Рассыпной черный чай
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
380 ₴ - Дарджилинг Мускат Делайт SFTGFOP1 лето КаслтонИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
950 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
900 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
1755 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
700 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
500 ₴
Привычный черный рассыпной чай – лидер среди напитков для украинцев, и это не меняется уже долгие годы. О том, как выбрать настоящий оригинальный чай, достойный вашего внимания, и его полезных свойствах и разнообразии видов – в нашей сегодняшней статье.
Столетиями черный чай считается ценнейшим продуктом, ассоциируется с уютом, теплом и умиротворением. Без согревающего напитка не могут обойтись чаеманы по всей планете: от мала до велика, в офисе и в путешествии, в гостях и дома у окна. Рассыпной черный чай обладает потрясающими полезными свойствами и изысканным вкусом. Если, конечно, это оригинальный напиток. В том, насколько приятнее и полезнее пить настоящий рассыпной черный чай, вы убедитесь прямо сейчас.
Чай черный рассыпной: древняя история
Первый рецепт чая записан в летописях, которым более 3 тыс. лет. До 10-го века нашей эры чай был только прессованным. Именно этот период стал расцветом чайной культуры, и чаепитие в привилегированных стратах китайского общества считалось актом просветления. Позже благодаря механизации и технологизации производства рассыпной черный чай стал доступен по цене практически всем. Однако остались элитные сорта, которые до сегодняшнего дня собирают и обрабатывают вручную. При этом рассыпной черный чай более прост в заваривании, чем прессованный, и сейчас он остается любимым напитком украинцев.
Чай черный рассыпной: польза
Зеленый и черный рассыпной чай производят из одного и того же растения, но способ обработки кардинально меняет характер полученного снадобья. Ферментация придает настою темный цвет и вяжущий вкус, обогащает напиток целебными витаминами (С, В1, В2, Р, К) и микроэлементами:
- каротин положительно влияет на зрение, состояние волос и кожи;
- танины положительно влияют на кроветворение и борются со свободными радикалами;
- пантотеновая и никотиновая кислоты участвуют в расщеплении жиров, поддержании правильного уровня холестерина и общего энергетического баланса организма;
- фтор защищает эмаль зубов от бактерий.
А как насчет дополнительных полезных веществ рассыпного черного чая?
- Эфирные масла поднимают настроение и обеспечивают свежеть дыхания.
- Теин, или чайный кофеин, стимулирует деятельность сердца и нервной системы, но с более мягким и длительным эффектом, чем кофе.
- Аминокислоты – составляющие белков, помогают в поддержании формы и похудении, насыщают и дарят энергию.
- Дубильные вещества – полифенолы и танины – способствуют правильной работе ЖКТ, отвечают за крепость и вкус чая.
Чай черный рассыпной: купить тот, что понравится
Чай черный рассыпной купить можно, выбрав тот, что ближе по стране происхождения и размеру листьев.
Так, от размера и качества чаинок полностью зависит результат заваривания:
- Крупнолистовой чай имеет приятный обволакивающий аромат и глубокий вкус. Чаще всего это сорта с достаточно высокой ценой, но в них сохраняется максимум ценных веществ.
- Высевки, или фаннинги, – это мелкие листочки для быстрого заваривания напитка.
- Ломаный, он же «броукен», чай – это нарезанные листики насыщенного оттенка и с ярким ароматом.
- Чайная пыль – мельчайшие частицы, которые чаще всего реализуют в одноразовых пакетиках.
Чай черный рассыпной отличается по терруару произрастания чайных листьев. Самые известные из них:
- Китай. Хунаньский, хубэйский, сычуаньский чай ценят и заваривают по всему миру. Это полностью ферментированные (черные) чаи, которые полюбились больше иностранцам, чем китайским чаеманам.
- Индия. Дарджилинг, Ассам, Нилгири – ценнейшие представители индийских чаев, без которых миллионы людей не могут представить свое утро.
- Цейлон. Высокогорный чай имеет шоколадный оттенок и бархатный танинный вкус.
- Индонезия. Янтарные, насыщенные и крепкие чаи родом отсюда также прекрасно зарекомендовали себя по всему миру.
Чтобы вкус и свойства чая совпадали с тем, чего вы от него ожидаете, делайте покупку в проверенном специализированном магазине, где о чае знают если не все, то многое. На что вы можете сразу же обратить внимание:
- Цвет чаинок: всегда черный, никаких примесей коричневого и серого оттенка.
- Однородность: чайные листья примерно одного размера, в продукте нет стеблей, веточек и примесей. Это ведь рассыпной чай.
- Влага: слежавшиеся листья можно определить на глаз, а в запахе испорченного продукта будут гарь или плесень.
- Скрученность: хорошо скрученные чаинки – доказательство отличной ферментации.
- Свежесть: спустя год хранения чай утрачивает много полезных свойств. Обращайте внимание на дату изготовления.
Качественный чай черный рассыпной производится также в Кении, Турции, Камеруне, Малайзии и Непале. Купить настоящий рассыпной черный чай, который вы до сих пор не пробовали, можно прямо сейчас в интернет-магазине