Английский чай – аристократия чайного мира

Настоящий английский чай

По поводу чайных церемоний с китайцами и японцами могут поспорить англичане. С тех пор, как чай попал в Великобританию, чаепитие стало английской традицией. С чая начинают день, пьют на обед и ужин. А знаменитые Five-o’clock – чисто английская «фишка», появившаяся 200 лет назад благодаря герцогине Бедфордской. Что уж говорить, британцы по праву гордятся статусом «чайного государства»: по статистике, каждый житель Туманного Альбиона ежегодно использует 2 кг заварки.

Чайная история

Английский чай – мировой бренд, известные сорта любят и в других странах, хотя чайные кусты на острове не растут из-за слишком холодного и дождливого климата. Чайный бум начался в колониальную эпоху, когда заварку в страну завозили из Индии и Цейлона. В Великобритании из импортируемого продукта составляли купажи, фасовали и продавали.

Если вначале «чайной эпохи» это был напиток для избранных, то с открытием в 1717 году чайной лавки Томаса Твинина отведать настой из заморских листьев мог каждый желающий. Англичане пьют чай без лишних примесей или добавляют молоко, сливки и сахар, к столу подают бисквиты и печенье.

Английское чаепитие

Английский чай со сладостями отлично дополняют утренние новости

«Седой граф» – чайная знаменитость

Любовь британцев к чаю привела к появлению отдельных сортов, которые сегодня ассоциируются с Туманным Альбионом. Самый популярный – «Эрл Грей». Названием напиток обязан дипломату графу Чарльзу Грею, который в XIX веке контролировал поставки чая ко двору королевы. Кстати, потомки Грея и сегодня занимаются чайным делом.

Узнаваемая особенность этого чая – добавка в виде масла бергамота, что придает напитку терпкий вкус и характерный аромат. Спустя 150 лет этот сорт не выходит из моды. Появляются модификации чая, например «Леди Грей» – сорт для дам: у напитка более мягкий и нежный вкус за счет цедры апельсина и лимона, которую добавляют к чайным листьям.

Чарльз Грей

Дело Чарльза Грея передавалось из поколения в поколение

Сбор чая

Как и ремесло сборщиков чая

Другие сорта, которые предпочитают англичане

Среди традиционных сортов, которые пьют в Великобритании, сформировалась чайная элита:

  • Дарджилинг – чай, который получил неофициальное второе имя «чайное шампанское». Напиток с нежным мускатным вкусом и светлым цветом настоя действительно напоминает игристое вино. Сорт наилучшим образом подходит для дневного чаепития.
  • «Английский завтрак» – название сорта намекает на то, в какое время лучше готовить напиток. Это тонизирующий купаж, компанию которому, как правило, составляют молоко, сливки и сахар.
  • Ассам – индийский чай, который используют при создании купажей, в чистом виде напиток слишком крепкий, на любителя. «Бисквитная корочка» – так англичане называют цвет оригинального заваренного Ассама.

Из сортов, которые подойдут к английскому чаепитию, в чаевне NewTea вы можете выбрать Дарджилинг, «Розовый сад» или связанный чай «Вишенка на торте».

Английский чай

Англичане не променяют свой чай ни на какие богатства мира…

Дарджилинг

Главное у них уже есть :)

Чай в Великобритании ценят и любят, бережно хранят традиции чаепития, сложившиеся в течение веков. О таком отношении свидетельствует поговорка «Ни за весь чай Китая», аналогичная нашей «Ни за какие богатства мира».

Чтобы проникнуться философией чайных гурманов, стоит хотя бы раз попробовать настоящий английский чай!