Дянь Хун

Сортировать
Сортировать

Легенды и таинственные истории из далекого прошлого – это не о чае Дянь Хун. Данный китайский сорт появился всего 85 лет назад, тем не менее, он успел стать в один ряд со знаменитыми чаями Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Даже создатель этого сорта известен – китайский чайный мастер Ли Фу. Чай сначала победил на выставке в Гонконге, потом вкус напитка полюбился британцам, а мы предлагаем попробовать Дянь Хун чайным гурманам в Украине.

Чай Дянь Хун родом из знаменитой Юньнани

Происхождение напитка и его вид зашифрованы в названии сорта: 滇红: Дянь – это древнее княжество, которое находилось на территории провинции Юньнань, где веками создавали знаменитые китайские чаи: белые, зеленые, красные и пуэры. Хун в переводе с китайского языка означает «красный». Любой китаец скажет, что Дянь Хун – красный чай с земли Дянь, а в Украине, как и в других европейских странах, такие чаи традиционно называют черными.

Дянь Хун – чай молодой, и в этом его фишка

Хотя Дян Хун и молод по сравнению с легендарными пуэрами, но у этого напитка есть масса поклонников в разных странах. Чайных гурманов привлекают терпко-сладкий вкус с нотками миндаля, характерный дымный аромат и красный с золотистым отливом цвет настоя. Чай Дянь Хун, без сомнения, – выдающийся образец среди красных китайских сортов.

Как создается юньнаньский красный чай

Как и для других элитных чаев из Юньнани, сырье для этого напитка собирают вручную: годятся лишь молодые, нераспустившиеся листочки с нежными почками. Сбор урожая длится восемь месяцев: с начала весны до середины осени.

Перед тем как чай попадет на полки магазинов, сырье пройдет пять этапов обработки:

  1. Подвяливание: листья оставляют на открытом воздухе, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Скручивание: типсы и листочки скручивают, придавая чаинкам форму иголок.
  3. Ферментация: естественное окисление чайных листьев.
  4. Подсушивание: убирают остатки влаги.
  5. Поджаривание: финальный этап, чай приобретает фирменный дымный аромат.

После этого упаковывают готовый Дянь Хун: чай фасуют россыпью или прессуют в брикеты – точи, миниточи.

Дянь Хун: четыре разновидности чая

Качество чая Дянь Хун определяется по количеству почек: чем больше типс, тем выше категория и цена напитка.

Виды юньнаньского красного чая:

  • Дзинь Хао Дянь Хун, или «Золотой ворс»: для создания чая используются лишь молодые чайные почки. Это элитный чай Дянь Хун, цена на него выше, чем на другие разновидности. Настой янтарно-красный с приятным медовым привкусом. В Поднебесной считают, что этот вид напитка Дянь Хун – красный чай высшего мастерства.
  • «Золотой» Дянь Хун: состоит преимущественно из типс. Цвет чая красновато-оранжевый, с нежным ароматом. Купить чай Дянь Хун «Золотые почки» можно на сайте New Tea.
  • «Ворсистые пики»: типсы и продолговатые листочки, покрытые нежным золотистым ворсом. Соотношение листьев и почек – 50/50. В заваренном напитке сорт узнается по мягкому, душистому аромату со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Ломаный» Дянь Хун: основа напитка – листочки, типс в нем мало. Самая дешевая разновидность чая, используется для купажей. Это самый крепкий красный Дянь Хун: его настой темно-рубинового цвета, с горчинкой.

Кроме основных категорий популярны также ароматизированные варианты чая Дянь Хун. Однако речь идет не об искусственных добавках: запах и вкус напитка дополняют лишь натуральные фрукты и цветы. В чай Дянь Хун Дзинь Хао добавляют чернослив, лепестки розы, личи и лонган.

дань хун
дань хун заваривание

Как заваривается юньнаньское «красное золото»

Оригинальный Дянь Хун купить – половина дела. Чтобы чай раскрыл свой яркий вкус, нужно его правильно приготовить – так, как это делают в Китае:

  1. Взять фарфоровый или керамический чайник.
    Китайцы, чтобы заварить Дянь Хун Цзинь Хао, используют традиционный заварник из исинской глины, полагая, что в нем максимально полно раскрываются вкусовые и ароматические свойства чая.
  2. Ополоснуть заварник кипятком.
  3. Насыпать заварку из расчета 4–5 г на 200 мл воды.
  4. Залить чай водой, подогретой до 85–90°С.
  5. Дать настояться 5 секунд и слить воду.
  6. Снова налить воду и подождать полминуты.
  7. Через 30 секунд напиток готов – можно разливать по чашкам.

