Лю Бао
Лю Бао – значит, любовь
Чай Лю Бао – редкий гость на полках магазинов не только в Киеве, но и в самом Китае, откуда родом этот известный в чайном мире сорт. Напиток придется по сердцу ценителям черных чаев, а таких в Украине большинство. Если вы тоже из их числа, тогда точно влюбитесь в Лю Бао. И не нужно терять время в поисках Лю Бао: купить оригинальный чай можно в нашем интернет-магазине.
Лю Бао – чай из округа Гуанси
六堡茶, или чай Лю Бао – так называют этот напиток в Китае, в переводе означает «Шесть крепостей». Чай назвали как местечко в округе Гуанси на юге Китая, где полторы тысячи лет назад стали изготавливать Лю Бао. Говорят, поселение раньше защищали шесть крепостей, память о которых сохранилась в названии напитка.
Лю Бао – черный чай, крепче красных китайских сортов, которые у нас называют черными. По свойствам напиток ближе к сильноферментированным сортам, Шу пуэрам, однако он мягче на вкус.
Как делают чай «Шесть крепостей»
Технология изготовления Лю Бао не особо изменилась за 1,5 тысячи лет, сегодня чай делают по древнему рецепту, стараясь по максимуму использовать ручной труд, а не промышленное оборудование.
5 шагов чая на пути к вам:
- Сбор урожая с мая по ноябрь. Для чая обрывают с ветки почки и 3–5 зрелых листиков, длиной до 8 см.
- Листья подвяливают на солнце и прогревают в котлах при температуре 160°С. Этот процесс называется Ша Цин. Длится он всего 5–6 минут, пока листья не станут мягкими и не потемнеют.
- Повяленные листья сминают и оставляют «отдыхать» (ферментироваться) на 15 часов. Чтобы остановить процесс окисления, листья нагревают и сушат несколько часов при температуре 40–90°С.
- Следующий этап изготовления Лю Бао – влажное скирдование. Листья смачивают водой и сгребают в кучи. Увлажненное сырье под тяжестью собственного веса начинает разогреваться. В таком состоянии чай оставляют до 10 дней. Потом листья пропаривают до размягчения, трамбуют в корзинки или прессуют и оставляют сушиться еще на 20 дней.
- Но и это еще не все: черный чай Лю Бао, как и выдержанные пуэры, оставляют дозревать в специально оборудованных помещениях. И только через год чай будет готов отправляться на рынок.
Однако «Шесть крепостей» – более редкий вид чая, чем Шу пуэры, которые производят в промышленных масштабах, поэтому и цена его выше. В нашем магазине в Киеве можно купить Лю Бао по 800 грн за корзинку – недешево, но редкий чай коллекции 2010 года того стоит.
Чай Лю Бао – деликатный напиток с мужским характером
Лю Бао придется по вкусу тем, кто любит и крепкие, и мягкие черные сорта. Это напиток с приятной бархатистой текстурой, вкус ровный, маслянистый, чуть сладковатый, поэтому в Китае его пьют без сахара. Аромат особенный, с нотками бетелевой пальмы. Цвет настоя темный, насыщенный, как кофе.
Liu Bao в Поднебесной называют «чаем прозрения», за то, что свежий настой не просто бодрит, но и обладает медитативным эффектом: снимает усталость, проясняет сознание, улучшает восприятие и концентрацию внимания.
Лю Бао: как заваривать и пить «Шесть крепостей»
Чтобы Лю Бао показал себя во всей красе, рекомендуем заваривать его методом пролива, как это делают в Китае. Чай заваривают не один, а несколько раз. Первый раз воду сливают, заваривают чай «второй» водой, нагретой до 90°С. Настаивают напиток от 10 до 60 секунд: время заваривания увеличивается с каждым новым проливом. Лю Бао – чай сильной ферментации, поэтому заваривается 7–15 раз.
Чай хорош сам по себе, без сахара и других добавок. Компанию чаю могут составить закуски: мясная нарезка, сыры, десерты.