2024 Black friday
image-nature
image-nature

Самыми крутыми в пуэрном мире считаются чаи от 15 лет и старше. Однако среди любителей чая есть немало тех, кто считает, что значение выдержки пуэра сильно преувеличено. Вы тоже из этой «тусовки»? Значит, вы зашли на правильную страницу: в разделе с 3-летними пуэрами приготовлено для вас много интересного.

Пуэр 3 года – молодой, но правильный

Пуэр 3 года – необычный чай. Да, он так же, как и другие листовые сорта из Китая, выращивается на плантациях. Его, как зеленые и белые чаи, фермеры собирают вручную и подвергают минимальной ферментации. Потом пропаривают и сушат. Но в случае с пуэром самое интересное начинается после того, как высушенные листья спрессовывают в формы.

На полках чайных мануфактур блины и кирпичики дозревают, происходит постферментация листьев. По классической технологии выдерживается пуэр 3 года. За это время вкус теряет горечь и слишком яркие нотки «чайной кучи», становится сбалансированным, более мягким. Аромат – более чистым и глубоким.

Чай пуэр – до 3 лет
Чай пуэр – до 3 лет

Шу Пуэр – чай для тех, кто не хочет ждать

image-old-man
Чтобы попробовать настоящий пуэр, не обязательно томиться в ожидании десятилетиями. Все, что нужно, уже присутствует в чае пуэр 3 года, цена его при этом на порядок ниже, чем коллекционных блинов.

Более того, можно обойтись и без трех лет дозревания продукта, если воспользоваться технологией ускоренной ферментации. Так делают Шу Пуэры. К традиционному процессу добавляют еще один этап – «вотуй», или скирдование. Урожай собирают в громадные кучи весом до 4 тонн и высотой 1,5–2 м. Скирду покрывают тканью и обильно поливают водой, периодически работники ворошат чайные листья. Процесс ферментации продолжается от 1,5 месяца до года. После этого чай просушивают и прессуют в формы. Шу Пуэр получается очень темным, как красный китайский чай. И на вкус отличается от зеленого Шен Пуэра: вкус более «дерзкий», интенсивный, с шоколадными нотками. Аромат – с характерным дымком. Интересно, что с возрастом Шу и Шен Пуэры становятся более похожи друг на друга, как супруги, которые вместе отметили золотую свадьбы: зеленый Шен темнеет, а ферментированный Шу, наоборот, становится светлее.

Ах, молодость, молодость

Хотите познакомиться с пуэрами – начните с молодых чаев. Мы отбираем и привозим в Украину только те сорта, в чьем качестве не сомневаемся. Каждый из чаев – как племенной щенок: по меркам пуэров еще малыш, но порода уже видна. Нравится чай «хулиганистый» и яркий – рекомендуем пуэр 3 года, купить можно и Шен, и Шу.

Чаи представлены в традиционных точах (коржах) весом 100, 200 и 357 г. Хотите попробовать разные сорта или сделать оригинальный подарок – возьмите мини-точи. Шарик рассчитан как раз на одно чаепитие, и цена очень привлекательная.

Чай пуэр до 3 лет

Как правильно приготовить молодой 3 летний пуэр

image-old-man
Созревал пуэр 3 года или 15 лет – разницы в заваривании нет. 7–10 г отламывают от блина заварки и заливают водой, нагретой до 95°С – это максимальная температура для листового чая. Первый пролив сливают, снова добавляют воду и настаивают 10–30 секунд. Чуть-чуть подождите и можно чаевничать. Оригинальный Шен Пуэр, а только такой мы привозим в Киев, можно заваривать 8–10 раз, сорта Шу – до 15 раз.