Как заваривать улун

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

Температура воды

И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.

Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

Лайфхак

Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

Светлый улун Те Гуань Инь

Светлый улун

Темный улун Да Хун Пао

Темный улун

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

Как заваривать молочный улун

Вот так выглядит первосортный молочный улун

Как понять, хорош ли улун

  • Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
  • В чае нет лома и веточек.
  • Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
  • Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать этот чай сейчас расскажем.

От воды зависит многое

Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

Какой водой заваривать улун?

  • Бутилированной (но не минеральной).
  • Водой из крана, прежде отфильтрованной.
  • Горной водой.

Базовая посуда

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

Чайник для правильного заваривания улуна

Изипот

В изипоте заваривать улун – одно удовольствие. Благодаря технологии пролива чаинки плавают свободно, полностью раскрывая свой вкус и аромат.

Используя изипот, вы сможете заварить улун как в настоящей чайной церемонии, но без лишних переливаний и в десять раз быстрее. Это правильный заварник для правильного приготовления чая.

 

Прозрачная чашка для чая

 

Чашка

Улун лучше пить из прозрачной чашки, выполненной из боросиликатного стекла. Так вы сможете оценить цвет настоя. Стекло выдерживает температуру 180°C и не выделяет никаких токсичных веществ под воздействием высоких температур. Не влияет на вкус чая.

Для чаепития лучше использовать небольшие чашки или пиалы. Это подчеркнет ценность чая и позволит отличить вкусы разных заварок.

Интересно знать: как делают молочный улун

В молочном улуне нет молока. Чай ароматизируют специально – молочным, карамельным или сливочным ароматизатором.

Как заваривать улун: поэтапная инструкция

  1. Закипятите воду. Дайте кипятку остыть 5 минут.
  2. Обдайте чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть и промыть посуду.
  3. В колбу засыпьте 7-10 грамм улуна (1 ч.л.). Скрученные шарики раскрываются и превращаются в полнотелые листья, поэтому не переборщите с количеством чая.
  4. Залейте улун небольшим количеством воды.
  5. Пусть он настоится 10 секунд, а потом слейте воду в раковину. Это нужно для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат. А также в целях гигиены (промывка листьев).
  6. Залейте чай заново. Теперь уже доверху. Пусть заварка постоит 30 секунд.
  7. Нажмите кнопку на крышке (она откроет клапан, и настой сольется во внутренний сосуд). Теперь можете разливать улун по чашкам и наслаждаться его божественным вкусом.

Как заваривать улун в изипоте

Теперь вы знаете, как заваривать улун, какую воду и посуду для этого лучше использовать. Вы настоящий чайный гурман.

И напоследок, раскроем вам парочку чайных табу. Для подстраховки.

Чего делать не стоит

  1. Нельзя оставлять воду в чайнике, если собираетесь заварить улун повторно.
  2. Любую заварку сливайте сразу же и полностью.
  3. Пейте улун без сахара и лимона. Это самодостаточный чай.
  4. Добавляйте воду в чайник до тех пор, пока листья остаются теплыми. Если дать им остыть, чай не испортиться, но резко потеряет в качестве.
  5. Не пейте вчерашний чай.
  6. Не пейте чай на голодный желудок.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!