Китай – родина листового чая, в Поднебесной этот напиток известен уже 4000 лет. Однако необязательно быть «седовласым старцем» среди чаев, чтобы стать знаменитым. Пример тому – чай Золотые брови. Этот сорт создан китайскими чайными технологами всего 15 лет назад. Прошло совсем немного времени, а сорт стал известен далеко за пределами Китая.

Цзинь Цзюнь Мэй: в чем прелесть «Золотых бровей»

Для китайских чаев характерны вычурные названия: «Серебряные иглы», «Изумрудные спирали весны», «Снежная обезьяна». Этот сорт – не исключение. В переводе с китайского Цзинь Цзюнь Мэй – «Золотые брови». Сухие длинные чайные листочки действительно напоминают тонкие изогнутые брови восточных девушек. Цвет заварки – золотистый с оттенком красного дерева.

Однако больше, чем оригинальный вид чайного листа, привлекает вкус напитка, точнее – разнообразие послевкусия. Основной вкус – насыщенный и плотный, как у других красных чаев. А вот вкусовые оттенки, как грани бриллианта, позволяют взглянуть на чай по-новому. В послевкусии Цзинь Цзюнь Мэй ощущаются медовая сладость и ноты сочных ягод, нежные ореховые оттенки и яркость цитрусов. И аромат под стать вкусу: заваренный чай пахнет спелыми ягодами и цветами. Не чаепитие, а изысканное гастрономическое удовольствие.

чай золотые брови
чай цзинь цзюнь мэй

Чем полезен чай Золотые брови

Чай дарит наслаждение вкусом, вы в этом убедитесь, если попробуете оригинальный сорт Золотые брови. А еще этот сорт благотворно влияет на самочувствие, ведь на 100% состоит из чайных листьев, без синтетических ароматизаторов и добавок.

Чем полезен чай Цзинь Цзюнь Мэй:

  • проясняет сознание;
  • помогает сосредоточиться;
  • бодрит, придает сил;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • выводит шлаки из организма.

Как создается сорт «Золотые брови»

Золотой – не просто цвет чаинок, этот эпитет указывает, что сорт дорогой и редкий, а еще означает высшую степень качества. Изготовление Цзинь Цзюнь Мэй в Китае не поставлено на поток, это элитный сорт, который получают лишь в одной провинции – Фуцзянь. Это чайная столица, местность, где столетиями выращивают самые известные чайные сорта.

image-old-man
Чайные кусты растут на склонах гор, молодые почки – типсы – и листочки собирают вручную только в начале весны. Работа нелегкая: чтобы получить килограмм чая, нужно сорвать 100 тысяч листьев и почек.

Собранный урожай сушат, потом листочки скручивают и оставляют на 10–12 часов ферментироваться. Завершающий этап – обжарка листьев. Китайский чай «Золотые брови» относится к красным сортам, которые у нас называют черными. Ручная работа, ограниченное время на сбор урожая, многоэтапная технология обработки листьев – причины, которые объясняют, почему Золотые брови – чай элитный и дорогостоящий.

Готовим чай правильно

Китайские мастера постарались, чтобы сделать чайный бриллиант – сорт Цзинь Цзюнь Мэй. Мы отправились в Поднебесную и привезли оригинальный напиток в Киев. Вам осталась малость: купить и правильно заварить этот чай. Ведь, не зная тонкостей заваривания, можно испортить вкус и не раскрыть аромат чая.

Расскажем, как приготовить Цзинь Цзюнь Мэй:

  1. Взять фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник.
  2. Насыпать заварку: порция – 4–6 листочков на стакан воды.
  3. Залить чай водой, нагретой до 85–90°С.
  4. Подождать 5–6 секунд и слить воду. Это не ритуал, так вы «пробуждаете» сухой чай, даете ему «подышать» и смываете пыль с чаинок.
  5. Второй раз залить воду в чайник. Подержать 10 секунд и разливать чай по чашкам.

Как и другие красные чаи, «Золотые брови» завариваются 9-10 раз и с каждым разом открываются новые оттенки вкуса, меняется аромат. Только учтите, что каждый новый пролив настаивается дольше на 5–10 секунд. Цзинь Цзюнь Мэй – чай, который стоит попробовать, как минимум чтобы ощутить его потрясающий вкус.