Молочный улун

Чай-блокбастер, который так нравится молодежи

Молочный улун – модный тренд в чайной индустрии. Он есть в меню любого уважаемого ресторана, в чайной карте каждого кафе и даже на прилавках обычного супермаркета.

Но все ли знают, как производят этот чай и есть ли в нем молоко. Попробуем развенчать популярный миф.

Развернуть фильтр
Свернуть фильтр
Молочный улун Премиум

На самом деле молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Такой вкус достигается путем ароматизации чая во время производства. Не обязательно быть владельцем кафе, чтобы попробовать такие изыски. Достаточно владеть чашкой, чайником и молочным улуном из Китая. В этом чае есть все: и нежность весны, и аромат туманной свежести, и вкус свежего...

Подробнее
216 грн.
Молочный улун

На свежий молочный улун стоит очередь из клиентов. Этот чай обожают все девушки за его мягкий вкус и удивительный аромат. Откуда в этом чае молоко? Все просто. Чаинки обрабатывают молочными и карамельными ароматизаторами. Но качество улуна зависит от основы, а не от добавок. В чайной культуре молочный улун занимает такое же место, как сангрия в...

Подробнее
130 грн.
Ждем поставку
Это стоит попробовать!
Блог искушенного чаепитолога

Молока в улуне нет

Молочным улуном называют не один сорт чая, а целую группу слабо- и среднеферментированных чаев полусферической скрутки. Обычно такие чаи имеют в названии словосочетание «Най Сян», что в переводе на русский означает «молочный аромат».

Фишка этих улунов в том, что их ароматизируют искусственными молочными и родственными (карамельными, сливочными) ароматизаторами. При этом качество и вкус напитка зависит от чая-основы, используемого ароматизатора и его количества.

Молочный улун

Это Дуся и Муся, коровки из Карпат. Они дают самое вкусное и натуральное молочко в мире.

Цзинь Сюань – прототип ароматизированного улуна

Прототипом молочных улунов принято считать неароматизированный улун. Его производят из листьев чайного куста Цзинь Сюань. В естественном аромате этого чая присутствуют молочные ноты, но они звучат слабо и нерегулярно.

Знатоки точно оценят такое свойство чая, но для масс-маркета он не годится – не хватает постоянства вкуса. К тому же, производство ароматизированного молочного улуна обходится намного дешевле. Поэтому, молочный оолонг (европейский вариант произношения китайского слова «улун») – это соблазнительная альтернатива дорогому сортовому чаю.

Практически весь молочный улун на рынке – это ароматизированный чай. Делают его в Китае в провинции Фуцзянь, причем только на экспорт. Местные жители не оценили модификацию классического сорта Цзинь Сюань. Они остаются поклонниками классических сортов.

Как делают молочный улун

Чай молочный улун: 5 фактов, которые вам нужно знать

  1. Технология производства проста. Улун поливают из пульверизатора специальным ароматным раствором, после чего дают ему высохнуть.
  2. Ароматизаторов много. Они различаются нотами в аромате (карамель, ирис, молоко, сливки, шоколад) и интенсивностью. Поэтому не удивляйтесь, если два молочных улуна будут звучать по-разному.
  3. От качества основы зависит качество чая. Ароматизируется не только отборный улун, но и низкосортное сырье. Определить качество основы-чая просто – по цельности разваренных чаинок. В хорошем чае листья цельные, а в плохом – поломанные.
  4. Улун – не единственный чай, который подходит для молочной ароматизации. Очень вкусными получаются молочные зеленые чаи и некоторые пуэры. Но благодаря удачным стечениям обстоятельств и ловкому маркетингу именно улун стал любимчиком миллионов чаеманов.
  5. Секрет популярности во вкусе. Улун, пропитанный молочным ароматизатором, богаче вкусовыми оттенками и обертонами. Именно поэтому занимает такое же место в чайной культуре, как Сангрия в испанском виноделии.
Молочный улун: польза и вред

Как выглядит качественный молочный улун

Как заваривать

Заваривать молочный улун нужно, как и все остальные улуны. Водой температуры 85 градусов и быстрыми проливами. Настаивать каждую заварку 10-15 секунд. Лучше всего для приготовления этого чая подходит изипот Samo Doyo, любой из нашей коллекции.

Правильно заваренный чай дает прозрачный настой желтого оттенка и фантастический аромат с нотками молока и сладкой карамельки. Может, поэтому улун молочный так нравится девушкам.

Попробовать этот чай однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы быть «в теме». Ведь вся продвинутая молодежь с удовольствием пьет вкусный и ароматный молочный улун. Это напиток ХХІ века.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие

  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской