Шу Пуэр

Сортировать
Сортировать
Показать еще 32

Шу – это тот крепкий пуэр, который черный-черный, как нефть. Дешевый Шу пахнет землей и рыбой, качественный – сухофруктами, шоколадом и орехами.

Готовится Шу по технологии ускоренной ферментации. Нет смысла хранить его долго, ведь со временем он лучше не станет, в отличие от своего собрата Шена.

Вся правда про Шу

Технологию производства темных пуэров придумали не так давно, 40 лет назад. А около 25 лет назад она стала причиной резкого роста всеобщего интереса к выдержанным чаям.

Суть технологии состоит в том, что пуэр готовят ускоренным методом. За полтора месяца Шу Пуэр проходит примерно такие же стадии ферментации, как Шен за 20 лет выдержки на полке. Другими словами, Шу Пуэр состаривают намеренно. И стоит он в разы дешевле 20-летнего Шена.

Заваренный пуэр Шу дает густой непрозрачный настой интенсивного цвета в диапазоне от коньяка до кофе. Он крепкий. Пахнет древесной корой, старым чердаком, землей, шоколадом и сухофруктами. Не зря появился миф, что этот чай хранят в земле (больше о мифах читайте здесь). Новичков часто смущает такая симфония, но как только к ней привыкаешь, оторваться от чашки уже невозможно.

Блин Шу Пуэра

Как производят Шу (самое интересное)

  1. Собранное сырье высушивают на солнышке, получая «грубый чай».
  2. После чего листья коптят в глубоких сковородках на огне, непрерывно помешивая в течениие 15 минут.
  3. Опять просушивают, перебирают и загружают в мешки. Отправляют сырье на чайные фабрики, где из него делают светлый или темный пуэр.
  4. На заводе чай из мешков ссыпают в одну большую кучу, высота которой иногда достигает нескольких десятков метров.
  5. Эту гору чая поливают водой и накрывают герметичным колпаком. Так происходит этап отпаривания, а точнее – ускоренной ферментации.
  6. Будущий чай Шу Пуэр отпаривается при температуре 70°С, в результате чего листья чернеют. Чтобы ферментация проходила равномерно, листья регулярно ворошат. Этот процесс длится 45 дней.
  7. Финишная прямая – листья отправляются в сушильные шкафы. Потом сырье прессуют в блины и другие формы.
Сырье маоча: из чего делают пуэр

Фишка темного Пуэра в том, что его можно пить молодым. И даже несколькодневный свежий блин вполне хорош.

Если все этапы были соблюдены правильно, то на выходе получается невероятно вкусный и бодрящий Шу Пуэр, за которым страстно охотятся чайные фанаты.

Это интересно

Для изготовления темных Пуэров никогда не используется дорогостоящее сырье. Вполне подходит молодой чайный лист. Именно поэтому чай пуэр Шу редко коллекционируют, в отличие от Шена.

Как фасуется Шу Пуэр

Отсортированные чайные листья увлажняют паром и прессуют гидравлическим аппаратом. Пресс не только сдавливает чай, но и придает продукту форму блина, кирпичика, шара или гнезда (точи). На нашем сайте вы найдете и более оригинальную фасовку в виде сердечек, плиток шоколада и даже черный чай Пуэр в лимоне, грейпфруте или мандарине.

Однако прессуется не весь урожай пуэра Шу. Меньшая часть сырья остается в россыпи и в таком виде хранится, перевозится и продается.

Кстати, у рассыпных чаев есть свои плюсы:

  • заварку удобнее отделять как порцию и заваривать;
  • проще определить качество продукта, ведь каждый сухой листик на виду;
  • легче контролировать крепость настоя;
  • удобно использовать для создания новых купажей.

Купить Шу Пуэр в прессованных формах и россыпью можно у нас в New Tea. А для тех, кто не может обойтись без любимого сорта чая в путешествии или на работе, предлагаем черный пуэр в пакетиках. Не волнуйтесь – это оригинальный Шу, просто китайцы позаботились о фанатах пуэра и создали такой удобный в походных условиях вариант.

Черный Пуэр – напиток для здоровья

Кстати, в провинции Юньнань, где производят пуэры, самая высокая продолжительность жизни. Совпадение?

Не думаем, ведь темные пуэры содержат массу полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. В чайных листьях есть железо, ведь красная почва в провинции Юньнань, где производят пуэр, обогащена этим элементом. Полифенолы, витамины, минералы, микро- и макроэлементы: только перечисление всего состава займет больше страницы, ведь в одной чашке черного пуэра содержатся сотни ценных компонентов.

Улучшение самочувствия – один из приятных «побочных эффектов» при регулярном употреблении ферментированного Шу. В Китае говорят, что Шу Пуэр черный делает тело человека таким, каким оно и должно быть.

Польза от черных пуэров:

  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают пищеварение;
  • выводят токсины и избыток жидкости;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • проясняют сознание.

А еще китайцы считают, что черный пуэр помогает избавиться от пагубного пристрастия – алкоголизма.

Однако не для всех напиток полезен. Людям с гипертонией или заболеваниями почек, беременным женщинам следует воздержаться от употребления пуэра Шу. А вот пить этот чай натощак – табу для всех: витамин С и кислоты, которые содержатся в заварке, могут повредить слизистую желудка.

Про опьяняющий эффект

Многие стремятся Шу Пуэр купить, чтобы на себе испытать ощущение чайного опьянения, но ждать от чая эффекта, как от рюмки водки или бокала шампанского, не стоит. Пуэр – черный чай, который изменяет сознание, но совсем по-другому, чем алкоголь. Да, чаепитие помогает снять напряжение, однако внимание не рассеивается, а, наоборот, концентрируется, сознание проясняется. Мысли текут в нужном русле, настроение повышается, и даже обычный день кажется наполненным яркими красками. После пуэра человек чувствует не агрессию, а умиротворение. Идеальный напиток для начала нового дня или паузы в бешенном рабочем ритме.

пуэр форма
шу пуэр

Как заваривать?

Шу Пуэр – единственный китайский чай, вкус которого не испортить неправильным способом приготовления. Заваривать его можно кипятком и в любой посуде (изипоте, гайвани, чашке). Не бойтесь, что сделали что-то не так, это невозможно. О том, как заваривать пуэр, читайте здесь.

На вкус Шу бархатистый и мягкий, немного терпкий, но пьется легко.

Купить Шу Пуэр

Оригинальный Шу Пуэр можно купить в Киеве – в нашем магазине. Нам поставляют блины из Юньнани, провинции – прародительницы всех пуэров. В этом волшебном месте просто не могут делать некачественный чай. Предлагаем на выбор Шу Пуэр в 150 вариациях: в точах и россыпью, в пакетиках и настоящих фруктах-колбах, цена вас очень порадует. Можно взять на пробу миниточу 5–7 г, а для «продвинутых пользователей» – блины весом от 350 г.

Пуэр – чай черный, к которому невозможно привыкнуть, в каждом сорте открываются новые грани этого восхитительного и загадочного напитка. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Забудьте все, что знали про китайский чай
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской