Кофе из Вьетнама – необычная мягкость робусты

Кофе во Вьетнаме настолько любим и популярен, что продается даже в аптеках. Местные жители обожают этот крепкий напиток, пьют его дома и на улицах, в офисах и кафе. В заваренный напиток добавляют масло, соль, лед и даже взбитые яйца. Если хотите попробовать настоящий кофе в зернах из Вьетнама, купить его в Киеве можно в магазине New Tea.

Как появился кофе во Вьетнаме

image-old-man
В стране, которая занимает первое место на мировом рынке по экспорту робусты, еще двести лет назад о кофе ничего не знали. В середине ХІХ века французские миссионеры привезли зерна кофе во Вьетнам. В планы французов изначально не входило развивать здесь кофейное производство, они просто любили пить кофе. Однако местный климат оказался идеальным для выращивания кофейных деревьев, которые постепенно распространились по всей территории страны.

Сегодня кофейные плантации занимают более 500 тыс. га плодородных земель, причем 90% кофе во Вьетнаме производится частными хозяйствами. В отрасли трудятся два миллиона человек. С 2001 года Вьетнам присоединился к «Международной организации кофе», в результате чего повысилось качество экспортной продукции.

Как появился кофе во Вьетнаме

Вьетнамский кофе: портрет напитка

Купить вьетнамский кофе можно в зернах или молотый и растворимый. Вне зависимости от вида, напиток отличается мягким, деликатным вкусом: без горечи, присущей робусте, и характерной для арабики кислинки. Основные дескрипторы – какао, пряности, сливки, карамель. Кофе в зернах во Вьетнаме отличается по вкусу. Он зависит от типа местности и деревьев, которые растут рядом с кофе на плантациях.

Пробуя кофе впервые, можно почувствовать его маслянистость и сливочный привкус. Эти особенности появляются благодаря тому, что традиционный вьетнамский кофе в зернах обжаривают на кокосовом масле.

Сорта вьетнамского кофе

Робуста – основной вьетнамский кофе, арабика не настолько популярная: занимает всего 10% общей площади кофейных плантаций. Капризные деревья арабики лучше всего чувствуют себя в центральной части Вьетнама – на плоскогорьях Далата, которые называют долиной вечной весны. Терруар здесь будто создан для выращивания арабики: плантации с плодородными вулканическими почвами располагаются на высоте 1500 м, средняя температура – 23°С. Кофейные деревья растут в негустой тени сосен, что придает напитку особый привкус.

Культивируют здесь бурбон и катимор – основные сорта арабики. Есть и эксклюзивный сорт кофе из Вьетнама – далат. Эта арабика отличается орехово-ягодными дескрипторами, напиток бодрит и освежает. Однако купить кофе во Вьетнаме в чистом виде, скорее всего, не получится: далат смешивают с другими сортами для улучшения вкусовых качеств напитка.

Туристы могут попробовать чон – самый дорогой вьетнамский кофе, цена за 1 кг –$500–700. Более популярное название этого кофе – лювак. Особенность напитка заключается в эксклюзивной ферментации: кофейные зерна проходят через кишечник мусанга (пальмовой куницы), обогащаются его ферментами и приобретают необыкновенно нежный вкус.

Робуста – кофейная королева Вьетнама

Для выращивания неприхотливой робусты достаточно комфортных температуры и влажности, по этим критериям вся территория Вьетнама подходит оптимально. Все такие сорта вьетнамского кофе выращивают без использования удобрений: в химических добавках нет необходимости, ведь деревья и так дают превосходный урожай. В результате получают экологически чистый продукт, стоимость которого в два раза ниже, чем арабики.

Популярные сорта кофе во Вьетнаме:

  • Canephora (канефора): сорт робусты, с которого началась история кофе во Вьетнаме. Канефора не требует особого ухода, зато дает высокий урожай. Заваренный напиток отличается мягким вкусом, без характерной для робусты горчинки. Отлично подходит для блендов.
  • Blue Dragon (голубой дракон): классическая робуста, узнаваемость которой придают дескрипторы – привкус гренок, фисташек и какао.
  • Sang Tao (санг тао): очень крепкий вьетнамский кофе, с насыщенным плотным вкусом.

Кофейные купажи

Как правило, вьетнамцы пьют не 100%-ные арабику и робусту, а смешивают разные сорта, чтобы получить более яркие вкус и аромат напитка. Пропорции кофе вьетнамского отличаются от тех, которые приняты в Европе. Для бленда во Вьетнаме берут 40% арабики и 60% робусты.

Если хотите попробовать что-то особенное, можно купить кофе из Вьетнама, который называется кули. Для этого сорта отбирают нестандартные ягоды, состоящие из одной доли, а не из двух, как в большинстве зерен. Однодольные ягоды максимально насыщены эфирными маслами и кофеином, поэтому вьетнамский молотый кофе кули получается бодрящим и очень ароматным. Это тоже бленд, только сорта не смешивают перед обжаркой, а вручную собирают зерна с деревьев арабики и робусты. Кули – премиальный сорт, цена на него выше, чем на другие купажи.

Кофе по-вьетнамски с украинским колоритом

Знаете, что роднит Украину и Вьетнам? Сгущенка. Вьетнамцы обожают кофе со сгущенкой. Вы тоже можете попробовать приготовить кофе по-вьетнамски, ведь найти сгущенное молоко в Украине не проблема.

Для заваривания вам понадобится вьетнамский кофе молотый: чайная ложка на 150–200 мл воды. Вьетнамцы заваривают кофе в фине – портативном устройстве с фильтром и прессом, которое устанавливается на чашку. Кофе под прессом проходит через сито и капает в чашку. Если нет фина – не проблема, можно приготовить кофе любым другим удобным способом: в турке или кофеварке.

Сгущенку нужно налить на донышко чашки (количество – по вкусу) и добавить свежесваренный кофе. Перемешивать не нужно, молоко должно само раствориться в напитке, вкус кофе при этом будет постепенно меняться: от крепкой горчинки до бархатистой сладости.

Оригинальный кофе из Вьетнама с доставкой

Оригинальный кофе из Вьетнама с доставкой

В Украине вы можете купить вьетнамский кофе в интернет-магазине New Tea. Попробуйте настоящую робусту из Вьетнама: крепкую и при этом очень мягкую, приятную на вкус. Мы предлагаем моносорта в зернах с сухой обработкой и низкой кислотностью.

image-old-man
Заказать вьетнамский кофе можно в упаковке весом от 250 г. Зерна обжарены и герметично запакованы, поэтому сохранили потрясающий аромат. Для любителей напитка предлагаем брать вьетнамский кофе оптом: стоимость заказа получится на 15–20% ниже.

Быстрая доставка по всей Украине

В каком бы уголке Украины вы ни находились, вьетнамский кофе из интернет-магазина New Tea приедет к вам через 2-3 дня. Посылки мы аккуратно запаковываем и отправляем посредством компании «Новая Почта».

Для клиентов в Киеве можем предложить другие варианты, например, можно купить вьетнамский кофе в зернах в нашем магазине New Tea на Оболонском проспекте или выбрать доставку курьером GreenPost по указанному вами адресу. Зарядитесь бодростью на весь день – закажите кофе из Вьетнама в нашем интернет-магазине.