Привычный черный рассыпной чай – лидер среди напитков для украинцев, и это не меняется уже долгие годы. О том, как выбрать настоящий оригинальный чай, достойный вашего внимания, и его полезных свойствах и разнообразии видов – в нашей сегодняшней статье.

Столетиями черный чай считается ценнейшим продуктом, ассоциируется с уютом, теплом и умиротворением. Без согревающего напитка не могут обойтись чаеманы по всей планете: от мала до велика, в офисе и в путешествии, в гостях и дома у окна. Рассыпной черный чай обладает потрясающими полезными свойствами и изысканным вкусом. Если, конечно, это оригинальный напиток. В том, насколько приятнее и полезнее пить настоящий рассыпной черный чай, вы убедитесь прямо сейчас.

Чай черный рассыпной: древняя история

image-old-man
Впервые чай упоминается в мифе о Шэнь-нуне. Этот покровитель земледелия и медицины однажды проглотил опасное растение, но не отравился его ядом благодаря чайным листьям, которые он съел сразу после этого. Они впитали яд, и герой остался здоровым.

Первый рецепт чая записан в летописях, которым более 3 тыс. лет. До 10-го века нашей эры чай был только прессованным. Именно этот период стал расцветом чайной культуры, и чаепитие в привилегированных стратах китайского общества считалось актом просветления. Позже благодаря механизации и технологизации производства рассыпной черный чай стал доступен по цене практически всем. Однако остались элитные сорта, которые до сегодняшнего дня собирают и обрабатывают вручную. При этом рассыпной черный чай более прост в заваривании, чем прессованный, и сейчас он остается любимым напитком украинцев.

Чай черный рассыпной древняя история

Чай черный рассыпной: польза

Зеленый и черный рассыпной чай производят из одного и того же растения, но способ обработки кардинально меняет характер полученного снадобья. Ферментация придает настою темный цвет и вяжущий вкус, обогащает напиток целебными витаминами (С, В1, В2, Р, К) и микроэлементами:

  • каротин положительно влияет на зрение, состояние волос и кожи;
  • танины положительно влияют на кроветворение и борются со свободными радикалами;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты участвуют в расщеплении жиров, поддержании правильного уровня холестерина и общего энергетического баланса организма;
  • фтор защищает эмаль зубов от бактерий.

А как насчет дополнительных полезных веществ рассыпного черного чая?

  • Эфирные масла поднимают настроение и обеспечивают свежеть дыхания.
  • Теин, или чайный кофеин, стимулирует деятельность сердца и нервной системы, но с более мягким и длительным эффектом, чем кофе.
  • Аминокислоты – составляющие белков, помогают в поддержании формы и похудении, насыщают и дарят энергию.
  • Дубильные вещества – полифенолы и танины – способствуют правильной работе ЖКТ, отвечают за крепость и вкус чая.

Чай черный рассыпной: купить тот, что понравится

Чай черный рассыпной купить можно, выбрав тот, что ближе по стране происхождения и размеру листьев.

Так, от размера и качества чаинок полностью зависит результат заваривания:

  • Крупнолистовой чай имеет приятный обволакивающий аромат и глубокий вкус. Чаще всего это сорта с достаточно высокой ценой, но в них сохраняется максимум ценных веществ.
  • Высевки, или фаннинги, – это мелкие листочки для быстрого заваривания напитка.
  • Ломаный, он же «броукен», чай – это нарезанные листики насыщенного оттенка и с ярким ароматом.
  • Чайная пыль – мельчайшие частицы, которые чаще всего реализуют в одноразовых пакетиках.

Чай черный рассыпной отличается по терруару произрастания чайных листьев. Самые известные из них:

  • Китай. Хунаньский, хубэйский, сычуаньский чай ценят и заваривают по всему миру. Это полностью ферментированные (черные) чаи, которые полюбились больше иностранцам, чем китайским чаеманам.
  • Индия. Дарджилинг, Ассам, Нилгири – ценнейшие представители индийских чаев, без которых миллионы людей не могут представить свое утро.
  • Цейлон. Высокогорный чай имеет шоколадный оттенок и бархатный танинный вкус.
  • Индонезия. Янтарные, насыщенные и крепкие чаи родом отсюда также прекрасно зарекомендовали себя по всему миру.
Черный чай рассыпной
Чай рассыпной, как заварить

Чтобы вкус и свойства чая совпадали с тем, чего вы от него ожидаете, делайте покупку в проверенном специализированном магазине, где о чае знают если не все, то многое. На что вы можете сразу же обратить внимание:

  • Цвет чаинок: всегда черный, никаких примесей коричневого и серого оттенка.
  • Однородность: чайные листья примерно одного размера, в продукте нет стеблей, веточек и примесей. Это ведь рассыпной чай.
  • Влага: слежавшиеся листья можно определить на глаз, а в запахе испорченного продукта будут гарь или плесень.
  • Скрученность: хорошо скрученные чаинки – доказательство отличной ферментации.
  • Свежесть: спустя год хранения чай утрачивает много полезных свойств. Обращайте внимание на дату изготовления.

Качественный чай черный рассыпной производится также в Кении, Турции, Камеруне, Малайзии и Непале. Купить настоящий рассыпной черный чай, который вы до сих пор не пробовали, можно прямо сейчас в интернет-магазине с доставкой по Киеву и всей Украине. А порадовать себя чашкой правильно заваренного оригинального напитка еще до покупки вы можете в чаевне New Tea в Киеве.