Чай те гуань инь
Те Гуань Инь – это мировая знаменитость, Лучано Паваротти среди чаев, входит в десятку самых известных китайских сортов. В Поднебесной этот улун называют бирюзовым, так как после ферментации листочки приобретают оригинальный сине-зеленый оттенок.
Но самое интересное начинается после заваривания Гуань Инь: с каждым новым проливом появляются новые вкусовые оттенки, не зря китайцы называют этот сорт «чаем пяти вкусов».
Чай из провинции Аньси
Китайский чай Те Гуань Инь, или «Железная богиня милосердия», – серьезный напиток, который делают из зрелых, сочных листьев. Поэтому, несмотря на то, что это – полуферментированный чай, улун Те Гуань Инь получается насыщенным и одновременно нежным, бархатным на вкус.
Родина этого сорта – уезд Аньси на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь. Тегуаньинь – чай-аксакал: китайские монахи выращивали данный сорт более тысячи лет назад, еще во времена династии Тан. Ценно то, что за это время технологии выращивания и изготовления чая практически не изменились. Другими словами, можно купить Те Гуань Инь и ощутить вкус чая, который пили китайские императоры десять веков назад.
Молочный чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год, начиная с ранней весны. Однако отличие от других чаев заключается в том, что особо ценится напиток не из молодых листочков и типсов, а из зрелых мясистых листьев.
После сбора чайные листья обрабатывают:
- подсушивают на солнце;
- складывают в кучи и прокаливают;
- скручивают листочки на специальных станках или вручную;
- подвяливают на медленном огне;
- просеивают чай и фасуют.


Китайский чай Те Гуань Инь: эффект
Благодаря многоэтапной обработке в чае Тегуань Инь достигается оптимальное содержание чайного кофеина – танина. Такой напиток бодрит, проясняет сознание, поднимает настроение и одновременно расслабляет. Это лучший чай, чтобы достичь гармонии с собой и окружающим миром.
А еще чай Тигуаньинь в плане пользы для организма – шкатулка с драгоценностями. В одной чашке содержатся:
- витамины В, С, Е, никотиновая кислота;
- антиоксиданты;
- фосфор;
- йод;
- железо и еще пара десятков полезных элементов.
Те, кто не может обойтись и дня без Тегуаньинь, говорят, что чай улучшает самочувствие: кожа становится упругой и гладкой, давление приходит в норму, пищеварение улучшается. Это тот случай, когда и вкусно, и полезно.
Органолептическая визитка
Паспорт удостоверяет личность, а узнать оригинальный зеленый чай Те Гуань Инь «в лицо» можно по следующим особенностям:
- цвет листочков зеленый с голубоватым оттенком, настой светло-зеленый;
- вкус яркий, насыщенный, с кислинкой, но без горчинки;
- в послевкусии ощущаются свежесть и сладковатые ноты, поэтому в напиток не добавляют сахар, мед и другие подсластители;
- аромат пьяняще-цветочный с легким запахом свежей сирени.
Предлагаем купить чай Те Гуань Инь и проверить, каков настоящий китайский сорт на вкус, цвет и аромат.
Как заваривать Те Гуань Инь
Чтобы правильно приготовить Тигуаньинь, чай заливают водой, которая подогрета до 85–90°С. Порция для одного человека – 6–8 г заварки на 200 мл воды. Первый пролив сливают, затем настаивают по 5–30 секунд. Одну заварку заливают водой 5–10 раз, и с каждым новым проливом можно ощущать, как меняется вкус чая.


Купить чай Те Гуань Инь
Хотите попробовать настоящий Те Гуань Инь, купить чай можно прямо сейчас в интернет-магазине New Tea (Украина). Кстати, это первый чай, который мы привезли в Киев, попробовали, влюбились в него и с этого сорта началась история нашего магазина.
Можете заказать чай Те Гуань Инь на сайте или заехать в оффлайн-магазин на Оболонском проспекте. Заодно попробуете настоящий улун из Поднебесной в уютной чаевне. Предлагаем чай Те Гуань Инь в удобной для вас фасовке: порции – от 7 г, цена – от 20 грн.
Хранить чай Те Гуань Инь рекомендуем в морозилке: при минусовой температуре листья сохраняют оригинальный вкус и полезные свойства. Срок хранения – до года, но уверены, что заварка закончится гораздо раньше, ведь наслаждаться вкусом Тегуаньинь хочется каждый день.
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской