Черный чай из Индии
- Дарджилинг Мускат Делайт SFTGFOP1 лето КаслтонИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
950 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
900 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
700 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
650 ₴
Черный чай из Индии
Страна священных коров, йоги и, конечно же, черного чая – это древняя Индия. Чай черный индийский можно встретить в большом ассортименте в любом супермаркете Киева. А что еще мы знаем об этом продукте?
Индийский черный чай: молодой и знаменитый
Индия стала всемирно известной чайной страной относительно недавно – в начале XVIII века. Это совсем небольшой срок по сравнению с Китаем, где чай стали делать еще три тысячи лет назад. Во времена Британской Ост-Индской компании в страну завезли семена чайных кустов из Китая, и производство чая началось в промышленных масштабах. Из кустов камелии китайской культивировали новый вид растения – camellia sinensis var. assamica, который используется для производства черного чая Индии.
Всего за три десятилетия чайное дело в Индии так развернулось, что китайские производители были вынуждены признать, что утратили господство в чайном мире. Сегодня 20% мирового рынка – это индийский черный чай, страна производит 1,5 млн тонн продукта в год. Индия занимает второе место по производству и экспорту этого чая после Китая.
Где выращивают индийский чай
Влажный климат Индии, почва и рельеф оптимально подходят для выращивания чая, причем в промышленных объемах. Самые известные регионы, откуда поставляется чай черный индийский:
- Дарджилинг: здесь на высоте 2000 м выращивают лучший чай в Индии;
- Ассам: равнинная местность в долине Брахмапутры на северо-востоке страны. В Нижнем Ассаме производят бюджетные сорта, элитный черный чай из Индии делают в Верхнем Ассаме, цена на него выше;
- Нилгири: чайные плантации расположены на юге страны, в предгорье Гималаев. Здесь создают одноименный сорт, который добавляют в купажи;
- Бенгалия: в этой местности изготавливают разные по качеству и цене сорта.
Черный чай из Индии: топ-3 сортов
Видов индийского чая – множество, десятки вариантов. Но вас ведь интересуют лучшие представители чайного мира Индии? Тройка чаев-джентльменов выглядит так:
- Дарджилинг – самый известный и дорогой черный чай из Индии. Чай собирается исключительно вручную, это крупнолистовой черный чай, для его изготовления не используются измельченные чаи. Кстати, Дарджилинг – китаец по происхождению, его делают из листьев камелии китайской, а не индийской разновидности чайного куста.
- Ассам – еще один сорт крупнолистового ферментированного чая. Классический Ассам пахнет пряностями и медом, хотя этих добавок в чае нет. Напиток идеально сочетается с молоком и сахаром, за что его обожают англичане.
- Сикким – самый молодой из известных сортов, появился в конце прошлого века. Листья для Сиккима собирают в высокогорных районах Гималаев и только вручную. Этот напиток соединил в себе мускатный аромат Дарджилинга и мягкую сладость Ассама. Однако найти Сикким в Украине сложно – это редкий сорт, ведь на экспорт идет только 25% чая.
Но что делать, если хочется попробовать хороший черный чай: Индия ведь так далеко? Предлагаем насладиться чаепитием дома, ведь купить первоклассные Дарджилинг или Ассам можно в Киеве в нашем магазине New Tea. Просто выбирайте чай вверху этой страницы и заказывайте, а мы сразу отправим вам ароматную посылочку.