Дянь Хун

Дянь Хун
Это великан среди Дянь Хунов. Этот черный чай абсолютно не содержит черных листьев. Т...
Дянь Хун имеет многомиллионную армию поклонников по всему миру. Этот чай приятно пить...
Этот чай делают на родине Пу Эров в провинции Юньнань. Может поэтому он не очень похо...
Это премиальный сорт, в котором больше золотых почек, чем листьев. При заваривании да...
Нет в наличии
Получи скидку +3% при заказе 3-х разных товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара
* Скидка не насчитывается на акционные товары

Загадочные истории и легенды тысячелетней давности – это не о чае Дянь Хун. Этот напиток появился всего 85 лет назад, даже создатель сорта известен – китайский чаевод Ли Фу. Вкус напитка сначала оценили на выставке в Гонконге, потом чай полюбился британцам, а мы предлагаем попробовать Дянь Хун украинским чайным гурманам.

Чай Дянь Хун – красный сорт из Юньнани

Слово «хун» переводится с китайского языка как «красный», Дянь – древнее княжество на территории провинции Юньнань. Так появилось название известного сорта красного чая, который в Европе традиционно называют черным. Хотя Дян Хун и молод по сравнению с легендарными пуэрами, но у этого напитка есть масса поклонников во всем мире. Чайных гурманов привлекают терпко-сладкий вкус с нотками миндаля, характерный «дымный» аромат и золотисто-красный цвет настоя. Дянь Хун, без сомнения, – выдающийся образец среди красных китайских сортов.

Как создается юньнаньский красный чай

Чай Дянь Хун родом из самой знаменитой чайной провинции Юньнань. Как и для других элитных чаев, сырье для этого напитка собирают вручную: годятся только молодые нераспустившиеся листочки с нежными почками. Сбор урожая длится 8 месяцев: с начала весны до середины осени.

Перед тем, как чай попадет на полки магазинов, сырье пройдет пять этапов обработки:

  1. Подвяливание: листья оставляют на открытом воздухе, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Скручивание: типсы и листочки скручивают, придавая чаинкам форму иголок.
  3. Ферментация: естественное окисление чайных листьев.
  4. Подсушивание: убирают остатки влаги.
  5. Поджаривание: финальный этап, чай приобретает «фирменный» дымный аромат.

После этого упаковывают готовый Дянь Хун: чай фасуют россыпью или прессуют в брикеты – точи, миниточи.

дань хун
дань хун заваривание

Дянь Хун: четыре разновидности чая

Качество чая Дянь Хун определяется по количеству почек: чем больше типс, тем выше категория и цена напитка.

Виды юньнаньского красного чая:

  • «Ломаный Дянь Хун»: основа напитка – листочки, почек мало. Самая дешевая разновидность чая, используется для купажей. Настой содержит горчинку и имеет темно-красный цвет.
  • «Ворсистые пики»: соотношение почек и листьев – 50/50. В заваренном напитке сорт узнается по мягкому душистому аромату со сладковатыми нотками фруктов.
  • «Золотой Дянь Хун»: в составе находятся преимущественно типсы. Цвет чая красновато-оранжевый, с нежным ароматом.
  • «Чистое золото»: элитный сорт, для создания которого используются только молодые чайные почки. Настой золотисто-красный с мягким медовым вкусом и приятным послевкусием.

Кроме основных категорий популярны также ароматизированные варианты чая Дянь Хун. Однако речь идет не об искусственных добавках: запах и вкус напитка дополняют только натуральные фрукты и цветы. К чайным листьям добавляют чернослив, лепестки розы, личи и лонган.

Если хотите купить Дянь Хун, чтобы сделать чайный микс или попробовать премиум-сорт «Золотые почки», тогда выбирайте напиток на сайте New Tea. Мы привозим оригинальные красные чаи в Киев прямо из Юньнани.

Как заваривается юньнаньское «красное золото»

Оригинальный Дянь Хун купить – половина дела. Чтобы чай раскрыл свой яркий вкус, нужно приготовить его правильно – так, как это делают в Китае:

  1. Взять фарфоровый или глиняный чайник, в идеале, конечно, из исинской глины.
  2. Ополоснуть заварник кипятком.
  3. Насыпать заварку из расчета 4–5 г на 200 мл воды.
  4. Залить чай водой, подогретой до 85–90°С.
  5. Дать настояться 5 секунд и слить воду.
  6. Снова налить воду и подождать полминуты.
  7. Через 30 секунд напиток готов – можно разливать по чашкам.

Одну заварку можно заливать водой 3-4 раза, но в каждый последующий пролив ее настаивают на 30 секунд дольше.

Через наш интернет-магазин New Tea Украина приобщается к китайским традициям чаепития: купить оригинальный Дянь Хун на сайте – дело пары минут. А потом вас ждут часы наслаждения роскошным вкусом этого напитка.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской