Молочный улун

Молочный улун
На самом деле молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Такой вкус достигается...
На свежий молочный улун стоит очередь из клиентов. Этот чай обожают все девушки за ег...
Король среди молочных улунов. Эталонное сырье, отобранное вручную молчаливыми фермера...
Ждем поставку
Получи скидку +3% при заказе 3-х товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара

Чай-блокбастер, который так нравится молодежи

Молочный улун – модный тренд в чайной индустрии. Он есть в меню любого уважаемого ресторана, в чайной карте каждого кафе и даже на прилавках обычного супермаркета.

Но все ли знают, как производят этот чай и есть ли в нем молоко. Попробуем развенчать популярный миф.

Молока в улуне нет

Молочным улуном называют не один сорт чая, а целую группу слабо- и среднеферментированных чаев полусферической скрутки. Обычно такие чаи имеют в названии словосочетание «Най Сян», что в переводе на русский означает «молочный аромат».

Фишка этих улунов в том, что их ароматизируют искусственными молочными и родственными (карамельными, сливочными) ароматизаторами. При этом качество и вкус напитка зависит от чая-основы, используемого ароматизатора и его количества.

Молочный улун

Это Дуся и Муся, коровки из Карпат. Они дают самое вкусное и натуральное молочко в мире.

Цзинь Сюань – прототип ароматизированного улуна

Прототипом молочных улунов принято считать неароматизированный улун. Его производят из листьев чайного куста Цзинь Сюань. В естественном аромате этого чая присутствуют молочные ноты, но они звучат слабо и нерегулярно.

Знатоки точно оценят такое свойство чая, но для масс-маркета он не годится – не хватает постоянства вкуса. К тому же, производство ароматизированного молочного улуна обходится намного дешевле. Поэтому, молочный оолонг (европейский вариант произношения китайского слова «улун») – это соблазнительная альтернатива дорогому сортовому чаю.

Практически весь молочный улун на рынке – это ароматизированный чай. Делают его в Китае в провинции Фуцзянь, причем только на экспорт. Местные жители не оценили модификацию классического сорта Цзинь Сюань. Они остаются поклонниками классических сортов.

Как делают молочный улун

Чай молочный улун: 5 фактов, которые вам нужно знать

  1. Технология производства проста. Улун поливают из пульверизатора специальным ароматным раствором, после чего дают ему высохнуть.
  2. Ароматизаторов много. Они различаются нотами в аромате (карамель, ирис, молоко, сливки, шоколад) и интенсивностью. Поэтому не удивляйтесь, если два молочных улуна будут звучать по-разному.
  3. От качества основы зависит качество чая. Ароматизируется не только отборный улун, но и низкосортное сырье. Определить качество основы-чая просто – по цельности разваренных чаинок. В хорошем чае листья цельные, а в плохом – поломанные.
  4. Улун – не единственный чай, который подходит для молочной ароматизации. Очень вкусными получаются молочные зеленые чаи и некоторые пуэры. Но благодаря удачным стечениям обстоятельств и ловкому маркетингу именно улун стал любимчиком миллионов чаеманов.
  5. Секрет популярности во вкусе. Улун, пропитанный молочным ароматизатором, богаче вкусовыми оттенками и обертонами. Именно поэтому занимает такое же место в чайной культуре, как Сангрия в испанском виноделии.
Молочный улун: польза и вред

Как выглядит качественный молочный улун

Как заваривать

Заваривать молочный улун нужно, как и все остальные улуны. Водой температуры 85 градусов и быстрыми проливами. Настаивать каждую заварку 10-15 секунд. Лучше всего для приготовления этого чая подходит изипот Samo Doyo, любой из нашей коллекции.

Правильно заваренный чай дает прозрачный настой желтого оттенка и фантастический аромат с нотками молока и сладкой карамельки. Может, поэтому улун молочный так нравится девушкам.

Попробовать этот чай однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы быть «в теме». Ведь вся продвинутая молодежь с удовольствием пьет вкусный и ароматный молочный улун. Это напиток ХХІ века.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской