Кофе из Эфиопии
Кофе из Эфиопии – страны, где устраивают кофейную церемонию
«Наш хлеб» – так уважительно называют кофе в Эфиопии местные жители. Экспорт кофе дает 75% доходов в казну страны. Однако дело не только в прибыли: все эфиопы, включая детей, очень любят этот напиток, поэтому половина огромного урожая кофе потребляется внутри страны. Хотите попробовать настоящий эфиопский кофе? Приглашаем в наш магазин New Tea, где вы можете выбрать понравившийся сорт.
Как появился эфиопский кофе
С началом колонизации Африки и Азии зерна и саженцы кофе из Эфиопии попали в Йемен, а оттуда – в Индонезию, Индию и Центральную Америку. При этом Эфиопия всегда оставалась свободной страной, за исключением короткого периода оккупации итальянцами во Второй мировой войне. Однако это время также пошло на пользу кофейному делу: итальянцы привезли кофемашины и научили местных жителей готовить эспрессо из эфиопского кофе.
Сегодня страна занимает пятое место среди мировых производителей кофе, ежегодно поставляя на рынок 200 тыс. т зерен. В кофейной отрасли трудится каждый пятый эфиоп.
Кофе в Эфиопии: терруар, выращивание, особенности
Ландшафт и климат в Эфиопии райские, если речь идет о выращивания кофе. Кофейные деревья здесь растут не только на плантациях, но и буквально у каждого дома. Кроме того, это единственная страна в мире, где встречается дикий кофе. Большая часть территории – гористая, преобладают высоты от 1400 до 2000 м – то что нужно для кофе арабика в Эфиопии. Отсутствие перепадов температур и умеренная влажность позволяют кофейным зернам постепенно дозревать, достигая кульминации ароматических и вкусовых характеристик к моменту сбора урожая.
В Эфиопии кофе растет под кронами более высоких деревьев, которые защищают нежные листья и ягоды от палящего солнца. Соседство с растениями других видов придает кофе в Эфиопии вкус тропических фруктов и ягод.
Обработка кофе: африканские кровати и ручной труд
Сложный рельеф и отсутствие денег у эфиопских фермеров – главные причины того, что в XXI веке 95% урожая кофе в Эфиопии собирают вручную. В лесах дикий кофе собирают раз в году, на плантациях – по мере дозревания зерен, с июля по февраль.
Из-за жаркого климата зерна обрабатывают преимущественно сухим способом: ягоды высыпают на брезент, банановые листья или полотна из джута, разравнивают и сушат. На крупных плантациях используют для этого сетки на деревянных каркасах – африканские кровати. Кожицу с ягод не удаляют, в результате чего эфиопский кофе в зернах сохраняет яркий натуральный вкус и сильный аромат.
В последние 20 лет все более популярной становится мокрая обработка зерен, при которой кофе высыпают в чаны, промывают водой и удаляют кожицу, а затем оставляют ферментироваться. После этого сырье досушивают. Такой метод более затратный, поэтому стоимость готового продукта выше.
На сайте New Tea можно купить эфиопский кофе, который обработан анаэробным способом. По этой технологии ягоды ферментируются без доступа кислорода, что позволяет получать кофе с максимально ярким вкусовым профилем, в котором доминируют фруктовые и пряные дескрипторы.
Кофе эфиопский: виды и сорта
В стране, где прорастает любое брошенное в землю зернышко кофе, плодоносят разнообразные кофейные деревья. Выращивают здесь много робусты, однако основной вид кофе в Эфиопии – арабика.
Эфиопский кофе маркируют в зависимости от размера зерен:
- shortberry: кофе с самыми мелкими зернами;
- longberry: ягоды среднего размера;
- extra sifted: самые крупные зерна, их цена выше.
