Зерновой кофе
Представьте, какой долгий путь проделывают бережно собранные, обработанные и надежно упакованные зерна кофе, чтобы попасть к вам в чашку. Определиться с тем, какой кофе выбрать, на каких сорте, типе, бренде остановиться, вам поможет наша кофейно-зерновая статья.
Кофе в зернах – первозданный продукт высочайшего качества. Он не только упаковывается сразу же после обжарки, но и уверенно сохраняет все свои лучшие свойства до раскрытия в вашей чашке. И прекрасно, что в New Tea вы можете без проблем купить кофе в зернах для кофейни или домашнего заваривания: оптом или в розницу – например, 1 кг кофе в зернах или даже миниатюрную упаковку кофе в зернах весом 250 г. Главное – разобраться, какой зерновой кофе подойдет именно вам.
Бренды зернового кофе
Производители стараются создавать роскошные купажи, чтобы ваши любимые кофейные зерна известной марки вас не подвели.
В интернет-магазине New Tea представлены самые лучшие бренды ароматнейших кофейных зерен с наиболее полюбившимися продуктами:
- Fresh Black;
- Cafe Cult;
- Cagliari;
- Montana.
Самое время познакомиться с брендами поближе, купить зерновой кофе в интернет-магазине с доставкой по Киеву и Украине.
Кофейная карта мира и особенности производства зернового кофе
Для выращивания кофе нужны особые условия, поэтому высадить чайные плантации и получить качественный урожай получится не в каждой стране. Самый лучший кофе выращивают в:
- Южной Америке – мировом лидере производства. На нее приходится более половины всего экспорта в мире. Именно здесь рождаются бразильская арабика (32–35% мирового экспорта), более дорогостоящий колумбийский и перуанский кофе;
- Центральной Америке – Гондурасе и Гватемале, известных эксклюзивными и экзотическими сортами зерен;
- Азии – Индии и Вьетнаме, в которых есть обширные кофейные плантации;
- Африке – а именно: в стране вечной весны Эфиопии, Кот-д'Ивуаре, известном своим мягким климатом, а также на уединенном Мадагаскаре;
- Океании – точнее, в Индонезии.
Кофе реагирует не только на климат, но и на состав почвы и высоту над уровнем моря. Кроме того, каждый урожай в конкретной стране уникален за счет различий в погоде: количество осадков и солнечных дней не бывает одинаковым. Поэтому кофе нового урожая всегда имеет свою изюминку.
Что делают дальше с кофейными зернами
Каждый истинный кофеман знает, как собирают кофейные зерна. Вручную – на высокогорье, при помощи комбайнов – на более низких высотах. Собранные плоды просеивают, освобождая от листьев, палочек и камешков, промывают и выбирают лишь спелые ягоды. Кофе-зерна получают в процессе сушки и последующего обжаривания.
А дальше происходят купажирование, каппинг (дегустация) и упаковка. От их тщательности и «формулы» получившегося кофе зависит цена кофейных зерен. Примерно здесь начинаются ваши муки касательно выбора. На что следует опираться?
Как выбрать зерновой кофе, который удивит
Вкус кофе зависит от страны-производителя, условий, при которых был получен урожай, от бренда, но главное – от вида кофейных зерен. Зерна различаются не только по стране происхождения, но и по сорту. Существуют бюджетные и элитные представители каждого из них. Виды кофейных зерен различаются по внешнему виду, вкусу, органолептике и эффекту от готового напитка.
Сорта кофе в зернах
Каждый конкретный зерновой кофе может похвалиться индивидуальными характеристиками: местом произрастания, рождением в урожайный или неурожайный, дождливый или засушливый год. Но в целом сорта имеют свои постоянные особенности:
- Арабика – считается наиболее качественным и самым популярным сортом кофе. Семена арабики немного плоские, удлиненные, с четко выраженной продольной бороздой. Именно этот сорт составляет около 70% зернового кофе в мире. И это несмотря на непростое выращивание: арабика не любит жару и сухую погоду, требует постоянного внимания и склонна к большинству растительных болезней. Поэтому цена кофе в зернах этого сорта немного выше, чем робусты.
Зато арабика – средоточие ароматических масел и полезных веществ: аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Этот зерновой кофе содержит среднее количество кофеина, имеет мягкость и кислинку, которые подходят и нравятся почти всем. Если вы впервые решили купить кофе в зернах для кофемашины, то с арабикой не ошибетесь при выборе. Главное – чтобы помол перед завариванием был самым тонким.
