Кофе из Колумбии – гастрономическое сокровище изумрудной страны

Страна изумрудов, кондоров и водопадов – это колоритная Колумбия. А у любителей кофе Колумбия ассоциируется в первую очередь с этим напитком. По производству кофе страна занимает второе место в мире, уступая лишь Бразилии. При этом Колумбия меньше Бразилии в 7,5 раза, это означает, что кофейные плантации занимают большую часть территории страны. Самобытная и очень красивая Колумбия была бы раем для туристов, если бы не сотни вооруженных группировок, бесчинствующих по всей стране. Однако, чтобы попробовать главный напиток этой страны, необязательно отправляться в опасное путешествие: купить колумбийский кофе можно в Украине на сайте магазина New Tea.

История кофе в Колумбии: от первых деревьев до гиганта кофейной индустрии

История кофе в Колумбии: от первых деревьев до гиганта кофейной индустрии

Кофе в Колумбию завезли в 20-х годах XVIII века, а уже спустя два столетия страна превратилась в крупного поставщика этого напитка: его доля на мировом рынке составляет 15%. Купить кофе из Колумбии стало возможным с 1835 года, тогда начались экспортные поставки. Настоящий расцвет кофейной индустрии пришелся на 50-е года XVIII века, когда из-за болезней растений сократилось производство кофе на Кубе и в других экваториальных латиноамериканских странах.

image-old-man
Сегодня выращиванием и производством колумбийского кофе занимаются более двух миллионов человек – это треть сельских жителей, которые живут благодаря работе на плантациях и кофейных фабриках. 92% кофе из Колумбии отправляется на продажу в другие страны, включая Украину.

Особенности выращивания кофе

Урожай колумбийского кофе в зернах за 2021 год составил 888 тыс. т. Впечатляющая урожайность, в среднем 900 кг с гектара, возможна благодаря уникальному терруару. Лучше всего для выращивания кофейных деревьев подходит экваториальный пояс, а Колумбия как раз расположена на экваторе, что позволяет собирать урожай несколько раз в год.

Еще одна особенность терруара – гористая местность, покрытая тропическими лесами, которая оптимально подходит для выращивания кофе арабика в Колумбии. Плантации располагаются на высоте 1200–2200 м. Правда, из-за того, что деревья растут на крутых склонах, кофе приходится собирать вручную и свозить вниз в мешках на лошадях и ослах. Это повышает стоимость кофе из Колумбии, зато позволяет отбирать зерна лучшего качества еще на этапе сбора урожая.

Обработка зерен

После сбора зерна подвергают обработке, преимущественно мокрым способом. Для этого кофе очищают от верхнего слоя и замачивают в чанах с водой до 36 часов. После этого зерна сушат сначала на открытом воздухе под навесом, уменьшая содержание воды до 25%. Затем кофе досушивают в печах при температуре до 40°С, чтобы снизить содержание влаги до 12% и получить готовый продукт в пачменте. Из-за влажного климата высока вероятность, что зерна в дороге заплесневеют, поэтому приходится обрабатывать сырье прямо на плантациях. Полученный в результате мокрой обработки колумбийский кофе сохраняет яркий многогранный вкус и особый аромат.

Колумбийский кофе – потрясающая арабика

Арабика из Колумбии считается одной из лучших в мире. Уникальные природные условия позволяют производить кофе премиального качества. Не случайно кофейные плантации Колумбии были объявлены ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Чтобы сохранить чистоту породы арабики, в Колумбию запрещен ввоз деревьев и зерен робусты из других стран. Колумбийский кофе – национальный бренд, который на законодательном уровне запрещено использовать для продукции, которая производится за пределами страны.

У выращенного в Колумбии кофе вкус отличается особой мягкостью: даже при сильной обжарке напиток не горчит, сохраняет бархатистые нотки. Колумбийский кофе молотый идеально подходит для приготовления эспрессо и коктейлей.

Разновидности кофе из Колумбии по размеру зерен

Весь колумбийский кофе, независимо от марки, подразделяется на три категории:

  • Supremo – премиальный вид колумбийского кофе в зернах, купить его вы можете в нашем магазине. В эту категорию попадают лишь самые большие зерна.
  • Excelso – кофейные зерна среднего размера.
  • Usually good quality – тоже хороший кофе из Колумбии в зернах, но мелких – до 5,5 мм. Размер зерен небольшой, зато и стоимость ниже.

