Купажи кофе
Хочется что-то изменить в свой жизни, но не решаетесь на глобальные эксперименты? Начните с малого: попробуйте новый кофейный бленд. Создание бленда – дело невероятно кропотливое, но над этим уже поработали мастера-купажисты, а мы позаботились о том, чтобы лучший кофе приехал в Киев. Вам остается только выбрать и купить приглянувшийся кофе-бленд в магазине New Tea.
Кофейный купаж: что это?
Купаж кофе – это смесь из нескольких сортов. Как правило, это 2-3 вида кофе, в более сложных композициях – до шести сортов. В каждом бленде есть «база»: в основе чаще всего используются кофе из Бразилии или Индонезии и «приправы» – добавки из других сортов в небольших пропорциях, которые придают напитку неповторимые оттенки аромата и вкуса, за что и ценятся купажи.
Арабика или купаж: в чем разница?
Кофе арабика и купаж – это не одно и то же. Арабика – это благородный моносорт, его можно пить в чистом виде. Если на пачке написано «Coffea Arabica 100%», значит, перед вами не смесь кофе, а напиток из одного сорта. Однако арабику сложно выращивать, поэтому ее цена гораздо выше, чем другого популярного сорта – робусты. Арабика – с кислинкой, робуста – с характерной кофейной горчинкой и почти вдвое крепче. Поэтому в Украине чаще всего в продаже можно встретить купаж из арабики с добавлением робусты – оптимальный по цене и вкусовым характеристикам. Классический кофе на купаже – 80% арабики и 20% робусты.
Как создаются купажи
Гармония аромата и вкуса – главное условие при создании кофейного купажа. Это не просто смесь из нескольких сортов кофе, купажист должен ясно представлять, какой вкус будет у свежесваренного напитка. Например, арабика отвечает за мягкость и кислинку, в робусте больше кофеина, что делает напиток более горьким и крепким. Пропорции содержания двух основных сортов определяют вкус и стоимость готового продукта.
Еще на вкус и аромат кофейных блендов влияют:
- география: в какой стране выращены зерна (индийские сорта слаще, африканские – крепче, смесь кофе с основой из Центральной Америки – с легкой кислинкой и т.п.);
- степень обжарки;
- способ обработки зерен кофе: мытые – с более мягким вкусом, немытые – с более выраженным вкусом;
- ароматические и вкусовые добавки.
Кофейные смеси создаются поэтапно: сначала купажисты находят «базу», затем подбирают вспомогательные сорта – «приправы». Это дело кропотливое и небыстрое, при добавлении каждого нового компонента напиток заваривают и дегустируют, и так продолжается, пока не будет достигнут желаемый результат, поэтому лучшие рецепты купажей кофе производители держат в секрете.
Можно ли сделать бленд самому?
Безусловно, если у вас есть время и вдохновение на эксперименты, кофейный бленд можно создать самостоятельно. Чтобы приготовить купаж кофе, нет одного универсального рецепта. Однако есть золотое правило купажистов: чем меньше сортов кофе нужно для создания бленда, тем лучше. Так что главное в процессе создания кофе в купаже – это не переборщить.
Идеальный вариант – купить готовый купаж кофе
Какой бленд выбрать для себя или на подарок
«Туринский шоколад», «Дикая вишня», «Эспрессо-мартини» – даже названия звучат аппетитно, а на вкус, уверяем вас, это просто великолепно. Чтобы найти кофейные бленды, которые точно придутся по вкусу, обращайте внимание на следующие характеристики:
- сорт кофе;
- страна происхождения кофе;
- кислотность: от бледной до яркой;
- кофе-купаж ароматизирован или нет;
- помол кофе: в зернах или молотый;
- цена.
Стоимость в нашем магазине указана за пачку. Кофе-смеси расфасованы по 200–250 г. Если хотите побаловать себя или сделать оригинальный подарок, тогда готовые бленды кофе – то, что нужно.