Кофе из Индонезии, который точно стоит попробовать

image-old-man
Индонезия – страна-архипелаг, в состав которой входит 17 508 островов. Это рекорд для островных государств. При этом заселено лишь 6000 островов, а большинство до сих пор остаются безымянными. Государство расположено в Юго-Восточной Азии, частично в Океании. Очень интересная экзотическая страна, однако добраться до нее из Украины непросто, ведь расстояние от Киева до Джакарты составляет более 9000 км, самолетом лететь – минимум 16 часов. Однако вы всегда сможете почувствовать атмосферу этой страны, попробовав кофе из Индонезии, купить который можно на сайте магазина New Tea.

Как появился индонезийский кофе

Первый кофе в Индонезии появился еще в начале XVIII века благодаря голландцам. Казалось бы, где Нидерланды, а где острова Океании, однако в этом факте нет ничего удивительного, ведь Индонезия до середины ХХ века была голландской колонией.

Кофейным деревьям подошел островной климат: высокая влажность, частые осадки вперемешку с жарким солнцем, а также состав грунта и ландшафт. В результате по объемам производства кофе Индонезия вышла на третье место среди стран Океании и Азии. При этом 90% урожая, как и раньше, поставляют небольшие фермерские хозяйства площадью до 1 га. В год выходит до 500 тыс. т кофе, причем зерна собирают преимущественно вручную. Хотя это и увеличивает стоимость кофе, зато позволяет производить продукт самого высокого качества.

Как появился индонезийский кофе

Виды кофе из Индонезии

Первоначально в Индонезии культивировали арабику, однако в конце XIX века много деревьев погибло из-за распространенной кофейной напасти – ржавчины, которую вызывает грибок emileia vastatrix. Однако не было бы счастья, так несчастье помогло: именно болезнь деревьев арабики стала причиной для перехода кофейной отрасли на выращивание робусты. С тех пор арабика в кофе из Индонезии составляет всего 25%, все остальное – это менее прихотливая и более привлекательная по цене робуста. Особенность этого вида – крепость и характерная горчинка, поэтому робуста в Индонезии используется для производства блендов и растворимого кофе.

Оригинальная индонезийская арабика представлена следующими сортами:

  • catimor lines и hibrido de timor – это гибридные сорта, смесь робусты и арабики. Уникальные по свойствам зерна получают благодаря тому, что на плантациях деревья типики растут вперемешку с робустой;
  • caturra cultivars, linie s, ethiopian lines – известный индонезийский кофе, мутация бурбона.

Кофейная география

Кофе выращивают лишь на нескольких из более 17 тысяч индонезийских островов. Это Бали, Калимантан, Флорес, Сулавеси, Флорес, однако самый крупный поставщик кофе – Суматра.

Кофе из Суматры: от бюджетной робусты до самого дорогого сорта

Суматра – самый западный из крупных индонезийских островов. Уникальная особенность терруара заключается в том, что остров лежит на линии экватора, поэтому содержит разные климатические зоны, благодаря чему на острове растут всевозможные виды кофе, дающие богатый урожай. Кофе из Суматры отличается сбалансированным вкусом, сложным букетом, в котором присутствуют характерные дымные и табачные нотки, а еще – кедра и какао. Кислотность и интенсивность фруктовых оттенков могут меняться в зависимости от того, в какой части Суматры расположены плантации.

Еще одна фишка кофе в Индонезии на Суматре – это полувлажная обработка зерен giling basah. Состоит она в том, что с зерен снимают кожицу, при этом пульпа (мякоть, «жирок») остается. Сырье в таком виде оставляют ферментироваться до одного дня, а затем поливают водой. После этого зерна высушивают, однако в них сохраняется до 30% влаги. Благодаря такому способу обработки кофе приобретает необычный землистый привкус. Сразу скажем – напиток на любителя, такой кофе из Суматры купить решаются лишь некоторые гурманы.

image-old-man
Копи-лювак – рекордно дорогой кофе из Суматры, цена за килограмм зерен достигает $500. Его главная особенность и ценность состоят в способе изготовления: кофейные зерна ферментируются не на открытом воздухе, а в кишечнике лювака (пальмовой куницы). Пройдя такой сложный путь, кофе приобретает неожиданный сливочно-медовый вкус с фруктовыми нотками.

Нюансы вкуса кофе с других островов Индонезии

Органический кофе, выращенный на Бали без использования химикатов и обработанный мокрым способом, отличается деликатным вкусом с натуральной сладостью. Особое очарование кофейному аромату придают цитрусовые нотки.

На Сулавеси выращивают арабику с приятным мягким вкусом, в котором улавливаются орех, корица, кардамон и душистый перец. Как и на другом острове Индонезии – Суматре, кофе обрабатывают методом giling basah.

Плантации Явы еще со времен нидерландских колонистов использовались в качестве площадок для кофе на экспорт в европейские страны. Применяя мокрый способ обработки зерен, производители получают качественный продукт. Напиток с Явы гурманы узнают по сладковато-травянистым дескрипторам.

На острове Флорес кофе растет в тени высоких тропических деревьев. Мокрая обработка зерен повышает стоимость кофе, зато подчеркивает древесные, шоколадные и цветочные нотки во вкусе.

Сплошная экзотика: где в Киеве можно найти кофе из Индонезии

Сплошная экзотика: где в Киеве можно найти кофе из Индонезии

Вы зашли на сайт New Tea, а значит, уже не нужно думать, где найти индонезийский кофе: купить арабику или робусту с экзотических островов можно прямо здесь. Мы привозим в Украину лучшие образцы кофе со всего мира и, конечно, не обошли стороной Индонезию.

Чтобы купить кофе из Индонезии, нужно определиться, какой сорт вас интересует. В описании кофейного лота на сайте указаны:

  • сорт кофе: арабика, робуста или бленд;
  • степень кислотности: низкая (большинство индонезийских сортов) или средняя;
  • тип обработки зерен: сухой или мокрый.
  • цена.

Чтобы сохранить полноту вкуса и аромата, из Индонезии кофе привозим в зернах, а молоть его рекомендуем непосредственно перед завариванием. Если вы не живете в Киеве – не беда, можете кофе из Индонезии купить на сайте, мы аккуратно запакуем посылку, а «Новая Почта» быстро доставит ароматный заказ по указанному вами адресу.