Желтый чай: польза со вкусом

Черный или зеленый? Такой вопрос 99% официантов задают, когда посетитель заказывает чай. На самом деле, мир чайных сортов в разы богаче. Из одного вида чайного куста получают целую «палитру»: белые, зеленые, желтые, черные, красные чаи.
Если среди европейцев популярностью пользуются черные сорта, то в Китае в почете желтый чай. Жители Поднебесной считают, что чашечка такого напитка – отличный способ забыть печали и обиды. И не ошибаются, ведь желтый чай бодрит и вдохновляет, а еще обладает целительной силой.
Желтый – не зеленый: особенности императорского чая
Увидев желтый чай впервые, неискушенный человек может решить, что это просто зеленый сорт. Разница чувствуется при дегустации. Этот напиток удивляет ярким ароматом, в котором переплелись нежность цветов и легкие дымчатые нотки – результат прожарки чайных листьев. Бархатистый вкус с изысканным послевкусием дополняет картину идеального чаепития.

Идеальное чаепитие: уютное и душевное.
Отличие желтого чая от зеленого – и в степени ферментации: чайный лист окисляется на 7–10% больше.
Разновидности:
- «Цзюнь Шань»;
- «Инь Чжэнь»;
- «Мэн Дин Хуан Я»;
- «Бэйган Маоцзянь»;
- «Хо Шань Хоан Я».
В Китае желтые сорта – элита, ведь для изготовления используют только почки, иногда – молодые первые листочки, и то при условии, что лист не повредился. Неслучайно этот чай пили за императорским столом, а технология изготовления столетиями держалась в секрете.


Чтобы чай приносил еще больше удовольствия – пейте его из красивой посуды
Забыть о печалях и вспомнить о здоровье: полезные свойства желтого чая
Чашка желтого чая – сокровищница полезных элементов, ведь при изготовлении применялась минимальная ферментация, чтобы листья сохранили химический состав.
Итак, чем полезен слабоферментированный чай для здоровья:
- источник витаминов, полифенолов, аминокислот;
- природный антидепрессант: улучшает настроение, активизирует работу ЦНС;
- оказывает спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует развитию кариеса;
- нормализует работу эндокринной железы, приводит в порядок гормональный фон;
- улучшает память, способствует концентрации внимания;
- помогает при ожогах: для этого используют примочки из чая.
Однако предупреждаем: пить чай тоже нужно в меру! «Передозировка» приводит к побочным эффектам: тошноте, головокружению, перевозбуждению, бессоннице. Чтобы насладиться напитком и «подзарядить» организм, достаточно 3-4 чашек в день.
Теоретически с желтым чаем познакомились, пора переходить к практике: попробовать императорский напиток можно в чаевне New Tea или заказать чай через наш сайт. Желтый чай – вкусное лекарство!