Кофе vs чай: битва за кофеин

Кофеин в чае

Кофеин – штука хитрая, умеет появляться в самых неожиданных местах. В коле, в шоколаде, в снеках, в десертах, в некоторых видах лекарств, в энергетических напитках, в жвачках, в пиве и, конечно же, в чае.

Фантазия без границ

Ученые изобрели колготки, пропитанные микрокапсулами кофеина. Как утверждают разработчики, колготки помогают избавиться от целлюлита на ногах и улучшают эластичность кожи.

Мы попробовали разобраться в биохимии кофеина и понять, где его больше – в чашке кофе или в чашке чая.

Начнем с главного: как кофеин влияет на человека

Как много кофеина в чае

Кофеин – психостимулятор, он активизирует нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, учащает пульс, расширяет кровеносные сосуды.

И все бы хорошо, только есть одно но. Кофеин вызывает привыкание. И если прервать регулярное употребление кофе, организм болезненно это воспринимает: нервная система тормозит, возникает усталость и сонливость, настроение падает.

Чтобы не доводить себя до кофеиновой депрессии, старайтесь не перебарщивать с дозировками. Одной чашки эспрессо или американо утром вполне хватит.

Кофеин в кофейных зернах

Кофеин есть в листьях, семенах и плодах более 60 растений.

Кофеин в чайных листьях

Есть он и в кофейных зернах, и в чайных листьях.

Как много кофеина в кофе?

Больше всего кофеина содержится в эспрессо (до 250 мг на 100 мл). В американо – около 50-80 мг на 100 мл. В капучино, мокачино и латте – около 40 мг.

Когда без кофе никуда

Как взбодриться утром, если кофе надоел?

Если ни дня не можете прожить без кофеина, но вкус кофе вам изрядно надоел, хотим поделиться прекрасной новостью. Чаи тоже бодрят! Причем, некоторые даже сильнее, чем кофе.

В чае, кроме кофеина, содержится еще аминокислота L-теанин, которая стимулирует работоспособность мозга. Сочетание кофеина и теанина создает ощущение полной ясности ума на протяжении всего дня. Слова легко складываются в предложения, а усталости как и не было. Прекрасное ощущение.

ТОП-4 самых бодрящих чаев

Габа-чай

Габа-чай – легкий ноотропный напиток, улун-энергетик. Бодрит не рывками, как кофе, а постепенно и безвредно.

Секрет бодрящих свойств габы в способе его ферментации. Чай окисляют в безвоздушном пространстве в течение 12 часов, в результате чего вырабатывается повышенное количество кислоты ГАМК, которая активирует энергетические процессы мозга.

Все пуэры

О бодрящих свойствах пуэров наслышаны все. Если чуть передержать заварку, получится настоящая энергетическая бомба. Только не злоупотребляйте таким чаем, пожалуйста. Заваривайте только если предстоит бессонная ночь или длительная интеллектуальная работа.

Как бодрят пуэры

Черные чаи

В чашке черного чая около 70 мг кофеина. Разница между черным чаем и кофе в том, что эффект от кофе приходит сразу, но и проходит через несколько часов. После чашки чая моментального прилива бодрости вы не почувствуете, зато ощущение  ясности ума будет длиться намного больше.

Зеленые чаи

В крепко заваренном зеленом чае кофеина может быть больше, чем в лате или капучино. В среднем – 80 мг в чашке.

Как видите, альтернативных вариантов кофе много. Дегустируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и чувствуйте себя всегда прекрасно, как в лучшие свои дни.

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці