Дянь Хун



Загадочные истории и легенды тысячелетней давности – это не о чае Дянь Хун. Этот напиток появился всего 85 лет назад, даже создатель сорта известен – китайский чаевод Ли Фу. Вкус напитка сначала оценили на выставке в Гонконге, потом чай полюбился британцам, а мы предлагаем попробовать Дянь Хун украинским чайным гурманам.
Чай Дянь Хун – красный сорт из Юньнани
Слово «хун» переводится с китайского языка как «красный», Дянь – древнее княжество на территории провинции Юньнань. Так появилось название известного сорта красного чая, который в Европе традиционно называют черным. Хотя Дян Хун и молод по сравнению с легендарными пуэрами, но у этого напитка есть масса поклонников во всем мире. Чайных гурманов привлекают терпко-сладкий вкус с нотками миндаля, характерный «дымный» аромат и золотисто-красный цвет настоя. Дянь Хун, без сомнения, – выдающийся образец среди красных китайских сортов.
Как создается юньнаньский красный чай
Чай Дянь Хун родом из самой знаменитой чайной провинции Юньнань. Как и для других элитных чаев, сырье для этого напитка собирают вручную: годятся только молодые нераспустившиеся листочки с нежными почками. Сбор урожая длится 8 месяцев: с начала весны до середины осени.
Перед тем, как чай попадет на полки магазинов, сырье пройдет пять этапов обработки:
- Подвяливание: листья оставляют на открытом воздухе, чтобы ушла лишняя влага.
- Скручивание: типсы и листочки скручивают, придавая чаинкам форму иголок.
- Ферментация: естественное окисление чайных листьев.
- Подсушивание: убирают остатки влаги.
- Поджаривание: финальный этап, чай приобретает «фирменный» дымный аромат.
После этого упаковывают готовый Дянь Хун: чай фасуют россыпью или прессуют в брикеты – точи, миниточи.


Дянь Хун: четыре разновидности чая
Качество чая Дянь Хун определяется по количеству почек: чем больше типс, тем выше категория и цена напитка.
Виды юньнаньского красного чая:
- «Ломаный Дянь Хун»: основа напитка – листочки, почек мало. Самая дешевая разновидность чая, используется для купажей. Настой содержит горчинку и имеет темно-красный цвет.
- «Ворсистые пики»: соотношение почек и листьев – 50/50. В заваренном напитке сорт узнается по мягкому душистому аромату со сладковатыми нотками фруктов.
- «Золотой Дянь Хун»: в составе находятся преимущественно типсы. Цвет чая красновато-оранжевый, с нежным ароматом.
- «Чистое золото»: элитный сорт, для создания которого используются только молодые чайные почки. Настой золотисто-красный с мягким медовым вкусом и приятным послевкусием.
Кроме основных категорий популярны также ароматизированные варианты чая Дянь Хун. Однако речь идет не об искусственных добавках: запах и вкус напитка дополняют только натуральные фрукты и цветы. К чайным листьям добавляют чернослив, лепестки розы, личи и лонган.
Если хотите купить Дянь Хун, чтобы сделать чайный микс или попробовать премиум-сорт «Золотые почки», тогда выбирайте напиток на сайте New Tea. Мы привозим оригинальные красные чаи в Киев прямо из Юньнани.
Как заваривается юньнаньское «красное золото»
Оригинальный Дянь Хун купить – половина дела. Чтобы чай раскрыл свой яркий вкус, нужно приготовить его правильно – так, как это делают в Китае:
- Взять фарфоровый или глиняный чайник, в идеале, конечно, из исинской глины.
- Ополоснуть заварник кипятком.
- Насыпать заварку из расчета 4–5 г на 200 мл воды.
- Залить чай водой, подогретой до 85–90°С.
- Дать настояться 5 секунд и слить воду.
- Снова налить воду и подождать полминуты.
- Через 30 секунд напиток готов – можно разливать по чашкам.
Одну заварку можно заливать водой 3-4 раза, но в каждый последующий пролив ее настаивают на 30 секунд дольше.
Через наш интернет-магазин New Tea Украина приобщается к китайским традициям чаепития: купить оригинальный Дянь Хун на сайте – дело пары минут. А потом вас ждут часы наслаждения роскошным вкусом этого напитка.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской