Белый чай

Получи скидку +3% при заказе 3-х товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара
Мы уверены, что Мартовский Заяц и Шляпник в Стране Чудес пили именно этот чай. Если з...

Подлинные белые чаи родом из поселка Фудин (провинция Фуцзянь). Эта восхитительная деревушка с сумасшедшими пейзажами считается месторождением белого чая. Первоисточником.

Местные жители уверены, что выращенные в других провинциях белые чаи – жалкое подражание.

В нашем каталоге собраны самые популярные сорта белого чая. Все они собираются именно в Фудине.

Белые чаи – особенные. Мягкие на вкус, нежные, легкие. Вы не сможете удивить ими пацанов на районе или случайного прохожего. Но эстетствующего чайного гурмана покорите мгновенно.

Все о белом чае

Когда-то белый чай заваривали китайским императорам. Позволить себе этот напиток могли лишь богатые. Аристократия ценила его за изысканность вкуса. И за то, что он проясняет ум и оздоровляет организм.

Чайная культура в Китае началась с белого чая. Первому сорту из Фудина уже более 880 лет, остальным специально выведенным сортам – 100-150 лет.

Чайная плантация в Китае

Белый чай окисляется минимально (5-7% ферментации). Основная идея в том, чтобы сберечь чайные листья в природном виде для сохранности витаминов и других полезных веществ. Поэтому сырье проходит минимальную механическую и термическую обработку, даже не скручивается.

Белый чай получил свое название из-за чайных почек, которые сплошь покрыты тысячами белых ворсинок.

Как рождается белый чай

1. Сбор

Чайные плантации расположены на горных склонах (на высоте 1000-2200 метров). Для белого чая годятся самые молодые верхние листики (один или два). Их собирают только раз в году – в начале апреля ранним утром (с 5:00 до 9:00).

Как происходит сбор и производство белого чая
Производство белого чая

Китайские тетушки собирают свежие листья, а молчаливые старики раскладывают их на просушку прямо на улице.

Это интересно

Сборщицам запрещено есть накануне чеснок, лук, пряности и пить алкоголь. Чтобы запах не испортил аромат чайных листьев.

Если в день сбора солнечная погода меняется на ветреную или дождливую, то все сырье пропадает, а купить белый чай будет еще труднее и дороже.

2. Обработка

Собранные листья высушивают под открытым небом, периодически помещая в тень для подвяливания. Затем высушивают сырье в печи, группируют и фасуют в герметичные пакетики. И все. Чай готов.

При ручной сортировке самые лучшие чайные почки идут на Бай Хао Инь Чжень, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, а остатки – Шоу Мэй и Бай Лун Чжу.

Так как весь белый чай делается из отборного сырья, то все четыре сорта считаются элитными.

Это интересно

Сразу после упаковки на плантации белый чай нельзя пить. Он должен «дойти» в течение месяца.

Со временем чай белый улучшается за счет химических процессов, которые происходят в листе.

Если из-за непогоды листья сушились в специальных шкафах, они сильно падают в качестве и цене.

Возраст имеет значение

Исторически в деревне Фудин сложилась традиция выдерживания чаев от двух до четырех лет. За это время чай меняется, как дорогой марочный коньяк. Вкус становится насыщеннее, аромат богаче, а цвет настоя темнее. Единственное «но» – каждый год прибавляет такому чаю 30% в цене.

Выдержанные чаи: пуэр, улун, белый чай

Вы можете сами сравнить свежий сбор и четырехлетний чай, тогда поймете, о чем идет речь. Для этого не обязательно покупать выдержанный китайский белый чай. Купите 2-3 пачки любимого сорта, пересыпьте его в бумагу, заверните рулоном, положите в книжный шкаф (поближе к классике) и забудьте о своем сокровище на четыре года.

В 2020 году вас ждет удивительное путешествие во времени в далекий 2016-й и новый вкус любимого напитка. Попробуйте, это вдохновляет.

Вкус, аромат и польза

Белые чаи из Фудина имеют тонкий аромат и нежный вкус со цветочными, фруктовыми и медовыми нотками. До этого чая нужно дорасти. Курильщик, например, не сможет полностью оценить богатство вкусовых оттенков этого фантастического напитка.

Листья не подвергаются механической и термической обработке, поэтому белые чаи очень полезны.

Белый чай: как завариватьБелый чай "Серебряные иглы"

В свежем листе содержатся витамины С, В1 и Р, а также огромное количество антиоксидантов. Эти вещества борются с раковыми клетками, укрепляют стенки сосудов, помогают организму усваивать кальций. Также улучшают состояние кожи и волос. В США даже продают экстракт белого чая в капсулах для похудения (конечно, в США много чего продают).

И напоследок, расскажем секрет для новичков. Если вы только начинаете знакомство с этими обалденными чаями, пробуйте их в такой последовательности:

  1. Шоу Мэй,
  2. Бай Му Дань,
  3. Бай Хао Инь Чжень.

Это как школа, университет, магистратура. Никак не наоборот.

Приятного вам чаепития!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Живите в удовольствие. Получите новый чайный опыт с New Tea
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской