Мальва Венеции – так называют гибискус. Огромные ярко-алые цветки действительно похожи на родные украинскому сердцу мальвы, вот только происхождение розеллы более экзотическое. Тысячелетия назад это растение уже было популярно в Древнем Египте.
Однако и сегодня каркаде не забыто: миллионы людей любят напиток из цветов гибискуса за приятный вкус с кислинкой и ценят за пользу для организма. Сушеные лепестки розеллы заваривают отдельно или добавляют в цветочные или фруктовые купажи.
Насколько совместимы «интересное положение» и чай из гибискуса
Беременность – удивительный период в жизни женщины, но вместе с новостью о скором появлении малыша добавляется масса ограничений, связанных с питанием. Цель пищевых запретов – не нарушить нормальное развитие плода.
Для будущих мам, которые привыкли баловать себя чашечкой рубинового чая, актуальным становится вопрос: можно ли пить любимый каркаде?
Нюансы, которые нужно знать
На девять месяцев беременности организм женщины переходит в особый режим работы: меняются гормональный баланс, обмен веществ и, как следствие, самочувствие – даже вкусовые и обонятельные ощущения. Спрогнозировать, что потребует организм – соленых огурчиков, мела или сырого мяса, – невозможно.
Поэтому, даже если безумно захотелось чая каркаде, учтите:
- лепестки гибискуса содержат ударную дозу витамина С: этот элемент полезен для здоровья, но на ранних сроках беременности способен спровоцировать выкидыш;
- при вынашивании плода почки матери работают в усиленном режиме, поэтому частое мочеиспускание – норма для беременной женщины;
- каркаде обладает мочегонным эффектом, что может причинить неудобства, если будущая мама решила выпить чай на улице или в дороге.
Как правильно пить каркаде: важные моменты для беременных
Три главных момента, которые следует учитывать: состав чая, приготовление и дозировка.
Чтобы напиток пошел на пользу, употреблять стоит только натуральный чай, без искусственных ароматизаторов. Кстати, это правило универсально и относится не только к беременным.
Чай из лепестков гибискуса хорош горячим и холодным. Приготовление: порция – 1 чайная ложка сушеных цветков на 400–500 мл воды. Заваривать нужно водой, подогретой до 85–90°С. Горячий чай спустя 2–5 минут готов к употреблению. Можно пить и через 1–2 часа, когда напиток уже остынет.
Если придерживаться этих правил, то употребление красного чая будет только на пользу:
- поможет справиться с токсикозом;
- укрепит иммунитет;
- нормализует работу кишечника, избавит от запоров на поздних сроках беременности;
- восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
- подарит удовольствие от любимого напитка и зарядит позитивом.
Однако, чтобы получать от чаепития только удовольствие, рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом!