Белый чай

Этот белый чай Олеся вырвала из цепких рук главного контрабандиста Фуцзяна. В неравн...
Пышный, помпезный, великолепный – вот что приходит на ум, когда держишь в руках этот...
Получи скидку +3% при заказе от 1000 грн + бесплатная доставка
Открыто
Закрыть
0 грн
Осталось 1000 грн
1000+ грн
* Скидка не насчитывается на акционные товары
Отличный подарок для людей, следящих за своим здоровьем. В Китае врачи выписывают бе...
И снова уникальный чай. Китайцы делают белый чай с добавками крайне редко, но мы их у...
Никогда такого не было - и вот опять! Белый чай в точе(по-нашему в гнезде) - это редк...
Вы пробовали белый чай? Если нет, начните это знакомство с Шоу Мэй. Это идеальный вар...
Самый изысканный белый чай. Исторически это был чай китайских аристократов. Позволить...
Как часто вы пьете чай? А теперь представьте, что каждая выпитая вами чашка – это цел...
Мы уверены, что Мартовский Заяц и Шляпник в Стране Чудес пили именно этот чай. Если з...
Согласно китайской легенде, это любимый чай самого императора Шень Нуна, первооткрыва...
Этот чай вкуснее, чем пломбир из детства, ароматнее, чем букет роз и содержательней б...
Большие деревья (Да Шу) - это чайные деревья возрастом от 80 до 150 лет. Обычно они р...
Ждем поставку
Как вы уже знаете - у нас самый лучший белый чай в Украине. И это не только потому, ч...
Ждем поставку
Вы только взгляните на этого аппетитного красавца! В нем просматривается структура ка...
Ждем поставку
Перед вами очаровательный блинчик белого чая 6-летней ферментации. Олдскульный красав...
Нет в наличии
А вы слышали про последний чайный тренд в Китае? Прессованный в пуэрный блин белый ча...
Нет в наличии

Подлинные белые чаи родом из поселка Фудин (провинция Фуцзянь). Эта восхитительная деревушка с сумасшедшими пейзажами считается месторождением белого чая. Первоисточником.

Местные жители уверены, что выращенные в других провинциях белые чаи – жалкое подражание.

В нашем каталоге собраны самые популярные сорта белого чая. Все они собираются именно в Фудине.

Белые чаи – особенные. Мягкие на вкус, нежные, легкие. Вы не сможете удивить ими пацанов на районе или случайного прохожего. Но эстетствующего чайного гурмана покорите мгновенно.

Все о белом чае

Когда-то белый чай заваривали китайским императорам. Позволить себе этот напиток могли лишь богатые. Аристократия ценила его за изысканность вкуса. И за то, что он проясняет ум и оздоровляет организм.

Чайная культура в Китае началась с белого чая. Первому сорту из Фудина уже более 880 лет, остальным специально выведенным сортам – 100-150 лет.

Чайная плантация в Китае

Белый чай окисляется минимально (5-7% ферментации). Основная идея в том, чтобы сберечь чайные листья в природном виде для сохранности витаминов и других полезных веществ. Поэтому сырье проходит минимальную механическую и термическую обработку, даже не скручивается.

Белый чай получил свое название из-за чайных почек, которые сплошь покрыты тысячами белых ворсинок.

Как рождается белый чай

1. Сбор

Чайные плантации расположены на горных склонах (на высоте 1000-2200 метров). Для белого чая годятся самые молодые верхние листики (один или два). Их собирают только раз в году – в начале апреля ранним утром (с 5:00 до 9:00).

Как происходит сбор и производство белого чая
Производство белого чая

Китайские тетушки собирают свежие листья, а молчаливые старики раскладывают их на просушку прямо на улице.

Это интересно

Сборщицам запрещено есть накануне чеснок, лук, пряности и пить алкоголь. Чтобы запах не испортил аромат чайных листьев.

Если в день сбора солнечная погода меняется на ветреную или дождливую, то все сырье пропадает, а купить белый чай будет еще труднее и дороже.

2. Обработка

Собранные листья высушивают под открытым небом, периодически помещая в тень для подвяливания. Затем высушивают сырье в печи, группируют и фасуют в герметичные пакетики. И все. Чай готов.

При ручной сортировке самые лучшие чайные почки идут на Бай Хао Инь Чжень, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, а остатки – Шоу Мэй и Бай Лун Чжу.

Так как весь белый чай делается из отборного сырья, то все четыре сорта считаются элитными.

Это интересно

Сразу после упаковки на плантации белый чай нельзя пить. Он должен «дойти» в течение месяца.

Со временем чай белый улучшается за счет химических процессов, которые происходят в листе.

Если из-за непогоды листья сушились в специальных шкафах, они сильно падают в качестве и цене.

Возраст имеет значение

Исторически в деревне Фудин сложилась традиция выдерживания чаев от двух до четырех лет. За это время чай меняется, как дорогой марочный коньяк. Вкус становится насыщеннее, аромат богаче, а цвет настоя темнее. Единственное «но» – каждый год прибавляет такому чаю 30% в цене.

Выдержанные чаи: пуэр, улун, белый чай

Вы можете сами сравнить свежий сбор и четырехлетний чай, тогда поймете, о чем идет речь. Для этого не обязательно покупать выдержанный китайский белый чай. Купите 2-3 пачки любимого сорта, пересыпьте его в бумагу, заверните рулоном, положите в книжный шкаф (поближе к классике) и забудьте о своем сокровище на четыре года.

В 2024 году вас ждет удивительное путешествие во времени в далекий 2020-й и новый вкус любимого напитка. Попробуйте, это вдохновляет.

Вкус, аромат и польза

Белые чаи из Фудина имеют тонкий аромат и нежный вкус со цветочными, фруктовыми и медовыми нотками. До этого чая нужно дорасти. Курильщик, например, не сможет полностью оценить богатство вкусовых оттенков этого фантастического напитка.

Листья не подвергаются механической и термической обработке, поэтому белые чаи очень полезны.

Белый чай: как завариватьБелый чай "Серебряные иглы"

В свежем листе содержатся витамины С, В1 и Р, а также огромное количество антиоксидантов. Эти вещества борются с раковыми клетками, укрепляют стенки сосудов, помогают организму усваивать кальций. Также улучшают состояние кожи и волос. В США даже продают экстракт белого чая в капсулах для похудения (конечно, в США много чего продают).

Нежный чай с сюрпризом

Белый китайский чай в настое очень светлый и настолько мягкий на вкус, что создается ощущение, будто в этом напитке нет теина – чайного кофеина. Однако первое впечатление обманчиво: в одной чашке содержится 2,8% кофеина, больше только в черных чаях.

Уникальное соединение – слабая ферментация и высокое содержание теина – мягко действует на организм: бодрит и при этом укрепляет сосуды и сердце. Однако даже если вы без ума от белых сортов чая, увлекаться напитком не следует: максимум 2-3 чашки в день, иначе может подняться артериальное давление.

Белый китайский чай: как заварить правильно

Белые сорта – представители не масс-маркета, а чайной элиты: на оригинальный белый чай цена стартует от 500–1000 грн за 100 г. Аристократический напиток требует деликатного обращения, ведь даже одно неправильное действие при заваривании способно испортить тонкий вкус чая.

Раскроем главные секреты приготовления белого чая. Первый момент – посуда. В Китае этот напиток заваривают в гайвани – специальной чашке-заварнике. Подойдет также чайник из глины, фарфора или стекла.

Еще один нюанс – температура воды. Запомните: кипяток «убивает» чай – его вкус и аромат. Вода, нагретая до 80–95°С, как для приготовления пуэра или черного чая, тоже не годится – слишком горячая. Оптимальная температура воды для слабоферментированного чая – 60–70°С. Вода нужна мягкая, без примесей, точно не из крана. Кристально-чистый родник сегодня сложно найти, поэтому компромиссное решение – негазированная бутилированная вода.

Отдельная тема – заваривание:

  • в чайник положить заварку: 5 г на 150–200 мл воды;
  • залить горячей водой, подождать 5–10 секунд и слить;
  • снова налить воду в заварник, настаивать 15–20 секунд;
  • готовый настой налить в чашки.

Белый чай можно заваривать 3–5 раз, только время заваривания увеличивается на 20–30 секунд.

Холодное заваривание

Альтернативный вариант приготовления белого чая. Сухие чайные листья залить остывшей кипяченой водой и оставить на 4–6 часов или на ночь. Получается очень нежный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок. Холодный белый чай – идеальный вариант для жарких дней в Киеве, кроме того, «холодное заваривание» сохраняет максимум полезных веществ в чайных листьях.

Как хранить белый чай

Белый чай в сухом виде хранится годами, но только при правильных условиях:

  • никаких пахучих «соседей»: чайные листья, как губка, впитывают посторонние запахи, поэтому хранить заварку нужно подальше от зернового кофе и специй, продуктов с ярким ароматом;
  • влага – враг заварки: если содержание жидкости в листе выше 6%, чай сыреет и плесневеет;
  • оптимальная температура – 22–24°С; белые сорта, в отличие от зеленого чая, в холодильник не кладут – листья портятся при температуре ниже 0°С.

Вывод: лучший способ хранения – керамическая банка с плотной крышкой, которая стоит в кухонном шкафчике.

как хранить белый чай

Где купить любимый чай королевы Виктории

Благородный белый чай не случайно называют королевским напитком: белые сорта входили в список любимых чаев королевы Виктории. Елизавета II – нынешняя королева Великобритании, любит, когда к столу подают минимум восемь видов чая, среди которых есть и белые сорта.

Элитный белый чай можно купить в лондонском чайном доме Fortnum & Mason, который открылся еще в XVII веке. Этот магазин очень популярен у коренных лондонцев и туристов. Знаменитые белые сорта, которые подают к столу британских монарших особ, продаются в отделе развесного чая. Так что пить чай по-королевски может каждый желающий.

Хотите попробовать настоящий Бай Му Дань или Шоу Мэй? Не спешите бронировать билеты в Лондон или Пекин, ведь белый чай сегодня можно купить в Украине. Не удивляйтесь, оригинальный белый чай из того самого поселка Фудин уже есть в Киеве. Отборные, редкие, знаменитые сорта расфасованы и бережно хранятся в чайной лавке New Tea. Приглашаем на знакомство с белым чаем в нашу чаевню на Оболонском проспекте. Можно белый чай купить, даже если вы не в Киеве: поднимитесь вверх этой страницы и выберите напиток, который вам понравился. Попробуйте белый чай – это нежная любовь с первой встречи, точнее, чашки.

И напоследок, расскажем секрет для новичков. Если вы только начинаете знакомство с этими обалденными чаями, пробуйте их в такой последовательности:

  1. Шоу Мэй,
  2. Бай Му Дань,
  3. Бай Хао Инь Чжень.

Это как школа, университет, магистратура. Никак не наоборот.

Приятного вам чаепития!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Живите в удовольствие. Получите новый чайный опыт с New Tea
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской