Кофе из Бразилии
Кофе из Бразилии – вкус яркой жизни
Футбол, зажигательные танцы и, конечно же, кофе – три главные страсти бразильцев. Бразилия – мировой лидер в производстве и потреблении кофе. В этой стране умеют получать удовольствие от жизни, и любовь к кофе – этому подтверждение. Предлагаем и вам попробовать кофе из Бразилии и погрузиться в атмосферу феерического карнавала в Рио-де-Жанейро.
Кофе из Бразилии: путешествие длиною в несколько веков
Тем удивительнее узнать, что еще триста лет назад о кофе в Бразилии не знали. Зерна типики – прародителя современной арабики – завезли в 1727 году из соседней страны – Французской Гвианы. С тех пор селекционеры вывели новые виды кофе, которые отличаются урожайностью, устойчивостью к вредителям, кислотностью и другими вкусовыми свойствами. Селекцией кофейных культур и созданием новых сортов в Бразилии занимается специальное учреждение – Агрономический институт Кампинаса.
Виды бразильского кофе
Бразильский кофе – собирательный образ. В действительности это десятки сортов со своим вкусовым профилем, которые выращивают и создают в разных штатах страны. Самые известные сорта бразильского кофе:
- Марагоджип: кофе из растений на основе материнской типики, которые культивировали на плантациях в муниципалитете Марагоджип, начиная с 70-х годов XIX века. Бразильский кофе в зернах сорта марагоджип отличается утонченным, сбалансированным вкусом. Однако из-за низкой урожайности растений купить кофе в Бразилии сложно, а в Украине этот сорт вообще не найти.
- Желтый бурбон: культивируется с 1930 года. Этот вид – результат природной мутации красного бурбона. Привлекает ценителей кофе из Бразилии вкус этого напитка, в котором ощущаются цитрусовая кислинка и приятная сладость.
- Катурра: кофе с карликовых деревьев, которые растут на плантациях штата Минас-Жерайс. Селекцией катурры занимаются с 1937 года. Кофе отличается выраженной кислинкой.
- Катуаи: в переводе с диалекта индейцев гуарани означает «очень хороший». Действительно, после чашечки кофе с выраженной кислинкой и сладковатым послевкусием все в жизни будет очень хорошо. Сегодня желтые и красные сорта катуаи производятся не только в Бразилии: кофе выращивают на Кубе, в Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе.
- Мундо ново, или «новый мир»: сорт, который получили в результате скрещивания типики с бурбоном. Еще один бразильский кофе, вкус которого имеет естественную сладость. Сорт отличается низкой кислотностью и высокой урожайностью.
- Икату: в переводе означает «золотое дно» – новый вид кофе, выведенный 30 лет назад. Микс арабики и робусты, устойчивый к ржавчине – распространенной болезни, которой подвержены кофейные растения.
Робуста и арабика из Бразилии
Сегодня на бразильских плантациях выращивают два классических вида кофе: робусту и арабику. Робуста отвечает за крепость напитка, придает ему терпкость и горчинку. В селекции робуста неприхотлива, урожайность высокая, поэтому и цена этого вида доступная. Самые известные сорта бразильского кофе робуста – пеле, мелитта, пимпинелла.
Кофе арабика (Бразилия) – это разнообразные оттенки вкуса, которые придают напитку изысканность. Можно бесконечно экспериментировать со степенью помола и обжарки арабики, добиваясь новых граней и глубины вкуса. Однако из-за капризности растений, многочисленных болезней, которым подвержен этот бразильский кофе, цена готового продукта выше, чем робусты. Кофе крема, жаку, тассинари, примейро сабор – марки арабики, которые знают и любят за пределами Бразилии.
В Украине можно купить бразильский кофе в зернах из 100%-ной арабики, но чаще всего сорта представляют собой миксы из двух видов зерен. Оптимальным по вкусовым качествам считается напиток на основе 80% арабики с добавлением 20% робусты.
Как выбрать бразильский кофе
Если хотите попробовать настоящий напиток из страны, «где много диких обезьян», то это с вероятностью 90% будет кофе в зернах: Бразилия практически не производит растворимого кофе (до 10% всего объема). Выбирая оригинальный кофе, определитесь, в какой форме вам нужен напиток: зерновой или кофе молотый из Бразилии.
Следующий критерий – вид кофе: арабика или робуста. Хотите насладиться оттенками вкуса – выбирайте кофе из Бразилии на основе арабики. Если цель – взбодриться, перезагрузиться и продолжать вершить великие дела, тогда выбор очевиден – робуста.
Чистый кофе или с ароматами
Те, кто считает, что кофе восхитителен сам по себе, выбирают бразильский зерновой кофе в чистом виде. Это могут быть моносорт или микс арабики и робусты. А для тех, кто ищет чего-то особенного в привычном напитке, рекомендуем ароматизированный кофе. В интернет-магазине New Tea представлен кофе в зернах (Бразилия), купить понравившийся сорт с ароматом вишни, апельсина, миндаля, карамели можно прямо на этой странице.
Сколько стоит кофе
Стоимость зависит от сорта и вида кофе, размера упаковки. В нашем магазине в Киеве можно приобрести оригинальный бразильский зерновой кофе по цене от 179 грн за 250 г. Для кофеманов, которые, как настоящие бразильцы, выпивают в день по 3–5 чашек этого напитка, у нас есть специальное предложение: кофе из Бразилии оптом. При покупке от 1 кг кофе стоимость получится на 10–15% ниже.
Кофе со вкусом Бразилии: как приготовить напиток
Мы не откроем Америку, если скажем, что кофе зерновой в Бразилии готовят, как и в Киеве, несколькими способами, используя:
- кофеварку: в турке, на огне бразильцы варят густой и крепкий кофе, в который сразу же добавляют сахар. Этот напиток они душевно называют «кафезиньо», или «кофеек»;
- кофе-машину: бразильский кофе молотый используют для приготовления эспрессо и других напитков;
- френч-пресс: быстрый и простой способ заваривания кофе, пять минут – и ароматный напиток готов. Однако не рекомендуется готовить таким способом сорта с повышенной кислотностью, вкус не раскроется.
Есть и фирменные рецепты кофе Brazil, например с ромом. Для этого нужно в 100 мл горячей воды заварить четверть чайной ложки какао (этот напиток бразильцы любят не меньше, чем кофе). Добавить сахар и 1–2 чайные ложки молотого кофе, размешать. Процедить напиток через фильтр и налить в чашку. Оставьте место для рома, ведь в Бразилии алкоголь подается отдельно, и каждый сам решает, сколько рома добавить в чашку.
Секреты помола
Бразильский кофе в зернах – самый популярный продукт, ведь в таком виде его удобно хранить и транспортировать. Если вы приобрели зерновой кофе, то молоть его рекомендуем перед приготовлением напитка, чтобы аромат и вкус эфирных масел ощущался предельно ярко.
На сайте New Tea вы можете заказать кофе из Бразилии с доставкой по адресу или приехать в наш магазин на Оболони, попробовать и сразу же купить понравившийся сорт.