- Робуста – более неприхотливый сорт, устойчивый к болезням, перепадам температуры, осадкам и палящему солнцу. К тому же урожайность робусты выше, чем арабики. В этом случае цена зернового кофе отличного качества может оказаться более доступной. Зерна робусты более округлые и меньше по размеру, их отличают маленькие пятнышки у краев серединной бороздки.
Кофе из робусты получается с горчинкой, насыщенный, со значительным содержанием кофеина – до 3%, что в два раза выше, чем у арабики. Существует общепринятое мнение, что данный сорт уступает арабике, но с этим согласны далеко не все. Именно из робусты получается самый термоядерный итальянский эспрессо. Благодаря тому, что стоит этот сорт относительно недорого и при этом обладает характерным вкусом и бодрящим эффектом, робуста является основой кофейных купажей.
- Либерика отличается крупными и слегка потрескавшимися зернами.
Ее производят в основном в Центральной и Западной Африке. В Европе она не обрела популярности из-за выраженной горчинки. Зато купажи с либерикой всегда выделяются на фоне остальных своим индивидуальным характером. При возможности обязательно советуем вдохнуть аромат этого сорта зерен: он великолепен и раскрывается даже лучше, чем арабика. Либерика – самый редкий сорт, поэтому на эти кофейные зерна цена выше.
- Эксцельзу называют «высокий кофе» из-за характерного ствола.
Она популярна в Юго-Восточной Азии, производится и потребляется в основном именно здесь. К ее вкусу действительно придется привыкнуть после распространенных арабики и робусты:
Продажа эксцельзы и либерики в чистом виде – редкость, но, если постараться, можно заказать экзотические бленды с ними в составе.
- вкус, скорее, фруктово-цветочный, нежели кофейный;
- содержание кофеина в эксцельзе очень незначительное;
- аромат выраженный и завораживающий, что придает роскоши любому купажу.
Кстати, о составе.
Тип зерна кофе
Бленды, или купажи, – это искусство комбинирования кофейных зерен разных сортов в продуманной пропорции. Такой зерновой кофе также всегда интересен, а еще от него можно ожидать стабильного вкуса, гарантируемого производителем. При этом стоимость зернового кофе зависит, скорее, от бренда, если только в купаже нет экзотических и редких сортов. А купить зерновой кофе для кофемашины или других видов заваривания из смеси арабики и робусты всегда легко и приятно. Идеальной пропорцией считается содержание 80–85% арабики и 15–20% робусты для баланса вкуса.
Обжарка зерен
Степень обжарки напрямую влияет на то, как вы воспримете кофе и какой эффект от него получите. Цены на кофе в зернах никогда не зависят от обжарки, но, чтобы получить удовольствие, всегда обращайте внимание на маркировку:
- 1–1,5 – слабая обжарка;
- 2–3 – средняя, «универсальная», обжарка;
- 4–5 – сильная обжарка, дающая горчинку и крепость напитку.
Как хранить и заваривать кофейные зерна
А вы тоже обожаете момент, когда открываете новую запечатанную пачку кофе и с трепетом вдыхаете этот невероятный аромат экзотических зерен? Как же хочется продлить такие мгновения кофейного наслаждения!
Если хотите максимально долго наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка, придерживайтесь условий правильного хранения кофе. Главное требование – герметичность упаковки: кофе зерновой при контакте с воздухом быстро теряет свой головокружительный аромат, поэтому лучшая тара – это стеклянная или жестяная банка с плотно прилегающей крышкой. В герметичной упаковке зерна также защищены от пагубного воздействия влаги и солнечного света.
Любые сорта зернового кофе в распечатанной упаковке теряют аромат спустя неделю, а в плотно закрытой банке зерна могут храниться до двух лет.
Кофейные нюансы: как зависит степень помола от способа приготовления напитка
Чтобы заварить кофе в зернах, его сначала нужно смолоть. Степень помола, или размер фракции, зависит от того, какой вид напитка вы хотите приготовить. Тонкий помол (самый мелкий) подойдет для кофейни, в которой варят кофе на песке или делают эспрессо. Популярный сегодня фильтр-кофе заваривают из зерен среднего помола. Крупный помол больше подходит для приготовления напитка во френч-прессе. Однако, независимо от способа приготовления напитка, действует правило: молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед завариванием.
Наш магазин предлагает лучшие марки кофейных зерен с доставкой по Киеву и всей Украине. Доставка осуществляется «Новой Почтой» или курьером. Поспешите купить кофе в зернах в интернет-магазине New Tea и порадовать себя первозданным вкусом великолепного кофе!