DDos fuck off

Что в Китае называется «красным чаем», и действительно ли мы так мало о нем знаем? В чем его польза, и чем китайские сорта отличаются от индийских? Какие полезные вещества дарит чаю ферментация, и как купить оригинальный напиток? Обо всем – в нашей статье.

image-old-man
Собираетесь купить красный китайский чай, но не уверены, что готовы к чему-то новому? Для неискушенных ценителей «красный чай» – синоним янтарного ройбуша, каркаде или других кисловатых цветочных настоев рубинового цвета. На самом же деле настоящий китайский красный чай – что-то совсем иное, намного более близкое к нашему пониманию обыкновенного черного чая. Вот только по качеству красные китайские чаи – это другая Вселенная.

Чем китайский красный чай отличается от черного индийского?

Китайский красный чай отличается местом выращивания (терруаром) и сырьем. Купить «стандартный» красный китайский чай не получится, ведь он изобилует уникальными нотками и вкусами. Так что, если вы знакомитесь с одним представителем, вам точно следует узнать еще и другие, и они будут ощутимо отличаться по вкусу, аромату, эффекту и настроению. Такая характерность присуща далеко не всем индийским чаям: этим отличается черный чай из Китая.

Красный китайский чай: легенда возникновения

Согласно одной из популярных легенд, крестьянин собрал чайные листья и оставил до утра на улице для просушки. Однако ночью опустился туман, так что сырье наполнилось влагой, повяло и «перезрело». Чтобы не лишиться прибыли, китаец все же досушил листья и был поражен результатом: он получил кардинально новый чай, более насыщенный и с богатым вкусом.

Документальные свидетельства о производстве красного китайского чая пришли к нам из 16-го века. Тогда солдаты переходили горы и остановились на чайной фабрике в Тонг Му. На несколько дней работы там были приостановлены, так что собранные чайные листья испортились, и фабрику ждали убытки.

image-old-man
Когда армия ушла, рабочие смогли спасти ситуацию. Они придумали способ быстрой просушки сырья: над тлеющими углями. Получился тот самый китайский красный чай с дымными нотками, который сегодня именуется Лапсанг Сушонгом. Что удивительно, сами китайские чаеманы не оценили черный чай, и сегодня китайские красные чаи намного больше ценятся в Европе, чем на их родине.

Красный китайский чай

Чем полезен китайский красный чай?

Полезные свойства, которыми обладает китайский черный чай, невозможно переоценить, ведь это:

  • Мощный антиоксидант благодаря теафлавинам и теарубигинам в составе: они блокируют свободные радикалы и предохраняют от развития онкологии.
  • Фактор стрессоустойчивости: китайский черный чай содержит теин (чайный кофеин) и L-теанин, который одновременно дарит спокойствие и бодрость. Благодаря этому красный китайский чай оказывает более долговременный и мягкий эффект, чем кофе.
  • Страж для сердца: флавоноиды помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить давление. Шведское исследование свидетельствует, что четыре чашки чая в сутки снижают также риск инсульта на невероятные 32%.
  • Помощник в похудении: чай не только помогает выводить вредные вещества, но и положительно влияет на работу ЖКТ в целом, умеренно снижает аппетит, но обеспечивает организм энергией.

Единственное противопоказание у чая – это возраст до трех лет. Он бодрит и может отразиться на нервной системе малыша не лучшим образом. А вот деткам 3–7 лет вполне можно иногда предлагать чай и приглашать их поучаствовать в процессе заваривания.

Китайские красные чаи: секреты названий

Китайский чай – ароматный, черный, с насыщенным настоем – отличается еще и составом. Ферментированные листья – еще не все, что в нем есть:

  • Слово «хао» в названии означает, что в составе есть и листья, и типсы (почки).
  • Лучшие высококачественные урожаи китайского черного чая, которые можно купить, содержат в названии слово «цзинь», означающее «золотой».

Китайские красные чаи: технология производства

Черный китайский чай производят в несколько важных этапов:

  • Сушка, или завяливание: листья и типсы сушат около 12–18 часов на специальных стеллажах. Длительность сушки зависит от периода сбора урожая: так, весеннее сырье содержит меньше влаги, чем летнее.
  • Скручивание: нужно для последующей ферментации, чтобы из будущего красного китайского чая выделился сок.
  • Окисление, или ферментация: наиважнейший этап, при котором зеленый чай превращается в тот самый черный китайский чай. Этот процесс не только меняет цвет будущего настоя, но и придает ему терпкость и бодрящий аромат.

Итак, черный чай в китайской традиции называется красным чаем благодаря красноватому, коньячному, цвету настоя. Его, конечно, можно назвать аналогичным по вкусу напиткам из других стран и отличающимся только ценой. И все же, решив хоть раз купить настоящий черный китайский чай, вы уже не спутаете его ни с каким другим и осознаете, что такое настоящее удовольствие от привычного согревающего напитка. В Киеве его можно уже сегодня попробовать в чаевне New Tea. И вы тоже будете едва заметно кивать, вспоминая все лучшее, что читали про красный китайский чай.

Где найти настоящий красный чай?
Как правильно пить красный чай?

Где найти настоящий красный китайский чай?

Купить настоящий китайский красный чай в Киеве можно прямо в чаевне New Tea или в интернет-магазине New Tea с доставкой по всей Украине. Мы не только подскажем, как правильно его заваривать, но и расскажем о его прелестных особенностях, уникальности представителей красного китайского чая, чтобы вы смогли ближе познакомиться и прочувствовать его вкусовые оттенки. А главное – порадоваться тому, что в ваших руках – оригинальный красный китайский чай, о котором веками ходят легенды.