Кимун
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
500 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
610 ₴
В Индии – Дарджилинг, а в Китае – Кимун. Это единственный сорт среди китайских красных чаев, который удостоился чести попасть на стол императора. У этого напитка не перечесть титулов и наград: в Поднебесной его называют «самым-самым ароматным из чаев». Вполне заслужено, ведь этот сорт входит в тройку чаев с самым насыщенным ароматом.
Чай Кимун – результат высшего мастерства
Ци Мэнь Хун Ча – так называют этот чай в Китае. Кимун – измененная транслитерация уезда Ци Мэнь. Здесь на мануфактурах создается «чай высшего мастерства». Такую категорию китайцы присваивают лишь исключительным сортам, изготовление которых требует мастерства, опыта и тонкого чутья чайных мастеров.
Чай из моря облаков
Родина цимэньского красного сорта – китайская провинция Аньхой. Чайные кусты растут на холмистых склонах Цзюхуашань и Хуаншань. Склоны испещрены ручьями, которые стекают в реки в долинах, здесь часто идут дожди. Из-за влажного умеренного климата холмы то окутаны туманом, то укрыты тучами, получается, что чай Кимун растет в «море облаков».
Урожай собирают четыре раза весной и летом: обрывают только молодые почки с 2-3 верхними листочками. Собранный урожай перерабатывают в тот же день: листья подвяливают, мнут, ферментируют и прожаривают. Из 5–6 кг свежих листьев выходит
Кимун: 5 отличий оригинального сорта
В СССР пытались получить чай а-ля Кимун, но с оригинальным сортом эти попытки, конечно, не сравнить. Украина не производит, а экспортирует из Китая чай Кимун: купить оригинальный сорт можно в нашей чаевне New Tea.
Как узнать, настоящий ли Кимун
- Чайные листочки небольшие, плотно скрученные.
- Цвет сухой заварки темно-коричневый, почти черный, с глянцевым блеском.
- Вкус терпкий, чувствуется вино, сосна и легкая сладость. В послевкусии улавливаются нотки орхидеи, сливы, абрикоса.
- Аромат сбалансированный, ощущаются медовые и фруктовые запахи.
- Цвет настоя благородный: от орехового и красного до темно-каштанового.
Красные чаи из Ци Мэнь представлены на сайте New Tea. А если вы посетили Киев, то можно попробовать настоящий Кимун на вкус в нашей чаевне на Минской. Хотя цимэньский чай и входит в десятку лучших китайских сортов, цена на этот напиток демократичная: от 115 грн за
Король красных чаев: как заварить Кимун
Англичане предпочитают пить Кимун с молоком, украинцы – с лимоном и сахаром, а китайцы категорически против молока и сахара в красном чае. Добавки – дело вкуса, а вот заваривать цимэньский красный чай нужно по правилам:
- использовать глиняный или фарфоровый чайник и мягкую воду;
- заливать заварку не кипятком, а водой, подогретой до 85–90°С: порция в 4–5 г (чайная ложка) на 200 мл;
- первый настой подержать 5–10 секунд и слить: чаинки промоются и подготовятся к раскрытию;
- настаивать чай 1–3 минуты: время заваривания увеличивается с новым проливом;
- налить напиток круговыми движениями: чтобы в чашках был настой одинаковой крепости.
Кимун заваривают до пяти раз, каждый новый пролив удивляет новыми оттенками вкуса и аромата. Кстати, этот черный чай можно пить и вечером: количество кофеина в нем незначительное, несмотря на то, что чайные листья подвергают сильной ферментации. Кимун успокаивает и поднимает настроение, расслабляет и тонизирует одновременно. Напиток стимулирует пищеварение, повышает работоспособность. Отличный чай в сырые осенние дни и зимние вечера: согревает, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой. Кимун прекрасен в чистом виде, подходит также для создания чайных купажей.
Что остается сделать: Кимун купить и наслаждаться «самым-самым ароматным» чаем в мире!