Каркаде: свойства и рецепты приготовления

Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы. Популярность каркаде высока по всему миру, но особенно на Востоке. Выращивается гибискус в тропических широтах, поэтому главные поставщики этого продукта – Судан, Египет, Китай, Индия, Шри-Ланка. Лепестки китайского каркаде продаются на нашем сайте и в чайной New Tea на Оболони.
Как пьют «красный чай»
Каркаде – напиток фараонов, родом он из тропиков. Неудивительно, что пьют такой чай и горячим, и охлажденным, добавляя кусочки льда. Парадоксально звучит, но в жару горячий отвар освежает не хуже веера или вентилятора.
Готовят чай двумя способами:
1. Горячий рецепт.
Чайную ложку сухих лепестков заливают 200–250 мл воды, нагретой до 90°С. Настаивают 3–5 мин. и разливают по чашкам. Правильный настой имеет насыщенный рубиновый цвет. Если заварить кипятком и передержать, чай становится серовато-грязным на вид.
2. Холодный рецепт.
Здесь возможны варианты. Самый простой способ: 1–2 столовые ложки гибискуса залить литром воды комнатной температуры, оставить на 1–2 часа.
Можно заварить каркаде, как указано выше, а потом охладить.
Есть еще вариант: лепестки залить холодной водой на пару часов, потом прокипятить и добавить лед. Настой сохраняет вкус и полезные свойства до 48 часов.
Вкус каркаде только выиграет, если добавить в настой мед, изюм или курагу.

Холодный каркаде легко утолит жажду в знойный день
Как видите, не нужно быть шефом мишленовского ресторана, чтобы приготовить освежающий и вкусный напиток.
Суданская роза – лекарство от всех болезней
Так считают на Востоке, а арабы знают толк в медицине. Это уже доказанный факт: компоненты, содержащиеся в листьях растений, на организм действуют комплексно.
Чем ценен напиток:
- антоцианы, из-за которых настой становится ярко-красным, насыщают организм витамином Р, укрепляют сосуды;
- в листьях растения содержится ударная доза витамина С, отвечающего за иммунитет;
- антиоксиданты выводят токсины и шлаки;
- жирные кислоты снимают стресс и ощущение усталости, тонизируют;
- природный «алкозельцер» нейтрализует действие алкоголя;
- чай действует как спазмолитик и жаропонижающее средство;
- регулярное употребление каркаде нормализует обмен веществ, следовательно, помогает при похудении.
Чтобы чай был только в радость и на пользу, рекомендуем в день выпивать максимум 2-3 чашки каркаде.


Однако даже у природного лекарства существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять чай из гибискуса:
- гипотоникам;
- людям с нарушениями сердечной деятельности;
- беременным женщинам;
- пациентам с язвой желудка или гастритом;
- при лечении гормональными препаратами, а также таблетками, содержащими парацетамол;
- детям до года.
Для вас в NewTea найдутся другие травяные чаи со сногшибательным вкусом и ароматом: