Как правильно пить зеленый чай

Как правильно пить зеленый чай?

Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.

Безумное чаепитие

Начнем с того, что даже если вы научитесь пить чай, как королева Елизавета II, но при этом будете неправильно его хранить и заваривать, чудо не произойдет. Танцы с бубном вокруг заварника тоже не помогут – вкус будет отвратительным.

Поэтому умоляем вас выучить 2 правила:

  1. Зеленые чаи и светлые улуны нужно хранить в морозилке при -18 градусах.
  2. Любой китайский чай нужно заваривать многократно проливами (подробнее читайте здесь).

И когда вы заварите свежий зеленый чай с морозилки по всем правилам чайной церемонии, то поймете – игра стоит свеч. Ваш восторг будет такой же, как в Илона Маска при запуске Falcon Heavy.

Удовольствие приносит не только запуск ракеты, а и чай

А теперь расскажем, как надо пить самый вкусный чай на планете, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия.

Правильная посуда: не только для отличников

Китайцы пьют чай из крохотных пиал и чашек на 2-3 глотка. Поэтому ваша любимая поллитровая кружка с пестрой картинкой для чаепития явно не подойдет.

В идеале нужно попробовать все проливы по очереди, так как вкус каждой заварки немного отличается. Но если вы смешаете проливы, это не критично.

В нашем магазине пиал нет, но есть прекрасные чашки Sama Doyo объемом 60 мл, 100 мл и 150 мл. Чашки сделаны из боросиликатного стекла, которое выдерживает любые оттенки горячего и холодного. Пить с такой посуды интеллигентно и красиво.

Миниатюрные чашки для чая и кофе

Миниатюрные чашки по 60 мл. Набор стоит всего 85 грн.

Чашки для эскпрессо

Чашки по 100 грамм. Хрупкие и красивые. 80 грн.

Оттопыривать мизинец или нет: как правильно?

Некоторые до сих пор оттопыривают мизинчик при чаепитии. На самом деле это моветон, а не принадлежность к аристократии. Наигранная манера появилась во времена, когда все ели руками, и считалось элегантным брать еду тремя пальцами. Сегодня это вылядит смешно. Не делайте так, пожалуйста.

Как аристократы пьют чай

Разрыв шаблона: чай без сахара и лимона

Да-да, вам не показалось. Ни в коем случае не добавляйте в зеленый китайский чай сахар, мед, молоко, а еще хуже – лимон. Сейчас объясним почему.

Мы пьем чай без сахара и вам того желаем

Во-первых, сахар превращает зеленый чай с глубоким многослойным вкусом в непримечательный напиток. Во-вторых, убивает послевкусие, которое в китайских чаях имеет особую ценность. В-третьих, в чашке зеленого чая без добавок – 6-10 калорий, с сахаром – 65 калорий.

Почему чай пьют без сахара

А лимон-то за что?

За его кислоту, которая убивает все хорошее, что есть в китайском зеленом чае: нетривиальный вкус, фантастический аромат и красивый цвет (лимон осветляет чаи).

Если добавляете лимон в чай, чтобы прогнать простуду, знайте – з зеленом чае тоже много антиоксидантов.

Перезаваривать нельзя

Как вы уже знаете, зеленый чай нужно заваривать многократно короткими проливами. Залил заварку на 20-30 секунд и слил. А потом опять залил-слил. Передерживать нельзя, иначе во вкусе появится горечь и терпкость.

Как понять, что вы заварили чай неправильно?

По цвету заварки. Если чай насыщенного зеленого цвета, почти не просвечивается, значит заварен неправильно.

Какой цвет у зеленого чая

Правильно заваренный чай – прозрачный, светло-зеленого цвета с золотистым отливом.

Ну все, теперь вы готовы к чаепитиям в Букингемском дворце. Но для начала потренируйтесь с родными и друзьями. И вперед покорять светские бранчи.

Веселых вам чаепитий!

Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці