Как пить пуэр

13.11.17
870
Категории
Пуэр
Метки
#Как заваривать
как правильно пить пуэр

Пуэр – неоднозначный чай. Кто-то от него без ума, кто-то не понимает, как этот отвратительный на вкус чай стал феноменально популярным во всем мире. Но мы-то с вами знаем, в чем сила этого чая. Он загадочный, как Шервудский лес в Англии. Потому так и манит. Ну и, конечно же, нужно научиться правильно его пить. Об этом и поговорим.

Правильная заварка

В правильно заваренном пуэре вы почувствуете характерный привкус дыма, чернослива, орехов, шоколада и даже фруктов. Но если ваш чай на вкус как тухлая рыба, земля или гарь, а от терпкости сводит челюсть, значит, вы заварили его неправильно. Либо вам попался поддельный пуэр (у нас такого не бывает, мы тщательно проверяем качество каждого блина перед закупкой в Китае).

За качественный пуэром – заходите к нам в New Tea:

Пу Эр Бабушкин Шен 2015 г.
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • блин, 100 г
192.5 ₴
Шу пуэр Юньнань Рис
1 шт.
  • 1 шт.
  • 10 шт.
  • 100 шт.
15 ₴
Пу Эр Дедушкин Шу 2017 г.
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • блин, 100 г
192.5 ₴
Шу Пу Эр Disco Dancer 2021 г.
50 г
  • 50 г
  • блин, 100 г
250 ₴
Шу Пу Эр Год Тигра 2010, 357 гр
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г
  • блин, 357 г
220 ₴

3 правила, которые вам помогут избежать ошибок

  1. Заваривайте пуэр исключительно кипятком. Иногда китайцы чуть охлаждают воду до 95°C, но только при приготовлении Шен (светлых) пуэров.
  2. Настаивайте не дольше минуты. Иначе в вашей чашке будет горький, как неспелая хурма, пуэр. Внимательно изучите этикетку на упаковке, на ней все указано.
  3. Используйте изипот с кнопкой. Пуэр можно заваривать до 15 раз. То есть в обычной кружке приготовить чай не получится, нужен специальный чайник Sama Doyo. В нем вы сможете заварить любой китайский чай по технологии пролива (как в традиционной чайной церемонии, только быстрее).

Заварить китайский час по всем правилам за пару минут? Изи!

Пуэр - это философия, которую нужно понять
Без правильной посуды распробовать вкус пуэра не получится

Из чего пить?

Китайцы пьют пуэр из крохотных пиал и циновок, объемом 100 мл. Именно так можно распробовать вкус чая.

стеклянные чашки бренда Sama Doyo.
Если у вас нет ничего подходящего, обратите внимание на стеклянные чашки бренда Sama Doyo. Они эргономичные, изящные и красивые, сделаны из боросиликатного стекла. Идеально подходят для чаепития дома или на работе
image-decor-triangle
image-decor-circle
Обратите внимание
Нельзя пить китайский чай из металлических чашек. Ионы металла вступают в реакцию с чайными фенолами, в результате этого искажаются вкус и цвет напитка. Также не рекомендуем использовать керамическую посуду. Керамика впитывает запахи, и вы не сможете сполна насладиться чистотой вкуса чая.

Вода

Нельзя использовать воду с минералами. Лучше заваривайте чай обычной водой из-под крана. Она хоть и жесткая, но при кипячении соединения и кальция, и магния распадаются, а вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой вы не испортите вкус чая.

И самое важное

Пуэр нужно пить маленькими глотками, медленно, не спеша. А не так, как мы привыкли – в обеденный перерыв, запивая бутерброд с колбасой.

Пуэр – это философия, которую нужно понять. Если ваш первый опыт был неудачным, не стоит ставить крест на этом взрослом чае. Попробуйте другой сорт. Не бойтесь искать и пробовать, ведь в итоге игра стоит свеч!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай