image-nature
image-nature

Приходилось ли вам пробовать чай с дымком? Нет, речь идет не о травяном настое, приготовленном в котелке на костре. Копченым чаем называют знаменитый китайский сорт Лапсанг Сушонг. Это напиток с запахом сосновой смолы. Чай вызывает такие яркие ощущения и настолько необычен, что не каждому придется по вкусу, особенно с первого раза. Однако если копченый чай понравится, то уже на всю жизнь. Пример тому – британский премьер-министр Уинстон Черчилль, наверное, самый знаменитый и преданный поклонник этого потрясающего чая.

Лапсанг Сушонг – чай с мужским характером

Чай Лапсанг Сушонг – не просто напиток. Это «сильная личность» в мире чаев. Печенье или цукаты, традиционные сладости к чаепитию, в этом случае – не лучший вариант. А вот вяленое мясо, горгондзола или чеддер, острые закуски – то что нужно. Не зря этот напиток за сильный аромат и яркий вкус называют «мужским» чаем. Ценители сравнивают вкус копченого чая с хорошим виски или коньяком. Хотя тому, кто впервые пробует Лапсанг Сушог, чай на вкус кажется слишком экзотичным. Возникают ассоциации с копченой рыбой, жженой резиной, сигарами и даже скипидаром. Сколько людей – столько мнений. Однако в одном мы уверены на 100%: стоит купить чай Лапсанг Сушонг и попробовать самому.

Как заварить лапсанг сушонг
черный лапсанг сушонг

Как делают чай с дымком

Сяо Чжун, как называют этот чай в Китае, известен еще с XVII века. Этот сорт появился в знаменитой чайной провинции Фуцзянь, там же он производится и сегодня. Причем главная фишка этого чая – копченый аромат – появилась благодаря случаю. Один раз отряд императорской армии сделал привал во дворе чайной фабрики. Солдаты отдохнули и отправились дальше, а чайные мастера поняли, что высушить чайные листья в срок уже не успеют, поэтому досушили урожай ускоренным способом: подвесили мешки с листьями над костром из сосновых веток. Чай приобрел специфический дымный аромат и произвел сенсацию на рынке чая. Даже выстраивались очереди из торговцев, желающих купить Лапсанг Сушонг. С тех пор сушка и прожаривание чая на сосновых дровах стали обязательными этапами в технологии изготовления этого напитка.

Лапсанг Сушонг можно купить в Украине, но делают этот чай только на юге Китая. Технология включает такие этапы, как:

  • сушка;
  • скручивание листьев;
  • ферментация;
  • прожарка на дровах;
  • сортировка и фасовка готового чая.
image-old-man
В Европе копченый чай появился в 1662 году и сразу нашел поклонников среди английских аристократов. Royal Black – так назвали в Англии чай Лапсанг Сушонг, цена на этот напиток была выше, чем на другие сорта черного чая.

Виртуальная и реальная дегустация

Конечно, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. Однако в случае с копченым чаем к дегустации нужно подготовиться, ведь аромат и вкус напитка очень отличаются от традиционного черного чая.

Начнем с визуального знакомства. Чай Лапсанг Сушонг относится к красным сортам, которые европейцы традиционно называют черным чаем. Это сильноферментированный напиток, но при заваривании настой становится не коричневым, а рубиново-красным. Цвет чая насыщенный, но не мутный, а прозрачный, как выдержанное красное вино.

Вкус напитка яркий, терпкий и бархатистый, такой чай идеально подходит к соленым и острым блюдам. Однако главное, что приковывает внимание при дегустации копченого чая, – это, конечно, аромат. Запах хвойной смолы, дегтя, горячих углей – аромат, который делает этот чай «Лапсанг Сушонгом».

Ищете экзотические вкусы среди традиционных чаев, тогда стоит купить Лапсанг Сушонг. Этот напиток однозначно удивит, а возможно, и влюбит уже с первой чашки. И незачем искать чай с дымком по всей столице, ведь Лапсанг Сушонг купить в Киеве просто: можно выбрать в нашем магазине New Tea. Мы заказываем оригинальные сорта копченого чая прямо с плантаций в провинции Фуцзянь. На этой странице представлен чай Лапсанг Сушонг по цене от 55 гривен за 50 грамм.

Заказывайте этот напиток на сайте или приезжайте в чаевню New Tea на Оболонском проспекте и попробуйте на вкус настоящий копченый чай.