Одну заварку можно заливать водой 3-4 раза, но в каждый последующий пролив ее настаивают на 30 секунд дольше. Классический красный чай Дянь Хун сладковатый и мягкий, несмотря на сильную ферментацию листьев. С каждым проливом вкус напитка становится деликатнее. Основные дескрипторы – это курага, чернослив, вяленая груша, нотки дыма. Особенность чая Дянь Хун состоит в том, что аромат сухофруктов ощущается не как в компоте из школьной столовой, а тонко, изысканно и очень уместно, прекрасно сочетаясь с бархатным вкусом черного чая.

Настоящий китайский чай Дянь Хун не нуждается в сахаре, меде или молоке – он и так сладковатый. Китайцы пьют его в чистом виде, полагая, что не стоит портить вкус Dian Hong. И мы в Киеве с ними совершенно согласны.

Когда и как нужно пить Дянь Хун

Если скучно, нужно поработать, а если напала хандра, тогда следует выпить чай, считают жители Поднебесной. Лучше всего для этого подходит китайский красный чай Дянь Хун. Этот напиток поднимает настроение и снимает усталость, расслабляет и одновременно наполняет энергией. Это универсальный чай, который можно пить утром и во второй половине дня. Главное – не перестараться, дневная норма – две чашки или чаепитие из нескольких проливов с миниатюрными китайскими чашечками, это заряжает бодростью и не вредит сну.

Оригинальный китайский чай Дянь Хун есть в New Tea

Если хотите купить Дянь Хун, чтобы сделать чайный микс или попробовать премиум-сорт «Золотые почки», тогда выбирайте напиток на сайте New Tea. Мы привозим оригинальные красные чаи в Киев прямо из Юньнани.

Как выбирать хороший чай

Для начала нужно понимать, как выглядит оригинальный Дянь Хун чай, вот его описание: почки и листочки скрученные, продолговатые, покрытые золотистыми ворсинками. Цвет листьев – от желтого до темно-коричневого, это зависит от разновидности чая. Чем более «волосатый» чай, тем интенсивнее выражен вкус меда и фруктов. Чай чистый, листья целые, без ломаных веточек, мусора и пыли.

Если вы собираетесь Дянь Хун чай купить онлайн, поверьте нам на слово: заварка восхитительно пахнет. Убедитесь в этом сами, когда получите посылку и ощутите аромат свежей земляники и шоколада. Мы отправляем чай из Киева посредством «Новой Почты» в другие регионы Украины. Можно также посетить наш магазин New Tea на Оболони и продегустировать чай, который собираетесь купить.

Черный чай Дянь Хун продается и на развес, и прессованный в точи, как пуэр. На упаковке фасованного и прессованного чая должно быть название чая по-китайски: 滇红. Черный чай отлично хранится в комнатных условиях в течение 1–2 лет. В герметичной непрозрачной емкости напиток полностью сохраняет свой дивный аромат и неповторимый вкус.

Сколько стоит красный чай Дянь Хун

Стоимость его не маленькая, но и не заоблачная, если вы собираетесь чай Дянь Хун купить в New Tea. Цена зависит от вида чая. Самый дорогой – премиальный «Золотой» Дянь Хун: цена – 745–1190 грн за 50 г. Однако даже элитный чай Цзинь Хао Дянь Хун может быть доступным, если взять порцию или миниточу на одно чаепитие. Также можно выбрать красный чай Дянь Хун по цене 95 грн за 50 г. Это тоже оригинальный чай из Юньнани, просто в нем преобладают небольшие листья и мало типс.

Через наш интернет-магазин New Tea Украина приобщается к китайским традициям чаепития: купить оригинальный чай красный Дянь Хун на сайте – дело пары минут. А потом вас ждут часы наслаждения роскошным вкусом этого напитка.

Какой Дянь Хун чаще покупают за март 2024:
Сколько стоит Дянь Хун на сайте NewTea?
Цена на Дянь Хун от 18 до 1190грн.
Новые поступления в категории Дянь Хун:
Забудьте все, что знали про китайский чай
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской