Чем известна Танзания? Озерами Виктория и Танганьика, 5-тысячником Килиманджаро, а еще тем, что на Занзибаре родился лидер группы Queen Фредди Меркьюри. Природные красоты африканской страны привлекают тысячи туристов, которые с удовольствием открывают для себя не только прелести флоры и фауны, но и потрясающий по вкусу танзанийский кофе.

Танзанийский кофе: от зерен-денег до главного экспортного продукта

image-old-man
О кофе в Танзании знали еще пять веков назад, однако вовсе не в качестве напитка. Кофейные зерна в страну попали из Эфиопии, и аборигены использовали их вместо денег, для религиозных обрядов, жевали, чтобы взбодриться. Кофейная индустрия появилась лишь в XIX веке, когда за дело взялись немцы-колонизаторы. В 20-х годах ХХ века кофе в Танзании стали выращивать британцы, они построили в стране железную дорогу и начали экспортировать арабику в Европу.

Когда в 1963 году Танзания стала независимым государством, кофейная отрасль быстро пришла в упадок. Ситуация изменилась лишь спустя 30 лет после приватизации плантаций. Была создана ТСВ – Tanzanian Coffee Board, правительственная организация, которая организует кофейные аукционы, лицензирует кофе и регулирует цены.

Сегодня Танзания занимает третье место в Африке и 15-е в мире по объемам производства кофе. До 90% арабики из Танзании экспортируется в Европу, Азию и США.

Танзанийский кофе: от зерен-денег до главного экспортного продукта

Кофейная страна

Танзания – удивительная страна: климат по-африкански жаркий, при этом 60% территории покрыто водой – реками и огромными озерами. Высокая влажность и теплая погода – оптимальные климатические условия для кофейных деревьев. Кофе в Танзании выращивают в девяти регионах. Лучший урожай дают деревья с плантаций на плодородных вулканических почвах. Чтобы защитить нежную арабику от жгучего африканского солнца, на плантациях высаживают банановые пальмы. Фермеры практически не используют органические удобрения, так что танзанийский кофе – это экологически чистый продукт.

Зерна собирают с конца весны до зимы, преимущественно вручную, робусту обрабатывают сухим способом, арабику – мокрым. Мокрая обработка – более затратный метод, поэтому стоимость кофе выше. Кофейные ягоды сортируют по размеру: лучшим считается класс АА. Эксклюзивный вид кофе из Танзании – это РВ, или peaberry. Этот кофе редко встречается, ведь для него отбирают лишь однодольные кофейные зерна, которых всего 5% в урожае. Кофе РВ отличается особо ярким ароматом и бодрящим эффектом, правда, его цена в разы выше, чем обычных зерен. Основные заказчики peaberry – США и Япония.

Особенности кофе из Танзании

Кофе из Танзании – типичный представитель африканской кофейной семьи: с крепкий, ярким вкусом и благородной винной кислинкой. У него полнотелая вкусовая структура с кремовым послевкусием. Дескрипторы зависят от вида и сорта кофе – это могут быть фруктовые, ягодные, шоколадные нотки, а еще кедра, лимона, чая.

Вкус и аромат также зависят от местности, в которой выращен кофе:

  • северная Танзания: килиманджаро (кофе), мара, аруша, твига. Эти сорта отличаются винной кислинкой, фруктовыми и цветочными дескрипторами. В северных регионах выращивают лучший кофе в Танзании, ведь Килиманджаро – это один из крупнейших вулканических массивов в мире, его насыщенные минералами почвы оптимально подходят для культивирования арабики;
  • южная Танзания: паре, мбинга, мбея. Климат на юге более влажный, для этого кофе характерен изысканный вкус с нотками цитруса, тропических цветов и ананаса. Приятный бонус – сладковатое послевкусие.

70% выращенного на плантациях Танзании кофе – это арабика, остальная доля приходится на робусту.

Напиток в африканском стиле: как правильно заваривать танзанийский кофе

Кофе из Танзании можно приготовить традиционным для Украины способом: заварить в джезве, кофеварке или кофемашине. Напиток получается очень ароматным, крепким, но приятным по вкусу. Если же хочется экзотики, предлагаем рецепт от племени масаев.

Чтобы приготовить кофе по-масайски, вам потребуются кофе и молоко. В Киеве проблем с водой нет, а вот в знойной Африке проще подоить козу, чем найти стакан чистой воды. Поэтому вместо воды берем молоко: 200 мл на чайную ложку кофе. И сахар не забудьте – танзанийцы любят сладкий кофе.

Способ приготовления:

  • в джезву налить молоко, насыпать сахар по вкусу, перемешать и подогреть;
  • добавить молотый кофе;
  • нагревать, пока не поднимется пенка;
  • снять джезву с огня и перемешать напиток;
  • подождать пару минут и снова подогреть кофе;
  • готовый кофе налить в чашки и наслаждаться экзотическим напитком.

Как купить кофе из Танзании килиманджаро

Как купить кофе из Танзании килиманджаро

На японском рынке вся кофейная продукция из Танзании маркируется как Kilimanjaro coffee, причем под этим брендом можно купить зерна и из других стран Африки. Мы не вводим наших клиентов в заблуждение и предлагаем оригинальный кофе из Танзании купить на сайте магазина New Tea.

image-old-man
У нас представлена отборная танзанийская арабика, есть зерна из категории specialty. При выборе сорта кофе обращайте внимание на степень кислотности напитка и тип обработки зерен. Можно выбрать упаковку весом от 250 г, стоимость зависит от размера пачки и класса зерен.

Независимо от того, в какой части Украины вы находитесь, можете оформить заказ на этой странице, а мы вышлем посылку посредством компании «Новая Почта». Также предлагаем посетить наш магазин New Tea на Оболонском проспекте в Киеве: в уютной кофейне можно продегустировать свежесваренный кофе и купить понравившийся сорт.