Арабика сама по себе — бренд благодаря роскошному вкусу, разнообразию сортов, марок и преимуществ этого популярнейшего кофе. В чем ее отличие от робусты? Что можно ощутить во вкусе? Есть ли у нее недостатки, или ей присущи только преимущества? Пора разобраться!

image-old-man
Надпись на упаковке «кофе 100% арабика» радует, но не может гарантировать качества и прелести вкуса опытным кофеманам. А что гарантирует? И что нового можно узнать об этом популярнейшем сорте кофе?

Арабика – это искусство

Мягкость и сбалансированность вкуса, благородная фруктово-ореховая кислинка и нежное долгое послевкусие – это кофе арабика. Именно она является первым окультуренным сортом кофейных ягод. Мало кто знает, что аравийский кофе – довольно прихотливое растение, подверженное влиянию излишней жары и сухости, требующее внимания во время созревания и не слишком устойчивое к болезням. За ним необходим бережный уход, и это тоже влияет на его трепетный вкус и волнующий аромат.

Арабика – это искусство

Отличие арабики от робусты: основные моменты

Проще всего оценивать вкус кофе на контрасте сортов. Так, робуста – еще один популярный сорт кофе: более крепкий, горьковатый, дымный и шоколадный. Чем отличается от него арабика:

  • более высоким качеством благодаря комплексности и мягкости вкуса;
  • формой зерен: кофе аравийский славится овальными и крупными зернами, а у робусты они более мелкие и округлые;
  • сладостью и кислинкой, которых нет в робусте;
  • в арабике в полтора-два раза меньше кофеина;
  • аромат арабики более насыщенный благодаря большему содержанию эфирных масел (до 18%);
  • стоимостью: цена кофе арабика всегда чуть выше.

Как выбрать кофе?

Бленды, или купажи, – это зерна, смешанные в определенной пропорции. В них содержатся другие сорта кофе, кроме арабики, – например, экзотичная, интенсивная и ароматная либерика.

Самый распространенный вариант – бленд арабики и робусты. Из них создается гармоничное сочетание благородства вкуса и крепости с пикантной горчинкой. Особенно удачны купажи с 10% добавленной робусты: их можно заваривать и во френч-прессе, и в кофемашине, и в кофеварке любого вида.

Моносортовая 100% арабика – кофе для тех, кто хочет оценить всю прелесть одного вида зерен. При этом каждая марка все равно будет особенной – так же, как один сорт вина в исполнении разных виноделен.

Вкус сортов арабики

Сорта кофе арабика поражают разнообразием не меньше, чем сам их вкус. Все это связано с неустойчивостью и болезненностью первозданного растения. Вот почему селекционеры полтора столетия трудились над тем, чтобы кофе сорта арабика смог окрепнуть и радовать как можно большее количество людей.

Итак, знакомьтесь: основные моносорта арабики:

  1. Типика (Typica) – «типичный», а на самом деле – старейший и не слишком урожайный сорт. Он полнотелый и сладкий, и это та арабика 100%, которую ищут и высоко ценят знатоки кофе по всему миру.
  2. Blue Mountain – элитная типика. Родина арабики этого сорта – высокогорье Ямайки: ее выращивают на высоте 1200 м над уровнем моря. Ее необычный винный аромат и тонкий элегантный вкус очень ценят в Японии: туда и экспортируется 90% зерен.
  3. Марагоджип (Maragogype) – естественная мутация сорта типика. В зернах «Слоновьего кофе» живет насыщенный, маслянистый кофейный дух с цитрусово-цветочными оттенками.
  4. Бурбон (Bourbon) – тоже один из старейших сортов. Он довольно урожайный, но «здоровье» этого сорта арабики все же отличается хрупкостью. Налив в чашку этот черный кофе арабика, вы непременно оцените сбалансированность карамельно-фруктового вкуса с нежной кислинкой.
  5. Мундо Ново (Mundo Novo) – тоже арабика, кофе – гибрид бурбона и типики, который очень ценят в Бразилии за насыщенный маслянистый вкус с нотками цветов и даже цитруса.
  6. Гейша (Geisha): родина кофе арабика этого сорта – Эфиопия, но теперь его успешно выращивают в Панаме. Фруктово-ягодные нотки, тона цитруса и меда, цветочный аромат – уникальность, ради которой многим кофеманам хочется купить этот кофе 100% арабика. И это несмотря на то, что цена арабики этого сорта всегда высока.

Вот почему недостаточно просто купить кофе арабика для знакомства с ним: нужно иметь больше информации о конкретном моносорте. Их не всегда легко найти в Украине, и даже в специализированных магазинах Киева. Но у вас есть мы! Подобрать и купить арабику разных сортов вы можете прямо сейчас на страницах интернет-магазина New Tea.

100% арабика: преимущества и недостатки

100% арабика: преимущества и недостатки

Натуральный кофе арабика – это одно сплошное преимущество:

  • радость для тех, кто предпочитает разнообразие вкуса и кислинку в послевкусии;
  • подспорье для тех, кто хочет глубоко разобраться в кофейных сортах: виды кофе арабика действительно впечатляют, чтобы вы могли впечатлять;
  • кофе 100 процентов арабика может стать фишкой вашей кофейни или кухни.
image-old-man
Единственный очевидный недостаток арабика кофе – цена. Она всегда чуть выше, если вы решите купить 100% арабику, а не бленд.

Кто-то может посчитать минусом недостаточную крепость и горечь, но это, скорее, вкусовые предпочтения. О них спорить бесполезно: при отсутствии влечения к арабике проще просто остановиться на бленде с насыщенной робустой.

Как заказать арабику?

  1. Познакомиться с ассортиментом New Tea.
  2. Выбрать зерновой или молотый кофе.
  3. Заказать с доставкой по Украине или продегустировать вживую в Киеве.
  4. Влюбиться.

И вас точно порадует стоимость кофе арабика в нашем интернет-магазине. Проверьте прямо сейчас!