Кофе из Вьетнама
Кофе из Вьетнама – необычная мягкость робусты
Кофе во Вьетнаме настолько любим и популярен, что продается даже в аптеках. Местные жители обожают этот крепкий напиток, пьют его дома и на улицах, в офисах и кафе. В заваренный напиток добавляют масло, соль, лед и даже взбитые яйца. Если хотите попробовать настоящий кофе в зернах из Вьетнама, купить его в Киеве можно в магазине New Tea.
Как появился кофе во Вьетнаме
Сегодня кофейные плантации занимают более 500 тыс. га плодородных земель, причем 90% кофе во Вьетнаме производится частными хозяйствами. В отрасли трудятся два миллиона человек. С 2001 года Вьетнам присоединился к «Международной организации кофе», в результате чего повысилось качество экспортной продукции.
Вьетнамский кофе: портрет напитка
Купить вьетнамский кофе можно в зернах или молотый и растворимый. Вне зависимости от вида, напиток отличается мягким, деликатным вкусом: без горечи, присущей робусте, и характерной для арабики кислинки. Основные дескрипторы – какао, пряности, сливки, карамель. Кофе в зернах во Вьетнаме отличается по вкусу. Он зависит от типа местности и деревьев, которые растут рядом с кофе на плантациях.
Пробуя кофе впервые, можно почувствовать его маслянистость и сливочный привкус. Эти особенности появляются благодаря тому, что традиционный вьетнамский кофе в зернах обжаривают на кокосовом масле.
Сорта вьетнамского кофе
Робуста – основной вьетнамский кофе, арабика не настолько популярная: занимает всего 10% общей площади кофейных плантаций. Капризные деревья арабики лучше всего чувствуют себя в центральной части Вьетнама – на плоскогорьях Далата, которые называют долиной вечной весны. Терруар здесь будто создан для выращивания арабики: плантации с плодородными вулканическими почвами располагаются на высоте 1500 м, средняя температура – 23°С. Кофейные деревья растут в негустой тени сосен, что придает напитку особый привкус.
Культивируют здесь бурбон и катимор – основные сорта арабики. Есть и эксклюзивный сорт кофе из Вьетнама – далат. Эта арабика отличается орехово-ягодными дескрипторами, напиток бодрит и освежает. Однако купить кофе во Вьетнаме в чистом виде, скорее всего, не получится: далат смешивают с другими сортами для улучшения вкусовых качеств напитка.
Туристы могут попробовать чон – самый дорогой вьетнамский кофе, цена за 1 кг –$500–700. Более популярное название этого кофе – лювак. Особенность напитка заключается в эксклюзивной ферментации: кофейные зерна проходят через кишечник мусанга (пальмовой куницы), обогащаются его ферментами и приобретают необыкновенно нежный вкус.
Робуста – кофейная королева Вьетнама
Для выращивания неприхотливой робусты достаточно комфортных температуры и влажности, по этим критериям вся территория Вьетнама подходит оптимально. Все такие сорта вьетнамского кофе выращивают без использования удобрений: в химических добавках нет необходимости, ведь деревья и так дают превосходный урожай. В результате получают экологически чистый продукт, стоимость которого в два раза ниже, чем арабики.
Популярные сорта кофе во Вьетнаме:
- Canephora (канефора): сорт робусты, с которого началась история кофе во Вьетнаме. Канефора не требует особого ухода, зато дает высокий урожай. Заваренный напиток отличается мягким вкусом, без характерной для робусты горчинки. Отлично подходит для блендов.
- Blue Dragon (голубой дракон): классическая робуста, узнаваемость которой придают дескрипторы – привкус гренок, фисташек и какао.
- Sang Tao (санг тао): очень крепкий вьетнамский кофе, с насыщенным плотным вкусом.
Кофейные купажи
Как правило, вьетнамцы пьют не 100%-ные арабику и робусту, а смешивают разные сорта, чтобы получить более яркие вкус и аромат напитка. Пропорции кофе вьетнамского отличаются от тех, которые приняты в Европе. Для бленда во Вьетнаме берут 40% арабики и 60% робусты.
Если хотите попробовать что-то особенное, можно купить кофе из Вьетнама, который называется кули. Для этого сорта отбирают нестандартные ягоды, состоящие из одной доли, а не из двух, как в большинстве зерен. Однодольные ягоды максимально насыщены эфирными маслами и кофеином, поэтому вьетнамский молотый кофе кули получается бодрящим и очень ароматным. Это тоже бленд, только сорта не смешивают перед обжаркой, а вручную собирают зерна с деревьев арабики и робусты. Кули – премиальный сорт, цена на него выше, чем на другие купажи.
Кофе по-вьетнамски с украинским колоритом
Знаете, что роднит Украину и Вьетнам? Сгущенка. Вьетнамцы обожают кофе со сгущенкой. Вы тоже можете попробовать приготовить кофе по-вьетнамски, ведь найти сгущенное молоко в Украине не проблема.
Для заваривания вам понадобится вьетнамский кофе молотый: чайная ложка на 150–200 мл воды. Вьетнамцы заваривают кофе в фине – портативном устройстве с фильтром и прессом, которое устанавливается на чашку. Кофе под прессом проходит через сито и капает в чашку. Если нет фина – не проблема, можно приготовить кофе любым другим удобным способом: в турке или кофеварке.
Сгущенку нужно налить на донышко чашки (количество – по вкусу) и добавить свежесваренный кофе. Перемешивать не нужно, молоко должно само раствориться в напитке, вкус кофе при этом будет постепенно меняться: от крепкой горчинки до бархатистой сладости.
Оригинальный кофе из Вьетнама с доставкой
В Украине вы можете купить вьетнамский кофе в интернет-магазине New Tea. Попробуйте настоящую робусту из Вьетнама: крепкую и при этом очень мягкую, приятную на вкус. Мы предлагаем моносорта в зернах с сухой обработкой и низкой кислотностью.
Быстрая доставка по всей Украине
В каком бы уголке Украины вы ни находились, вьетнамский кофе из интернет-магазина New Tea приедет к вам через 2-3 дня. Посылки мы аккуратно запаковываем и отправляем посредством компании «Новая Почта».
Для клиентов в Киеве можем предложить другие варианты, например, можно купить вьетнамский кофе в зернах в нашем магазине New Tea на Оболонском проспекте или выбрать доставку курьером GreenPost по указанному вами адресу. Зарядитесь бодростью на весь день – закажите кофе из Вьетнама в нашем интернет-магазине.