Популярные и редкие сорта эфиопской арабики
В Эфиопии арабика культивируется преимущественно в четырех регионах: Харраре (центр страны), Джимме, Сидамо и Иргачеффе (юго-запад). Самые популярные эфиопские сорта называют по месту произрастания кофе:
- Харрар: арабика премиального качества. Самый дорогой кофе Ethiopia, собранный с полудиких деревьев. Светлые зерна желтовато-зеленого цвета на вид не очень презентабельные, однако главная ценность напитка заключается во вкусе: плотном, с умеренной кислинкой и шоколадно-ореховым послевкусием.
- Джимма: распространенный сорт кофе, в Эфиопии растет на высоте 1300–1800 м. Это классическая арабика с мягким, сбалансированным вкусом и средней кислотностью. Обрабатывается сухим способом, благодаря чему напиток приобретает сладковатые медово-цветочные дескрипторы.
- Иргачефф: арабика с очень чистым вкусом, который проявляется благодаря мокрой обработке. Это самый высокогорный вид кофе в Эфиопии, цена на него высокая. Узнать иргачефф можно по слабой кислинке, цитрусовым дескрипторам и легкому цветочному аромату.
- Сидамо: этот сорт кофе из Эфиопии выращивают на юге страны. Гурманов привлекает сложный вкус, в котором ощущаются шоколадные нотки, а еще экзотические фрукты и бергамот. Кислотность умеренная. Отдельное наслаждение дарит аромат с нотками цветов жасмина.
Это самый популярный, известный далеко за пределами Эфиопии кофе, сорта его продаются и в Украине. Имеются также и другие виды кофе, которые уступают указанным звездам в известности, но не во вкусе:
- Ethiopia гейша: кофе с приятной, деликатной кислинкой и привкусом шоколада.
- Тепи и бебека: сорта с низкой кислотностью, используются для создания кофейных блендов.
- Лиму: арабика с ароматом пряностей и выраженной кислотностью.
- Лекемпти: умеренная кислинка и фруктовые дескрипторы – особенности этого сорта.
Кофейня церемония: как пьют кофе в Эфиопии
В Эфиопии к кофе относятся так же уважительно, как к чаю в Китае. Просто купить кофе в зернах в Эфиопии, смолоть и заварить, как это делают в Украине, – этого недостаточно, местные жители устраивают целый ритуал, чем-то напоминающий китайскую чайную церемонию.
Зерна обжаривают и мелют в присутствии всей семьи, которая собирается за столом. Перетирают зерна лишь женщины. Молотый кофе ссыпают в джебены – круглые кувшины с узким горлышком. Затем заливают водой и варят на медленном огне примерно 15 минут. В огонь бросают веточки ладана, который приятно пахнет и отпугивает злых духов.
Первыми свежезаваренный кофе пьют мужчины, а потом женщины, последними ароматный напиток могут попробовать дети. Если вам посчастливится побывать в гостях в эфиопской семье, тогда придется выпить минимум три чашки кофе, если не хотите оскорбить чувства хозяев. Не бойтесь получить кофейную передозировку: напиток наливают в миниатюрные чашечки, которые больше напоминают кукольную посуду.
В Эфиопии кофе на вкус сладковатый – это особенность местной арабики. Эфиопы также добавляют в напиток специи, мед и даже сливочное масло. В качестве десерта используются непривычные для нас пресные лепешки, жареные ячмень и арахис.
Кофейная Африка в Киеве
New Tea – место, где можно купить кофе из Эфиопии в Киеве. Посетите наш магазин на Оболонском проспекте и насладитесь вкусом африканской арабики в сердце Украины. Можно поступить еще проще: заказать кофе эфиопский на этом сайте.
Вид помола, способ обработки зерен, степень кислотности, стоимость кофе из Эфиопии указаны в описании лота. Вам нужно просто выбрать сорт, который понравится, и оформить заказ. По Киеву кофе доставляют наши партнеры – экологичный сервис GreenPost. В другие регионы Украины посылки отправляем посредством «Новой Почты».