Черный чай
Лапсанг Сушонг, Ассам, Кимун – это сорта мудрого черного чая, которым мы одержимы.
Именно их и десятки других фантастических чаев вы сможете увидеть на страницах нашего каталога. Чаев, в которых так легко влюбиться. Раз и навсегда.
Чай, который у нас называют «черным», в Китае и других странах Азии именуют «красным». Это самый популярный напиток на планете после воды.
Это классика среди чаев. Как «Времена года» Вивальди в музыкальном искусстве или «Завтрак у Тиффани» в кинематографе.
Нам, пожалуйста, черный чай
Сказать, что в Украине любят черный чай – это ничего не сказать. Доля потребителей этого чая остается стабильной на уровне 90%. Зеленый, конечно, тоже многие пьют, но до популярности «олдскульного» черного ему пока далеко.
Масс-маркет vs китайские чаи: выбор за вами
Китайский красный чай отличается от тех, которые можно купить в ларьке за углом в расфасованном виде или в супермаркете. Чаи из масс-маркета создаются при минимальном участии человека: высаживаются машинами, собираются машинами, ферментируются машинами. Их щедро удобряют и обрабатывают пестицидами для урожайности. Их купажируют в гигантских объемах и фасуют в яркую, привлекательную упаковку. Некоторые сорта искусственно ароматизируют.
А потом в бой вступает реклама, которая жестоко борется за ваше внимание и интерес. И ей это удается.Цель маркетинга - убедить вас купить красный чай. Мы предлагаем больше: попробывать действительно вкусный напиток, собранный и сделанный вручную.
Тот чай, который в некоторые периоды китайской истории использывался вместо денег, который подавали к столу китайских императоров.
Как все происходит с китайскими чаями?
Фермеры из Юньнани вообще не думают о рекламе. Им нет нужды соревноваться с мировыми брендами, они просто качественно делают свою работу. Гектары чайных плантаций передаются как наследство от поколения к поколению.
Из года в год фермеры всей семьей вместе с наемными работниками вручную собирают урожай и обрабатывают с помощью самодельного оборудования и дровяных печей – на 100% ручная работа и полностью натуральное сырье. Ферментация длится от двух недель до месяца. Чтобы создать китайский красный чай, листья мнут, скручиатывают паром и овают, обраббжаривают. В результате чайный лист максимально окисляется, меняет цвет с ярко-зеленого на темно-бурый.
Это колоссальный труд, но он того стоит. На выходе получается фантастический чай черный, с понятным, насыщенным вкусом и головокружительным ароматом.
Настоящий китайский красный чай и черный чай, который продается в любом магазине Украины, – это небо и земля. Достаточно раз купить красный чай из Китая и сравнить, чтобы понять, что это «две большие разницы».
Черный чай из Поднебесной империи | Магазинный Черный чай |
---|---|
Выращивается в 12 провинциях Китая. Самые известные сорта – из Юньнани и Фуцзяни. Сорта, о которых знает весь мир, из Юньнани и Фуцзяни | Выращивается на Цейлоне, в Кении, Индии.в Кении, Индии, на Цейлоне |
100% ручной работы. | 90% машинная обработка. |
Ферментация сырья небольшими партиями. | Ферментация в гигантских объемах. |
Ароматизация кусочками фруктов, лепестками цветов и эфирными маслами (в ароматизированных чаях). | Ароматизация искусственная. В некоторые чаи добавляются красители. |
Можно заваривать до 10-ти раз. | Заваривается один раз |
Внимание, розыск: где купить красный чай из Китая
Чтобы найти хороший черный китайский чай, нужно постараться. Можно, конечно, купить чай черный в ближайшем маркете, но мы не советуем. Покупать этот благородный напиток нужно там, где к нему относятся как в Поднебесной: с трепетом и уважением. В Киеве есть такое место – это наша чайная New Tea. Мы по уши влюблены в элитный черный чай и предлагаем разделить эту любовь с нами.
Какой сорт интересует: Лапсанг Сушонг или «Золотая улитка Юньнань», классический красный чай или крупнолистовой с цветами, ягодами, кусочками фруктов? А если хочется чего-то, кроме китайского красного чая, то у нас есть также популярные в Украине Ассам и Даржилинг из Индии и Цейлона. В нашем магазине – десятки сортов, которые мы лично отобрали там, где они производятся. Поэтому каждый раз это будет больше чем просто хороший черный чай.
Сколько стоит любовь: цена черного чая
Радостно осознавать, что китайский черный чай можно купить в Киеве, причем не за все деньги мира. Для этого заходите в нашу чаевню в Киеве или смотрите каталог здесь, в интернет-магазине New Tea. Цена красного чая начинается с 60 грн за 50 г, а самые дорогие элитные сорта стоят 350–500 грн. Причем даже если цена черного чая – 80–100 грн, вы все равно можете быть уверены, что этот чай по качеству намного лучше того, что есть на полке в магазине. Ароматнее, вкуснее и душевнее.
Интересно знать
В Европе черный чай стал так популярен благодаря удобству транспортировки – он не портится и не меняет свои вкусовые качества, в отличие от зеленого.
Что нужно знать о черном чае
- Вкус. Независимо от сорта, чай красный обладает насыщенным, понятным вкусом. В некоторых сортах чувствуются хвойные ноты, в других – цветочное или медовое послевкусие. Черный чай хорошо сочетается с молоком и лимоном. Именно его пьют в Англии к завтраку.
- Цвет. Настой красивого темно-бурого цвета. Смотрится очень аппетитно.
- Аромат. Черные чаи особенные. Они благородны и харизматичны, как Луи Армстронг. Полностью раскрывают свой аромат после заварки, но очаровывают с первой ноты.
- Хранение. Хранить черные чаи можно на кухне в шкафчике. Срок годности – три года. Но после того, как вы купили черный чай и открыли пачку, сохраняйте чай не дольше года. И помните, чай – не для того, чтобы хранить, а для того, чтобы пить. Нельзя держать чай возле продуктов питания, они легко впитывают в себя посторонние запахи.
- Упаковка. Черный чай, в отличие от зеленого, можно фасовать в вакуумные упаковки. Что мы и делаем.
- Свойства. В черном чае есть кофеин (14-70 мг в двухсотмиллилитровой кружке). Он хорошо тонизирует и бодрит.
Советы от чайных экспертов
Перед тем как купить черный чай, обязательно обратите внимание на три критерия.
- Внешний вид чаинок. Чаинки должны быть одинакового размера, плотно скрученными.
- Цвет заваренных листьев. Мягкие и одноцветные чайные листья свидетельствуют о качественном чае.
- Настой. Даже самый насыщенный заваренный чай должен быть прозрачным. Проверить это очень просто. Заварите чай в стеклянном заварнике и поднесите его на свет. Он словно светится изнутри. И смотрится это потрясающе.
Красный чай крепкий, точный и очень харизматичный. Попробуйте, вы будете в восторге!
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской