Такие разные чайные традиции

09.05.21
310
Категории
Зеленый чай
Метки
#Алфавит чаемана
Такие разные чайные традиции

Чай – самый популярный напиток на планете после воды: его пьют дома и на работе, в гостях и кафе. Однако заваривая чашку чая, мы вряд ли задумываемся, что в это время то же самое делают и в Японии, Великобритании, Монголии и еще десятках стран. Интересно, какие традиции чаепития существуют у других народов мира?

Как пьют чай в разных странах

Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Неудивительно, что за это время в разных странах и регионах сформировались свои правила чаепития: какой чай пить, с чем, в какой посуде подавать и т.п. Традиции чаепития формируются под влиянием культуры страны. А еще выбор вида и сорта чая, а также добавок к нему зависит от растений и продуктов, которые есть в конкретном географическом регионе, и даже климата. Давайте узнаем и сравним, чем отличаются традиции чаепития в разных странах.

чайные традиции разных народов

Китай: чаепитие с церемониями

Китай – родина листового чая: отсюда напиток распространился по всему миру. Однако сначала в Поднебесной чай употребляли как лекарство, и только спустя века китайцы оценили необыкновенный вкус «ча» и даже разработали свод правил «Гунфу Ча», или «высшее мастерство чаепития».

Чай в Китае заваривают в традиционных глиняных или фарфоровых чайничках и пьют из маленьких чашечек на 30-50 мл. Готовят напиток методом пролива: заварку заливают водой, настаивают 10-30 секунд и разливают в чашки, затем снова заливают чай водой и настаивают. Так заваривают чай до 15 раз (количество проливов зависит от типа чая). Остатки воды сливают в чабань – специальную доску для чаепития. Чтобы максимально упростить процесс приготовления чая, но при этом соблюсти технологию заваривания проливами, китайцы даже чайник специальный придумали – изипот.

чаепитие по китайский

Чаепитие по-японски

В Японии, куда чай попал из Китая, сформировалась своя культура чаепития. Ключевая фигура японской чайной церемонии – это матча, чай-порошок. Готовят его так: высушенные молодые листья зеленого чая перетирают в фарфоровой ступке. Получается мелкий порошок ярко-зеленого цвета, который заваривают водой, нагретой до 600С. Матча подходит и для шести видов японских чайных церемоний, и для вдумчивого чаепития в одиночестве. К чаю в Японии подают традиционные сладости – вагаси.

японская чайная традиция

Чайные традиции украинцев

Чаепитие как процесс украинцы любили издавна, ведь еще до появления листового чая наши предки делали отвары из трав и ягод, варили компот из сухофруктов. К восточным славянам чай попал в XVII веке, когда начались прямые поставки этого продукта из Китая. Напитком «на каждый день» чай для украинцев стал в XIX веке. С того времени приобрела популярность посуда для чаепития, чайные сервизы стали украшением дома, их выставляли на видное место в буфете или серванте. А к чаю в Киеве даже создали фирменный десерт – сухое варенье. Это уникальная сладость, которая вызывает ассоциации с нашей столицей, как и другие гастрономические знаменитости – киевский торт или котлета по-киевски

Как пьют чай жители Туманного Альбиона

В Великобритании чай в почете, ведь именно англичане познакомили Европу с этим напитком и не изменяют в любви к нему до сих пор. Традиции английского чаепития предписывают выпивать по 5-6 чашек в день: за завтраком и во время ланча, в обед и, конечно же, five-o’clock.

Пятичасовой чай – знаменитая традиция, которая сразу вызывает ассоциации с Великобританией. Когда Биг Бен бьет пять пополудни, англичане пьют чай. Традиции английского чаепития распространяются на всех: от рядовых граждан до королевы. Англичане предпочитают черный листовой чай, к которому подают молоко, рафинад, птифуры, scones – сухое печенье, типа коржиков.

как пьют чай в англии

Монгольская чайная экзотика

Для европейцев самыми необычными наверняка покажутся правила заваривания «сутэй цай» – монгольского чая. Монголы в листовой зеленый чай добавляют жир, муку, молоко, рис и соль. Такой напиток готовят несколько раз в день, в обед сутэй цай подают к столу как первое блюдо. Это не чай в привычном нам виде, зато отлично подкрепляет кочевников во время многодневных переходов.

Можно узнавать о том, как пьют чай в разных странах из нашего блога, а можно, путешествуя по миру. Ведь, куда бы вы ни приехали, вам наверняка предложат чашечку чая с местным колоритом.

монгольский чай

Еще по теме
История чая
Величественному римскому Колизею почти 2000 лет, а чаю – 5000 лет, представляете!
история чая