются по степени ферментации листьев и вкусовым качествам.

Как делают цейлонский чай

На Шри Ланке снимали одну из частей «Индианы Джонс». Догадаетесь. какую?

Сбор цейлонского чая на Шри Ланке

Сборщицы чая очень позитивные девушки :)

Чайные тонкости: маркировка на упаковках

Самая популярная разновидность цейлонского чая – черные сорта. Наибольший спрос на этот продукт – в европейских странах.

При изготовлении чайный лист фасуют по форме и размеру чайного листа, что отображается на упаковке:

  • чай из цельного листа: FP, OP, P, PS;
  • резаный лист: BOP, FBOP, BP, PD, BPS;
  • дробленый лист: Fngs и D – высевки и крошка, продукт нижней категории.

Зеленый чай делится на две категории:

  • листовой, который отличается степенью скрученности листа: GP, ганпаудер, сенча, хусон;
  • резаный – Broken.

Белый чай из Шри Ланки

Еще одна разновидность чаев – белые, на упаковке обозначается «Silver Tips». Для изготовления этих сортов используются только типсы – нераспустившиеся верхушки чайного куста. Почки покрыты нежным серебристым ворсом, отсюда такое название. Это редкий чай, который не измельчают и производят в ограниченном количестве.

Ищите льва

Сегодня цейлонский чай экспортируется в 145 стран и составляет 10% мирового чайного рынка – впечатляющая популярность. При этом в магазинах продается в разы больше чая, чем завозится в Украину из Шри-Ланки. Дело в том, что европейские производители «разбавляют» оригинальный лист другим сырьем и с чистой совестью называют этот продукт цейлонским чаем.

Хотите наслаждаться вкусом чая, собранного и расфасованного на Шри-Ланке, ищите на упаковке символ острова – фигурку золотого сингальского льва с мечом в лапе. Другой вариант – покупайте чай в чаевне New Tea: здесь покупателя не унизят поделками!

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці