Имбирный чай: зимняя пряность в любимом напитке

02.10.18
366
Категории
Нечайный чай
Метки
#Секреты чаемана
Чай с имбирем

«Белый корень», «Золотой воин», «Корень жизни», или просто имбирь, – в почете на Востоке настолько, что даже в Коране упоминается как райская пряность.

Такое отношение к растению не случайно: имбирь запоминается оригинальным вкусом и благотворным действием на организм. Жгучую пряность добавляют в мясные блюда и выпечку, маринуют и подают вместе с суши. Хорош имбирь и в напитках: чашка пряного чая согреет в морозы, защитит от простуды и взбодрит.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Польза зимнего чая
Сегодня ученые доказали, что древние лекари не ошибались: в имбире содержатся полезные элементы, которые способны улучшить самочувствие и защитить от болезней.

Напиток с историей

Имбирь – ровесник чая, ведь известен человечеству уже 5000 лет. Родиной пряности считается Индия, растение с золотистыми корнями выращивали в северных горных провинциях. Сегодня главные поставщики пряности – страны Южной Азии и Западной Африки, Индонезия, Китай. Кстати, чай родом из Китая, поэтому два этих продукта встретились не случайно. В Поднебесной имбирный чай называли «огнем жизни», который разогревает кровь и наполняет тело энергией.

Куст имбиря
Цветущий куст имбиря

В состав свежего корня входят:

  • витамины А, В и С;
  • эфирные масла (до 3%);
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, натрий, калий;
  • гингерол – компонент, которому имбирь обязан жгучим вкусом; а еще это вещество действует подобно аспирину, разжижает кровь и понижает уровень холестерина.

Какой эффект дает имбирный чай:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает обмен веществ и помогает похудеть;
  • согревает и бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как болеутоляющее и антисептическое средство;
  • улучшает мужскую силу;
  • снижает метеоризм;
  • спасает от тошноты: актуально для тех, кого укачивает в дороге;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания.

Конечно, такое действие оказывает не чай в пакетиках или искусственно ароматизированный напиток, а только натуральный имбирь, который заваривают вместе с чайными листьями.

Однако жгучий чай можно пить не всем. Противопоказания к употреблению имбиря: язва желудка, плохая свертываемость крови, камни в желчном пузыре, аллергия на пряность.

Рецепт приготовления чая с имбирем

Имбирь – уникальное растение, которое сохраняет полезные и вкусовые свойства даже после замораживании. Поэтому для заваривания напитка подойдет свежий, замороженный или высушенный корень имбиря.

Имбирь при простуде
Горячий имбирный чай поможет спастись от простуды. И котик под бочком :-)
Холодный имбирный чай
А холодный – восстановиться и получить прилив энергии в знойный день.

Как правильно сделать чай:

  1. Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Порция: 2 чайные ложки тертого продукта на чайник.
  2. Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.
  3. Залить водой, нагретой до 60°С.
  4. Настаивать 2–5 минут. Если передержать, напиток получится слишком жгучим и горьким.
  5. Налить чай в чашку. Для сладости в слегка остывший напиток можно добавить ложку меда.

Имбирный чай – «огонь жизни», который согреет в стужу и взбодрит с утра!

Еще по теме
Китайская чайная церемония
Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.
Китайская чайная церемония
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
Что такое изипот (типот)?
Оказывается, до сих пор не все знают, что такое изипот и как им пользоваться. Шок и сенсация! Как же вы получаете чайное наслаждение от карантина, друзья? Это такое гастрономическое удовольствие – пить качественный, правильно заваренный китайский чаек у себя на балконе... Кайф ведь!
Что такое изипот (типот)?
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай – любимый напиток миллионов и второй по популярности в мире после воды. Чай пьют тысячи лет, и за это время у разных народов сложились определенные привычки и даже традиции чаепития. С чем пьют чай? В чистом виде или же добавляют молоко, сахар и даже специи – у каждого народа свой ответ на этот вопрос.
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай с молоком: интересные чайные традиции
Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Чай с молоком
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
как долго хранится заваренный чай
Как сберечь душу листового чая: правила хранения
Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.
правила хранения листового чая
Чай для бани: не грешно и вдоволь
«Как заново родился» – так часто говорят, когда выходят из парилки. Эмпирическим путем десятков поколений наших предков проверено, что приятный и полезный эффект после бани возрастает в разы, если в парной пить травяной чай.
Чай для бани