DDos fuck off

Говорим пуєр – подразумеваем Китай, и наоборот. Это чай, при виде которого трепещут чайные коллекционеры, а продвинутая молодежь застывает в предвкушении «чайного прихода». Благородный и мудрый, многоликий и яркий – пуэр из Китая каждый день пополняет свою многомиллионную армию поклонников. Добро пожаловать в наши ряды.

Один чай, а такие разные судьбы – 2 вида пуэра

Китайский пуэр

Если знакомство с пуэрами для вас только начинается, то вы должны знать, что на самом деле пуэр бывает двух видов. Первый – Шен Пуэр: тот самый, который зреет годами и даже десятилетиями, за возрастными блинами которого охотятся коллекционеры. Второй – Шу: «скороспелый» пуэр, который готов через полтора месяца после сбора листьев.

Шен – классическая версия

image-old-man
Технология создания Шен Пуэра за 400 лет не особо изменилась. Как и раньше, чайные кусты растут на плантациях Юньнани. Эта местность – достояние Китая, охраняется ЮНЕСКО. Оригинальным считается только пуэр, сделанный в пределах этой провинции. Хотите купить пуэр в Китае – убедитесь, что это точно юньнаньский продукт. А можно просто найти этот чай в Киеве: в нашем магазине все пуэры настоящие, ведь мы сами отбираем партии чая на китайских фабриках.

Чайные листья после сбора подсушивают, ферментируют на открытом воздухе в тени, обдают паром и снова сушат. Так получается чайная заготовка – «маоча», которую по традиции спрессовывают в точи – твердые круглые лепешки. В таком виде чай оставляют дозревать. Листья лежат себе спокойно, а в это время в них продолжается ферментация. Благодаря постферментации пуэр приобретает свой характерный вкус. Аромат и вкус – динамические характеристики: меняются с возрастом чая.

Чай выдерживается минимум три года, после чего можно купить пуэр из Китая. Самый дорогой и, как утверждают знатоки, самый вкусный – пуэр 20-летней выдержки: цена за килограмм чая составляет десятки тысяч гривен.

Технологии в действии

Однако зачем ждать годы, если можно сделать пуэр быстрее. Так, наверное, подумали технологи фабрики Kunming Tea Factory и разработали в 1973 году технологию ускоренной ферментации, благодаря чему купить пуэр в Китае стало значительно проще. И дешевле.

Отличие от классического метода состоит в том, что чайные листья сгребают в огромные кучи, поливают водой и периодически ворошат. Внутри чайной кучи происходит интенсивное окисление, в результате пуэр приобретает интенсивный вкус с яркими оттенками. В Шу Пуэрах одни слышат шоколадные нотки, другие – ореховые или фруктовые. Готовый черный пуэр можно купить в Китае и Украине: чай уже ждет вас на полках магазина New Tea.

Пуэр из Китая: какой чай купить

Чай пуэр из Китая
Чай пуэр из Китая

На вкус и цвет не только фломастеры разные: пуэры тоже приходится выбирать из десятков сортов. Хотите заказать чай пуэр из Китая – для начала определитесь, что больше интересует: классический Шен или молодой Шу.

Выдержанный Шен по виду и свойствам ближе к зеленому чаю. В настое чай светлый, пахнет луговыми травами, вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием. Первое знакомство рекомендуют начинать именно с Шена, тем более, если вам ближе зеленые сорта.

Черный пуэр – молодой да ранний. Яркий и темпераментный, как Антонио Бандерас. Шу Пуэр – для любителей насыщенных вкусов, терпкий и крепкий: среди чаев – как коньяк. У нас можно заказать пуэр из Китая. В наличии – сотня вариаций: 15-летний Шен Пуэр Ся Гуань и годовалый Шу Пуэр Дзин Лун, в мини-точах и больших блинах, есть даже чай в плитках, как шоколадка, и смола пуэра. Каждый из чаев замечательный и на 100% настоящий.