Made in Colombia: кофейные сорта

Кофе, выращенный в Колумбии, впечатляет своим разнообразием. Это связано с тем, что вкусоароматические свойства напитка отличаются в зависимости от местности, где выращен кофе, а площадь плантаций в Колумбии составляет около миллиона гектаров.

Популярные сорта колумбийского кофе, купить которые можно в Киеве:

  • Катурра: кофе, выведенный в Бразилии при скрещивании растений сортов муни и бурбон. На территории Колумбии катурра культивируется в разных районах на высоте до 2000 м, дает хороший урожай. По вкусу сорт самодостаточный, сладковатый, с фруктово-шоколадным послевкусием.
  • Типика: прасорт, с которого началась селекция арабики в стране двести лет назад. Превосходный колумбийский кофе, и цена его доступная. Из молотых зерен из категории usually good quality готовят капучино и эспрессо. Напиток получается сладковатый, с нежным цветочным ароматом.
  • МАМ: это не отдельный сорт кофе в Колумбии, а аббревиатура из названий районов, где производится премиальный продукт, – Манисалес, Армения и Медельин. Плантации расположены в центральной части Колумбии, кофе отличается более выраженной кислинкой, чем с плантаций на востоке страны.
  • Колумбия: этот сорт стал олицетворением целой страны благодаря невероятной популярности. Гибрид катурры и арабики сорта тимор. Колумбия – это зерна из класса excelso, напиток с мягким вкусом, ореховыми, шоколадными и фруктовыми дескрипторами. Подходит для заваривания методом фильтр-кофе.
  • Кастильо: относительно молодой сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века. Колумбийский кофе марки кастильо селекционеры получили путем скрещивания тимора и катурры. Благодаря высокогорным плантациям кофейные листья не портит ржавчина, деревья дают отличный урожай. Напиток привлекает ценителей плотным обволакивающим вкусом с выраженной кислотностью и одновременно сладостью.
  • Марагоджип: еще один кофе колумбийский бразильского происхождения. Молотые зерна одинаково хороши для эспрессо и фильтр-кофе. Однако главное достоинство этого кофе из Колумбии – вкус, который напоминает изысканный десерт: в нем ощущаются сладковатые карамельные нотки, тропические фрукты и аромат экзотических цветов.
  • Таби: вывели двадцать лет назад, но сорт успел найти своих ценителей по всему миру. Купить колумбийский кофе таби рекомендуем тем, кто любит сладость с умеренной кислинкой, шоколадно-фруктовые оттенки.
  • Сеникафе 1: цифра один не случайно появилась в названии. Это самый новый сорт, выведением которого колумбийские селекционеры занимались двадцать лет, провели более ста скрещиваний разных сортов арабики. В результате получился кофе из категории спешелти. Сеникафе 1 – это, безусловно, премиальный кофе из Колумбии, цена которого соответствует качеству.

Где купить настоящий кофе из Колумбии

Где купить настоящий кофе из Колумбии

Поздравляем: поиски хорошего кофе привели вас в интернет-магазин New Tea. Здесь вы найдете оригинальный кофе из Колумбии, купить его можно на этой странице. Все лоты, которые представлены на сайте, произведены методом мокрой обработки. Выбирайте, какой вид кофе вас интересует: спешелти, арабика или бленд для эспрессо. Весь представленный кофе – в зернах: Колумбия находится на расстоянии 10 тыс. км от Украины, поэтому везти в Киев кофе молотый из Колумбии не имеет смысла, ведь аромат быстро улетучится и напиток потеряет свое очарование.

Как пьют кофе в Колумбии

image-old-man
Расскажем, как готовят кофе в Колумбии: растворимый продукт для этого не подходит, нужен лишь зерновой. Для заваривания возьмите порцию свежемолотого кофе: 10 г на 200 мл воды, колумбийцы пьют некрепкий кофе, зато несколько раз в день. Слегка прогрейте джезву на огне, насыпьте кофе и залейте воду. Доведите до кипения и сразу отставьте в сторону. Чтобы напиток получился мягким и сладковатым, как любят в Колумбии, его нагревают лишь раз. Кофе нужно сразу же разлить по чашкам и наслаждаться ярким ароматом и бархатным вкусом напитка.

Колумбийцы пьют кофе с тостами, десертами, морковными булочками, выпечкой с добавлением корицы. Шоколад также считают отличным дополнением к кофе. Звучит аппетитно? Тогда предлагаем не терять время, а поскорее попробовать кофе из Колумбии: купить на сайте и уже через 1–3 дня приготовить вкуснейший напиток.