Кофе из Кении: особенности, виды, рецепты

Кения – страна антилоп гну, национальных природных парков и высоких гор, а еще – потрясающего кофе, который знают во всем мире. Кенийский кофе – продукт категории specialty, при этом местные жители почти не пьют этот напиток, отдавая предпочтение чаю, который также производится в стране в промышленных масштабах.

Кенийский кофе – самый молодой в Африке

Африканский лидер по производству и экспорту кофе – это Эфиопия, с которой началась история напитка на континенте. Многие думают, что в соседней Кении кофе культивируют уже несколько столетий, однако это не так. Первые плантации кофе в Кении появились только в начале ХХ века, и коренные жители не имели к этому отношения: саженцы кофейных деревьев завезли в страну миссионеры-европейцы. Плантациями до середины прошлого века также владели иностранцы, ведь страна была британской колонией.

С 1963 года, когда страна получила независимость, кенийское производство кофе вышло на новый уровень. Сегодня в отрасли работают 250 тысяч кенийцев, которые производят высококлассный кофе арабику в Кении, выставляющийся на открытом аукционе для экспорта. При этом условия труда не особо изменились за 100 лет, а уровень жизни кенийских фермеров – один из самых низких в мире.

Кофе из Кении

Чем отличается кофе из Кении

Преобладающий вид кофе в Кении – арабика: зерна высокого качества, с богатым обволакивающим вкусом и многослойным ароматом. В напитке сначала ощущается сладковатость, которая сменяется легкой горчинкой. Дескрипторы кофе из Кении – вкус шоколада, цитрусов и ягод, на финише – нотки пряностей и табака. Кофейные деревья растут на гористой вулканической почве, что также влияет на вкус напитка: придает выраженную, но не доминирующую кислотность. Это благородный привкус – кислинка вина, а не томатного сока. Арабика хороша в чистом виде, но чаще экспортеры-производители используют кофе в зернах из Кении для создания уникальных блендов.

Климат и терруар

Для выращивания арабики лучше всего подходит гористая местность. В этом плане гора Кения для кофе является лучшим местом: плантации расположены на окрестных плато, находящихся на высоте свыше 1500 м над уровнем моря, богатый железом суглинок – оптимальный по составу грунт для деревьев арабики.

Благодаря тому, что страна расположена в экваториальном поясе, сезон дождей здесь идет не один, а два раза в год, что позволяет дважды собирать урожай арабики в Кении. Зерна собирают с апреля до начала лета, однако основной урожай деревья дают с середины осени по декабрь.

Как и сто лет назад, кофе в Кении собирают вручную. Сырье проходит мокрую обработку, при которой зерна промывают, удаляют с них кожицу и пульпу, затем сушат в пачменте – натуральной целлюлозной оболочке. В результате кенийский кофе в зернах сохраняет вкусовые и ароматические свойства.

Купить кофе в зернах в Кении на экспорт можно лишь через аукцион. Открытые торги позволяют определить справедливую стоимость продукта: чем лучше качество зерен, тем выше цена кофе, тем больше заработают фермеры.

Кофе из Кении: виды и сорта

image-old-man
Кофе зерновой в Кении сортируют по размеру: чем крупнее зерно, тем выше цена. Кофе класса Е имеет самые крупные зерна, название категории означает elephant (слон). Зерна поменьше, с индексом 17–18, представляют класс АА. Это самый популярный импортируемый кофе из Кении, купить его можно в Киеве в магазине New Tea.

Дальше идут зерна класса АВ, А, С, РВ, однако на экспорт их, как правило, не отправляют. Класс Т – это самый мелкий кофе и фрагменты зерен. Mbuni heavy (МН), mbuni light (ML) – выбраковка: недозрелые и переспелые ягоды, из которых получается продукт низкого качества. В Кении кофе этой категории составляет до 7% всего урожая, он реализуется по самой низкой цене. Однако в New Tea такой кофе из Кении купить невозможно: мы любим премиальную арабику и нашим клиентам предлагаем исключительно первоклассный продукт.

Самые популярные сорта кенийского кофе

Кофе Kenya made – это разновидности арабики, которые прошли тщательный селекционный кастинг и оказались лучшими по урожайности и вкусоароматическим качествам. Самые популярные сорта кофе из Кении:

  • SL28 и SL34: начиная с 30-х годов прошлого века кенийская компания Scott Labs получила госзаказ на селекцию арабики. Из 40 сортов в результате выбрали два лучших – SL34 на основе типики и SL28, производный от сорта бурбон. Этот кенийский кофе отличается глубоким вкусом со множеством оттенков.
  • К7: пятое поколение кофе на основе селекции сортов SL34 и SL28. По происхождению принадлежит к бурбонам. Селекционеры отмечают высокий уровень вкусовых и ароматических свойств, устойчивость растений к болезням.
  • Руиру 11: этот сорт кофе в Кении выведен в 80-х годах ХХ века. Представляет собой гибрид арабики и робусты, благодаря чему более устойчив к болезням, однако менее яркий по вкусу.
  • Батиан: самый молодой в Кении кофе, вкус приятный, растения устойчивы к ржавчине, однако о большем пока рано говорить, ведь сорт на рынке появился всего 12 лет назад.

Прощание с Африкой. Welcome to Ukraine

В Кении кофе выращивают, обрабатывают и продают. Возможен и другой вариант: купленный на аукционе кофе из Кении экспортируется в другие страны и там уже производители проводят обжарку и фасовку зерен. В Украину приезжает фасованный кофе в зернах из Кении, купить арабику можно на сайте нашего интернет-магазина.

Мы предлагаем кофе высокого качества, 100%-ную арабику, обработанную мытым способом, с яркой кислотностью, которая характерна для сортов, выращенных на вулканических почвах. Чтобы купить кенийский кофе, нужно выбрать сорт и размер упаковки: весом от 150 г до 1 кг. Заказы отправляем по Украине посредством компании «Новая Почта».

кофе из Кении купить в магазине New Tea

Купить кофе из Кении можно не только по интернету: в Киеве офлайн работает магазин New Tea, где можно попробовать напиток из смолотых при вас зерен.

Как заваривать кенийский кофе

image-old-man
Кенийский кофе можно приготовить традиционным способом: в джезве, кофеварке или кофемашине. Чтобы ощутить максимально яркий аромат напитка, рекомендуем использовать альтернативные способы заваривания. Например, в кемексе – это миниатюрное приспособление, состоящее из стеклянной колбы, воронки и конусообразного фильтра. Заваривать Kenya кофе следует в пропорции 1 : 17, то есть на 15 г кофе необходимо взять 250 мл воды. Важный нюанс: молоть зерна нужно перед приготовлением напитка, чтобы аромат раскрылся в полную силу.

Этот кофе самодостаточен, не нуждается в усилителях вкуса в виде меда, сахара или молока. Если хотите насладиться неповторимым вкусом кенийского кофе, купите его в магазине New Tea.