Максимально темный, загадочный и при этом древний Хэй Ча – сокровище китайских чайных плантаций. Его вкус и полезные свойства поражают, а необычный аромат и особые условия изготовления роднят напиток с вином. Хотели бы узнать о нем больше? Вперед!

image-old-man
Народный, исторический, но по-прежнему загадочный черный чай. Все это – о Хэй Ча, крепком, полуночно-черном чае, который полюбил весь мир. Купить этот потрясающий чай в Киеве можно только в специализированных чайных магазинах, таких как New Tea.

В чем его секрет?

Хэй Ча – это чай, ферментированный на 100% и оттого необычайно насыщенный и по оттенку, и по вкусу. Он близок к семье Шу Пуэров, но при этом индивидуален, уникален и обладает большим спектром вкусовых ноток. Появился напиток еще в конце 14-го века. Как?
Легенда гласит: однажды чайный урожай в уезде Аньхой провинции Ху Нань был настолько большим, что крестьяне просто не успели обработать его вовремя. Чайные листья будущего Аньхуа Хэй Ча пожухли и почернели, и чтобы выручить за них хоть какие-то деньги, их дешево продали купцам. Те, в свою очередь, предложили испорченный урожай приграничным народам, назвав его новым видом чая. И, на удивление, этот «новый чай» понравился всем, кто его попробовал. С тех давних пор сырье для него стало качественным, а технология производства постоянно оттачивалась.

Аньхуа Хэй Ча пожухли и почернели, и чтобы выручить за них хоть какие-то деньги, их дешево продали купцам. Те, в свою очередь, предложили испорченный урожай приграничным народам, назвав его новым видом чая. И, на удивление, этот «новый чай» понравился всем, кто его попробовал. С тех давних пор сырье для него стало качественным, а технология производства постоянно оттачивалась.
Сегодня популярность 黑茶 не угасает, и есть семьи, которые производят чай Хэй Ча уже более 180 лет. А значит – это тот самый традиционный качественный чай, который таит в себе древность.

Чай хей ча, кращий вибір
Чай хей ча, характер і смак

Чай Хэй Ча: характер и вкус

Уникальность изготовления разных видов Хэй Ча, терруаров его произрастания и, конечно, вкусы ценителей определяют тонкие отличия чаев из разных провинций. От происхождения зависит и цена.

Кажется, темно-медовый, или непроглядно-черный, чай Хэй Ча должен быть крепким, вяжущим, танинным и достаточно горьким. Что вы ощутите на самом деле, решив купить Хэй Ча впервые? Сладость и мягкость, легкую дымно-мечтательную нотку и легкость питья. Это станет приятным сюрпризом для каждого, кто дегустирует чай Hei Cha впервые.

Каков же он на вкус? Хэй Ча стоит купить, чтобы оценить его вкус с масляными нотками орехов (в основном миндаля), семечек, сухофруктов, коры. Аромат чая изобилует древесными, торфяными и даже винными нотками.

Как заварить, Хэй Ча?

Хэй Ча: как заваривать?

Заваривание предпочтительно проливами, 2–4 г на миниатюрную 100-миллилитровую пиалу. И только кипятком: в воде более низкой температуры этот чай сумеет удержать лучшие оттенки и не откроется вам полностью. Заваривать Хэй Ча можно столько раз, сколько он будет готов дарить аромат и цвет настою.

Польза Хэй Ча

Этот чай богат полезными микроэлементами и витаминами, так что способен не только поднять настроение и боевой дух, но и:

  • Улучшить работу ЖКТ: он помогает справиться с тяжелой пищей после застолья, активизирует обменные процессы, помогает стройнеть.
  • Укрепить сердце и нормализовать работу сосудов.
  • Регулировать уровни сахара и холестерина.
  • Активизировать мозговую деятельность: он тонизирует, улучшает работоспособность и снижает нервное напряжение.
  • Очистить организм от токсичных веществ и снять похмелье.
  • Поддержать иммунитет благодаря уникальным бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Где попробывать Хэй Ча!

Чай Хэй Ча: уникальность изготовления

Традиционный сбор, завяливание под солнцем и сминание продолжает особый процесс «во-дуй». Это влажное скирдование. При нем сырье ссыпается в кучи, которые обливают водой в контролируемых условиях фабрики. Делается это для того, чтобы в чайном листе развились специальные грибковые ферменты, подобные винным. Благодаря им чай окисляется и бродит.

image-old-man
Кстати, Хэй Ча с золотой плесенью получается благодаря колонии грибка Eurotium cristatum – «Золотой цветок»: он обеспечивает чаю не только уникальный узнаваемый цвет, но и потрясающие полезные свойства.

Чтобы процессы происходили равномерно, сырье регулярно переворачивают и ворошат. Длиться это может от нескольких дней до двух месяцев. Нужен такой этап для того, чтобы сымитировать условия караванной перевозки, а конечный продукт был максимально обогащен витаминами и аминокислотами. Дальше чай Хэй Ча сушат, прессуют в форме кирпичиков и цилиндров и упаковывают.

Где попробовать?

В Киеве качественный чай Хэй Ча можно найти и сразу же попробовать в чаевне New Tea, а также приобрести на месте или в интернет-магазине, с отправкой в любую точку Украины: себе и в подарок (влюбились в чай сами – поделитесь радостью с друзьями 😊). А цена уникальных представителей этого чая вас также порадует.