black friday
-21%
весь пуэр, белый чай и посуду

Дянь Хун

Дянь Хун
Дянь Хун имеет многомиллионную армию поклонников по всему миру. Этот чай приятно пить...
Этот чай делают на родине Пу Эров в провинции Юньнань. Может поэтому он не очень похо...
Это великан среди Дянь Хунов. Этот черный чай абсолютно не содержит черных листьев. Т...
Ждем поставку
Это премиальный сорт, в котором больше золотых почек, чем листьев. При заваривании да...
Нет в наличии
Получи скидку +3% при заказе от 1000 грн + бесплатная доставка
Открыто
Закрыть
0 грн
Осталось 1000 грн
1000+ грн
* Скидка не насчитывается на акционные товары

Загадочные истории и легенды тысячелетней давности – это не о чае Дянь Хун. Этот напиток появился всего 85 лет назад, даже создатель сорта известен – китайский чаевод Ли Фу. Вкус напитка сначала оценили на выставке в Гонконге, потом чай полюбился британцам, а мы предлагаем попробовать Дянь Хун украинским чайным гурманам.

Чай Дянь Хун – красный сорт из Юньнани

Слово «хун» переводится с китайского языка как «красный», Дянь – древнее княжество на территории провинции Юньнань. Так появилось название известного сорта красного чая, который в Европе традиционно называют черным. Хотя Дян Хун и молод по сравнению с легендарными пуэрами, но у этого напитка есть масса поклонников во всем мире. Чайных гурманов привлекают терпко-сладкий вкус с нотками миндаля, характерный «дымный» аромат и золотисто-красный цвет настоя. Дянь Хун, без сомнения, – выдающийся образец среди красных китайских сортов.

Как создается юньнаньский красный чай

Чай Дянь Хун родом из самой знаменитой чайной провинции Юньнань. Как и для других элитных чаев, сырье для этого напитка собирают вручную: годятся только молодые нераспустившиеся листочки с нежными почками. Сбор урожая длится 8 месяцев: с начала весны до середины осени.

Перед тем, как чай попадет на полки магазинов, сырье пройдет пять этапов обработки:

  1. Подвяливание: листья оставляют на открытом воздухе, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Скручивание: типсы и листочки скручивают, придавая чаинкам форму иголок.
  3. Ферментация: естественное окисление чайных листьев.
  4. Подсушивание: убирают остатки влаги.
  5. Поджаривание: финальный этап, чай приобретает «фирменный» дымный аромат.

После этого упаковывают готовый Дянь Хун: чай фасуют россыпью или прессуют в брикеты – точи, миниточи.

дань хун
дань хун заваривание

Дянь Хун: четыре разновидности чая

Качество чая Дянь Хун определяется по количеству почек: чем больше типс, тем выше категория и цена напитка.

Виды юньнаньского красного чая:

  • «Ломаный Дянь Хун»: основа напитка – листочки, почек мало. Самая дешевая разновидность чая, используется для купажей. Настой содержит горчинку и имеет темно-красный цвет.
  • «Ворсистые пики»: соотношение почек и листьев – 50/50. В заваренном напитке сорт узнается по мягкому душистому аромату со сладковатыми нотками фруктов.
  • «Золотой Дянь Хун»: в составе находятся преимущественно типсы. Цвет чая красновато-оранжевый, с нежным ароматом.
  • «Чистое золото»: элитный сорт, для создания которого используются только молодые чайные почки. Настой золотисто-красный с мягким медовым вкусом и приятным послевкусием.

Кроме основных категорий популярны также ароматизированные варианты чая Дянь Хун. Однако речь идет не об искусственных добавках: запах и вкус напитка дополняют только натуральные фрукты и цветы. К чайным листьям добавляют чернослив, лепестки розы, личи и лонган.

Если хотите купить Дянь Хун, чтобы сделать чайный микс или попробовать премиум-сорт «Золотые почки», тогда выбирайте напиток на сайте New Tea. Мы привозим оригинальные красные чаи в Киев прямо из Юньнани.

Как заваривается юньнаньское «красное золото»

Оригинальный Дянь Хун купить – половина дела. Чтобы чай раскрыл свой яркий вкус, нужно приготовить его правильно – так, как это делают в Китае:

  1. Взять фарфоровый или глиняный чайник, в идеале, конечно, из исинской глины.
  2. Ополоснуть заварник кипятком.
  3. Насыпать заварку из расчета 4–5 г на 200 мл воды.
  4. Залить чай водой, подогретой до 85–90°С.
  5. Дать настояться 5 секунд и слить воду.
  6. Снова налить воду и подождать полминуты.
  7. Через 30 секунд напиток готов – можно разливать по чашкам.

Одну заварку можно заливать водой 3-4 раза, но в каждый последующий пролив ее настаивают на 30 секунд дольше.

Через наш интернет-магазин New Tea Украина приобщается к китайским традициям чаепития: купить оригинальный Дянь Хун на сайте – дело пары минут. А потом вас ждут часы наслаждения роскошным вкусом этого напитка.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской