Кофе из Коста-Рики
Кофе из Коста-Рики – ароматное золото с богатого берега
«Богатый берег» – так переводится название страны Коста-Рика с испанского. Когда Христофор Колумб причалил к берегам Центральной Америки, то надеялся, что найдет здесь богатые залежи золота, поэтому и дал новооткрытым землям такое название. Золота, правда, здесь не оказалось, зато весь мир сегодня знает о другом сокровище Коста-Рики – кофе.
Рай для кофе в Коста-Рике
Среди стран Центральной Америки впервые выращивать кофе стали именно в Коста-Рике. Началось это в конце XVII века, когда испанцы завезли в страну саженцы арабики. Уже спустя полвека коста-риканский кофе начали экспортировать в другие страны. На деньги, вырученные от продажи кофе, в Коста-Рике строили дороги и порты, тем самым создавая условия для дальнейшего развития сельского хозяйства и, в частности, кофейной индустрии.
Терруар богатого берега
Грамотная государственная политика на протяжении столетий и уникальный терруар – главные условия процветания кофейной индустрии. Климат страны сами костариканцы называют благословенным. А для выращивания арабики Коста-рика подходит идеально. Страна расположена на перешейке между Северной и Южной Америкой, омывается сразу двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Сезон дождей длится с конца весны до зимы, хотя зима в Коста-Рике – это лишь название: температура на равнине не опускается ниже 20°С.
Ландшафт страны – это горы и плато. Кофейные плантации располагаются на горных склонах высотой до 2000 м и в долинах, окруженных горами, которые защищают нежные деревья арабики от холодов и сильных ветров. Климат Коста-Рики можно назвать райским и для людей, и для кофе: утром светит солнце, а вечером идут теплые дожди, тепло побережья сменяется прохладой гор, которые от подножья до вершин покрыты тропическими лесами.
Чем отличается коста-риканский кофе
В мягком климате, на вулканических почвах Costa Rica кофе хорошо растет и дает отменный урожай, который в зависимости от региона собирают с сентября по февраль. На плантациях трудятся 50 тысяч фермеров, урожай в гористой местности собирают как и раньше, только вручную.
Кофе в зернах в Коста-Рике выращивают в шести районах:
- Тараццу: родина крепкого кофе с кислинкой и привкусом шоколада. Это самый крупный по урожайности регион, треть кофе в Коста-Рике – арабика, которая выращена в Тараццу.
- Центральная долина: на равнинных плантациях с вулканическими почвами кофейные деревья дают хороший урожай. Кофе отличается сбалансированным вкусом с медовыми нотками.
- Трес-Риос: голубоватый оттенок зерен – фишка этого кофе. А благодаря влажным ветрам, которые дуют с нескольких сторон этой части Коста-Рики, кофе на вкус становится более насыщенным и крепким, с фруктовыми дескрипторами.
- Западная долина: выращенная здесь арабика привлекает многогранным вкусом, в напитке можно уловить ваниль, шоколад, яркую персиковую кислинку, сладость банана и меда.
- Турриальба: старейшие в стране плантации расположены в этом районе. Рекомендуем тем, кто ищет мягкий, сбалансированный кофе из Коста-Рики, купить арабику, выращенную в Турриальбе.
- Брунка: местность на юге Коста-Рики. Кофе можно узнать по бархатистому вкусу с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Способы обработки кофейных зерен
Уникальные природные условия и специальная обработка зерен позволяют получать кофе самого высокого качества, в том числе из категории спешелти. В Украине вы можете купить кофе из Коста-Рики на сайте интернет-магазина New Tea: мы дальше расскажем, как оформить заказ.
Виды обработки кофе:
- мытый способ: замачивание зерен в воде, очистка от верхней кожицы и высушивание. Сейчас в Коста-Рике отказались от такой обработки из-за того, что вода, которую сливали после промывки зерен, вызвала закисление почвы;
- полумытый способ: верхний слой с зерен удаляют не путем мытья, а с помощью специального приспособления – демюсилятора. Правда, часто сами фермеры этот метод еще называют мытым – fully washed, что приводит к путанице при выборе кофе из Коста-Рики, вкус напитка при этом не меняется;
- метод хани (honey): еще одна разновидность обработки, которая является чем-то средним между сухим и мокрым способом. Он считается фирменным методом обработки кофе Costa Rica, хотя был разработан в Бразилии. Сначала с зерен удаляют кожицу, оставляя пачмент (мякоть, целлюлозу), а затем отправляют сушиться, пока уровень влаги в кофе не снизится до 12%. В результате обработки кофе теряет кислинку, зато приобретает сладковатые (медовые) нотки. Обработанный таким способом в Коста-Рике кофе купить можно на сайте нашего магазина.
Виды кофе из Коста-Рики
Кофейная индустрия Коста-Рики специализируется на производстве арабики. Самые известные сорта – бурбон, катурра, вилла сарчи и катуаи. В стране строго следят за чистотой арабики: чтобы избежать случайного скрещивания, до недавнего времени в Коста-Рике было запрещено выращивать робусту. Однако с 2018 года запрет был снят: культивировать робусту разрешили на равнинных плантациях отдельно от арабики, которая любит высоту.
Как попробовать лучший кофе из Коста-Рики
Даже если вы сейчас живете в Киеве, можно начать утро с кофе из далекой Коста-Рики. Для этого нужно кофе из Коста-Рики купить в New Tea: проще всего заказать на сайте. Мы предлагаем разные сорта. Вам нужно определиться, какой кофе будет вам по вкусу:
- моносорт или бленд;
- с выраженной кислинкой или более мягкий;
- кофе из Коста-Рики молотый или в зернах.
В нашем магазине представлен кофе из категории спешелти и более доступные по стоимости сорта, тоже очень вкусные. При оформлении заказа обратите внимание на размер упаковки кофе из Коста-Рики, цена зависит от выбранного веса.
Максимум три дня – и кофе у вас
Наш магазин работает в Киеве, но если вы находитесь за пределами столицы – это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать первоклассный кофе. Купить кофе из Коста-Рики можно на сайте, а мы отправим заказ в любой регион Украины посредством компании «Новая Почта», спустя 1–3 дня вы получите ароматную посылочку.