Шен Пуэр

Шен пуэр (зеленый)
Наконец-то мы сделали и этот шаг! Специально для вас (ну и для нас :-)) наши друзья с...
Элегантный 10-ти летний Шен. Это настоящая радость для опытного чаемана. Первый весен...
Гармоничный Шен от Мэнку Жун Ши - старой семейной фабрики в Шуан Цзян. Блин 400 грамм...
8673 - это тот самый Шен, который китайцы выбирают для старения. А тут нам повезло! М...
7542 - это стандарт качества китайского Шен Пу Эра. Очень ароматный блинчик. Во вкусе...
Получи скидку +3% при заказе от 1000 грн + бесплатная доставка
Открыто
Закрыть
0 грн
Осталось 1000 грн
1000+ грн
* Скидка не насчитывается на акционные товары
Знаменитые старые деревья (Гу Шу) подарили нам этот классный пуэрчик. Считается, что...
Рецепт этого Шена родился в 1975 году. То есть уже больше 40 лет Лао Тун Чжи делает и...
Это - старый товарищ другого, не менее известного блина от Haiwan "908". То...
Знаменитый V93 от TaeTea - что может быть лучше свежего Шу утром, особенно когда кофе...
Наш старый знакомый. Шен "Высший сорт" от Мэнхай Да И. Точнее младший брат...
И снова новинка от Cai Zhe Jin Fei Ye! На этот раз это - великолепный Шен Пуэр. У нас...
Нереальный Шен 2012 года. Где Олеся нашла такую красоту? Она не признается и лишь заг...
Рассыпной Шен Пу Эр 2016 года с желтой хризантемой. Вот из чего сделано это Драконье...
Показать еще 14

Шен Пуэр по своим свойствам ближе к зеленым чаям: горький, дает светлый, но крепкий настой. Лишь со временем может приобрести бархатный вкус.

Ежегодно Шен Пуэры дорожают на 25-30%. Именно эти чаи коллекционируют, а на аукционах за них отдают тысячи долларов.

Первое, что стоит усвоить: пуэр пуэру рознь

Шу (тёмные) и Шен (светлые) Пуэры хоть и сделаны из одного сырья, но кардинально разные по вкусу, аромату, цвету заварки, влиянию на организм. Шу Пуэры – продукт ускоренной ферментации, в то время как Шен Пуэры начинают ферментацию уже в прессованном виде.

Шен Пуэр зреет медленно. Ему нужно 15-20 лет, чтобы получить те вкусовые качества, которые Шу приобретает всего за пару недель. Поэтому хороший выдержанный естественным путем Шен стоит целое состояние.

Молодой Шен понравится любителям зеленого чая, старый – чайным эстетам. Давайте разберемся, чем старый Шен отличается от молодого.

Молодой Шен Пуэр (до 5-ти лет)Старый Шен Пуэр (5-20 лет)
Листья бледно-зеленого цветаЛистья бурые с зеленым оттенком
Терпкий, легко уходит в горечьГоречь исчезает, появляется благородный и сбалансированный вкус со сладким послевкусием
Цвет настоя – светло-желтый, прозрачныйЦвет настоя – коньячный, прозрачный
Если передержать заварку, трудно пьетсяЛегко пьется независимо от степени заваривания

Поговорим о возрасте

Пуэр Шен – единственный чай, который со временем не портится, а только набирает силу. Но и он не вечен. 30 лет – его максимальный срок. Уже после 20-ти он становится невкусным, пить – невозможно. Мешает сильный несвежий запах и вялые листья.

Негласное правило

Если сырье для Шен Пуэра изначально было низкосортным, из него не получится вкусного чая даже после пятнадцатилетней выдержки. Это как с дешевым вином: через 20 лет оно лучше не станет, а только скиснет.

Время меняет

Если Шен чай сделан из первоклассного сырья, то с каждым годом он становится лучше: мудрее, богаче, плотнее. Это взросление, не иначе.

Девушки и пуэры: проводим аналогии

  • 5-6-летние Шен Пуэры похожи на 18-летних девушек. Внешне все совершенно, сплошная красота. Вот только чего-то не хватает. Мудрости, что ли.
  • 10-12-летние Шен Пуэры прекрасны, как 25-летние девушки. Они уже знают, чего хотят от жизни, у них сформирована личность. Они мудры и красивы. На таких можно жениться.
  • 15-20-летние Шен Пуэры как состоявшиеся 30-летние женщины. Редкие экземпляры. Их попробовать удается не каждому, они сводят с ума многих искушенных гурманов.

Девушки как пуэры

Но выбор всегда остается за вами!)

Критерии качества Шен Пуэра

Производство светлого пуэра – сложный процесс с рядом технологических заморочек. Если вкратце, то все выглядит примерно так.

Фермеры собирают листья со старых чайных деревьев, затем высушивают его на солнце, на огне в больших чугунных воках. Перебирают, сгружают в огромные мешки и отправляют на чайные мануфактуры. Такое сырье называется «маоча», на фабриках его прессуют в блины и другие «пуэрные» формы.

Это интересно

В отличие от темных пуэров, качество светлых определяется исходным сырьем. Лучшими считаются крупные грубые листья из старых деревьев. Совсем идеально – если плантация при этом расположена высоко в горах.

Шен Пуэр из такого урожая получается вкусным, насыщенным, ароматным. Из года в год улучшает свои вкусовые качества и растет в цене.

Мы продаем исключительно хорошие Шен Пуэры из отборного сырья. И не соблазняйтесь на дешевые подделки в интернете, это совсем не то качество.

Классный лайфхак: как сэкономить

Вы можете купить молодой Шен Пуэр и хранить его 5 лет, увеличивая ценность. Так вы неплохо сэкономите.

Приятной вам экономии и вкусного чаепития!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской