Хотите освежиться в летнюю жару – выпейте холодного чаю. Но речь идет не о раскрученном рекламой «айс ти», от которого пользы ноль, а легких углеводов и ароматизаторов – хоть отбавляй. Мы расскажем, чем полезен и как приготовить листовой чай холодной заварки.
Чай холодного заваривания: в чем его уникальность
Китайцы о заваренном чае говорят, что через пять минут – это напиток для здоровья, а спустя час – яд змеи. Народную мудрость подтверждают результаты исследований: уже через полчаса в настое разрушается бóльшая часть полезных элементов, появляется горечь. Поэтому в Китае настаивают заварку от 10 секунд до 1–2 минут, затем чай сразу же разливают по чашкам, остатки настоя сливают в чабань – специальную доску с прорезями.
Холодное заваривание чая позволяет сохранить «живой» напиток с приятным, сочным вкусом. Дело в том, что при таком приготовлении из чайных листьев выделяется минимальное количество танинов, процесс идет очень медленно. Заварку можно держать в холодной воде несколько часов, и за это время чай не станет горьким и вяжущим.
Нюансы холодного чая
Чай, который готовят в холодной воде, обладает особыми свойствами, отличающимися от классического заварного чая:
- в настое содержится в 1,5–2 раза меньше кофеина, чем в обычном чае, заваренном горячей водой;
- хранить готовый чай холодного заваривания можно до четырех суток в холодильнике;
- благодаря длительному настаиванию из чайных листьев выделяется больше антиоксидантов;
- напиток и спустя сутки остается ароматным, потому что эфирные масла выделяются постепенно.
Какой чай можно готовить методом холодного заваривания
- белый чай: за счет того, что листья подвергаются минимальной ферментации (всего на 3–7%), заварку можно держать в воде 2–3 часа, настой приобретает легкий аромат и нежный, изысканный вкус;
- зеленый чай: из слабоферментированных листьев получается отличный напиток;
- GABA-чай: напиток с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты тоже можно приготовить в холодной воде;
- светлый улун: по степени окисления ближе к зеленым сортам, но настаивается дольше – до четырех часов.
Интересным по вкусу получается листовой чай с натуральными добавками. Можно взять купаж с лепестками розы или жасминовый чай для заваривания в холодной воде. А вот насыщенные ферментированные сорта для низкотемпературного приготовления не подходят: чайный лист не распускается в холодной воде. Поэтому черный или красный чай, светлые улуны и пуэр лучше заваривать традиционным способом – горячей водой.
Как заварить холодный чай
В словах «холодное заваривание чая» скрыт парадокс, ведь листья не завариваются, а настаиваются в холодной воде. Чтобы напиток получился вкусным, сохранял аромат и максимум ценных свойств долгое время, нужно знать, как заварить холодный чай правильно. Раскрываем секреты приготовления этого замечательного напитка:
- Взять 10 грамм листового чая – это 2 столовые ложки.
- Залить 1 литром мягкой очищенной воды, температура – не выше комнатной.
- Поставить в холодильник и настаивать 2–5 часов. Продолжительность зависит от сорта чая: чем нежнее чайный лист, тем меньше нужно настаивать напиток.
- Процедить настой и слить в отдельную посуду.
- Готовый чай хранить в холодильнике.
Китайцы не добавляют сахар в чай, чтобы не искажать оригинальный вкус напитка. Однако, если очень хочется подсластить холодный чай, сделать это можно с помощью сиропа: растворить сахар или мед в теплой воде, а потом добавить в чай.