Китайский чай нужно заваривать проливами и настаивать не дольше 20 секунд. Только тогда он полностью раскроет свой богатый вкус и присущий ему аромат.
Традиционная чайная церемония Гунфу Ча длится от 40 минут до 2 часов. Это сложный ритуал со множеством заморочек с посудой, водой и чаем. Конечно же, у современных китайцев нет времени на столь долгие чаепития, поэтому они придумали изипоты – чайники, в которых можно заваривать чай методом пролива – точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии, только в 10 раз быстрее.
И теперь правильно заварить чай можно за 3 минуты. Хотите научиться?
Этапы приготовления белого чая
Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.
Этап 1 – подготовка посуды
Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!
Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры
Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.
Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.
Этап 3 – заваривание чая в изипоте
На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.
- Прокипятите чайник, если он новый.
- Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
- Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
- Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
- Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.
Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.
Приятной дегустации!