Пуэр – неоднозначный чай. Кто-то от него без ума, кто-то не понимает, как этот отвратительный на вкус чай стал феноменально популярным во всем мире. Но мы-то с вами знаем, в чем сила этого чая. Он загадочный, как Шервудский лес в Англии. Потому так и манит. Ну и, конечно же, нужно научиться правильно его пить. Об этом и поговорим.
Правильная заварка
В правильно заваренном пуэре вы почувствуете характерный привкус дыма, чернослива, орехов, шоколада и даже фруктов. Но если ваш чай на вкус как тухлая рыба, земля или гарь, а от терпкости сводит челюсть, значит, вы заварили его неправильно. Либо вам попался поддельный пуэр (у нас такого не бывает, мы тщательно проверяем качество каждого блина перед закупкой в Китае).
За качественный пуэром – заходите к нам в New Tea:
3 правила, которые вам помогут избежать ошибок
- Заваривайте пуэр исключительно кипятком. Иногда китайцы чуть охлаждают воду до 95°C, но только при приготовлении Шен (светлых) пуэров.
- Настаивайте не дольше минуты. Иначе в вашей чашке будет горький, как неспелая хурма, пуэр. Внимательно изучите этикетку на упаковке, на ней все указано.
- Используйте изипот с кнопкой. Пуэр можно заваривать до 15 раз. То есть в обычной кружке приготовить чай не получится, нужен специальный чайник Sama Doyo. В нем вы сможете заварить любой китайский чай по технологии пролива (как в традиционной чайной церемонии, только быстрее).
Заварить китайский час по всем правилам за пару минут? Изи!
Из чего пить?
Китайцы пьют пуэр из крохотных пиал и циновок, объемом 100 мл. Именно так можно распробовать вкус чая.
Вода
Нельзя использовать воду с минералами. Лучше заваривайте чай обычной водой из-под крана. Она хоть и жесткая, но при кипячении соединения и кальция, и магния распадаются, а вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой вы не испортите вкус чая.
И самое важное
Пуэр нужно пить маленькими глотками, медленно, не спеша. А не так, как мы привыкли – в обеденный перерыв, запивая бутерброд с колбасой.
Пуэр – это философия, которую нужно понять. Если ваш первый опыт был неудачным, не стоит ставить крест на этом взрослом чае. Попробуйте другой сорт. Не бойтесь искать и пробовать, ведь в итоге игра стоит свеч!