Бразильский кофе в зернах

Каждое третье зернышко кофе на мировом рынке родом из Бразилии. Страна является мировым лидером – поставщиком кофе уже 150 лет подряд. Бразильский зерновой кофе в рекламе точно не нуждается, однако мы знаем о нем такое, что для многих станет открытием.

Чуть-чуть кофейной истории

Из-за фантастической популярности бразильского кофе в народе бытует мнение, что первые кофейные кусты появились в стране диких обезьян. Однако это не так. Родина кофе – Африка. А первый куст в Бразилию попал из Французской Гвинеи. Известно даже имя человека, который завез кофе в Бразилию, – это португалец Франциск де Мело Пальета. Было это почти 300 лет назад, в 1727 году.

Еще сто лет кофейная индустрия развивалась в Бразилии ни шатко, ни валко. И лишь в середине ХІХ века спрос на бразильский кофе в зернах стал стремительно расти не только внутри страны, но и за ее пределами.

Производство кофе из Бразилии, купить в Украине

Производство кофе в Бразилии

Благодаря теплому, сухому климату 90% зерен обрабатывают сухим способам: выкладывают ровным слоем на открытом воздухе и оставляют сушиться до четырех недель. После этого снимают мякоть и обжаривают зерна. Это наименее затратный метод, поэтому цена кофе в зернах из Бразилии получается ниже, чем на продукт, обработанный мокрым способом. Кроме того, сухой метод производства придает напитку особый плотный вкус, приятное сладковатое послевкусие и бархатный аромат.

На мировом рынке также пользуется высоким спросом зеленый бразильский кофе в зернах. Особенность его состоит в том, что зерна не обжаривают. Обжарка до нужной степени проводится уже компанией, которая покупает кофе. Как правило, в Украину бразильский зерновой кофе попадает уже обжаренным.

Бразильский зерновой кофе: виды и сорта

Давайте сначала разберемся, чем вид кофе отличается от сорта. Вид кофе определяется генетически в результате селекции. Сорта же появляются из-за отличий в выращивании кофейных сортов и в обработке зерен. Поэтому у одного вида кофе может быть много сортов.

Благородная арабика

В Бразилии выращивают два вида кофе: арабику и робусту. Стоимость арабики выше, но не из-за качества продукта: каждый вид по-своему хорош, у каждого – своя армия поклонников. Арабика – высокогорный вид кофе, более капризный, а потому сложный в культивации. Бразильский зерновой кофе арабика считается оптимальным в плане сбалансированности кислинки и горчинки. Без фанатизма и перегибов, уравновешенный, классический – просто хороший кофе.

Самые популярные сорта бразильской арабики:

  • «Бурбон Сантос»;
  • «Минас»;
  • «Флет Бит Сантос»;
  • «Мундо Ново».

70% бразильского кофе – это арабика. Основные вкусовые дескрипторы: миндаль, грецкие и лесные орехи, какао. В зависимости от сорта можно уловить вкус апельсина, шоколада, карамели и даже гренок. Кофе в зернах из Бразилии лучше всего подходит для приготовления эспрессо, ореховых напитков на основе кофе и молока.

Крепкая робуста

Робуста – неприхотливый в выращивании вид кофе, поэтому и цена на него более демократичная. В кофейном напитке робуста отвечает за крепость, придавая вкусу горчинку. Размер зерен в два раза меньше по сравнению с арабикой, а содержание кофеина – в два раза выше. Любители напитков покрепче пьют робусту в чистом виде, но чаще этот зерновой кофе из Бразилии в разных пропорциях используется для создания купажей.

Известные бразильские сорта робусты:

  • «Пилау»;
  • «Мелитта»;
  • «Пеле»;
  • «Пимпинелла».

Как выбрать хороший бразильский кофе в зернах

Первое, с чем нужно определиться, – где купить бразильский кофе в зернах в Украине. Мест, где продается кофе, сегодня предостаточно, однако вы же хотите найти лучший продукт, правильно? Поэтому запомните: самый качественный кофе продается там, где в нем знают толк, а именно – в специализированном магазине New Tea в Киеве. У нас на сайте вы найдете настоящий кофе зерновой из Бразилии.

Как выбрать хороший бразильский кофе в зернах

Степень обжарки

Зерновой кофе продается в двух вариантах: обжаренный и зеленый. Степень обжарки влияет на аромат и вкус напитка. В результате нагревания зерна увеличиваются в размере, но при этом становятся на треть легче. Покупая зеленый кофе, будьте готовы, что зерна не пахнут. Ничего страшного, волшебный кофейный аромат появится после обжарки.

Чем сильнее обжарка, тем темнее кофе и выше концентрация кофеина. Если нравится сбалансированный, умеренно крепкий кофе зерновой из Бразилии, купить следует продукт средней обжарки (200°С). Зерна гладкие, коричневые с красноватым оттенком. Любителям крепкого кофе нужно взять зерна сильной (итальянской) обжарки, обработанные при температуре 250°С. Кофе отличается темно-коричневым, почти черным цветом, маслянистым блеском.

Сроки годности

Изобретение вакуумной упаковки совершило переворот в сроках хранения продуктов. Однако даже самая лучшая упаковка не способна надолго сохранить аромат и вкус молотого кофе. Поэтому, если хотите наслаждаться любимым напитком по максимуму, рекомендуем бразильский кофе в зернах купить, а затем смолоть его дома.

image-old-man
Для сравнения: в зернах кофе хранится до трех лет, молотый в вакуумной упаковке – год, если смололи кофе дома, то лучше его тут же приготовить, через неделю от чарующего аромата не останется и следа. Имеет значение, когда обжарили зерна: чем свежее в этом плане кофе, тем лучше. Ответственные производители указывают дату обжарки на упаковке.

Чистый кофе или с тюнингом

Любители кофе делятся на две группы: на тех, кто пьет кофе в чистом виде, и тех, кто предпочитает напиток со всевозможными вкусовыми вариациями. В New Tea вы найдете бразильский кофе в зернах на любой, даже самый требовательный, вкус: от классической арабики «Сантос» до блендов, ароматизированных ирландским ликером, вишней, миндалем и т. п. Каждый сорт – это буйство вкусов, яркие, как карнавал в Рио.

Готовим зерновой кофе правильно

Итак, вы купили кофе в зернах. Зеленый кофе сначала следует обжарить. Температуру выбираете сами, о нюансах степени обжарки мы уже рассказали. Учтите, что после обжарки бразильский кофе в зернах должен полежать 3–4 дня, после чего его вкус и аромат будут на пике еще месяц.

Следующий этап – помол. Степень помола зависит от того, как вы собираетесь готовить кофе:

  • крупный помол: для заваривания напитка во френч-прессе или кофеварке капельного типа. В крупных фракциях экстракция – время перехода вкусовых и ароматических веществ в настой – составляет 6–8 минут. Чтобы получить такой кофе, нужно включить электрокофемолку на 8–10 секунд;
  • средний помол: подходит для рожковых кофеварок. Зерна нужно молоть до 13 секунд;
  • мелкий помол: идеально подходит для приготовления густого, плотного кофе по-турецки в джезве. В кофемолке следует молоть 17–20 секунд.

Вы готовы попробовать вкуснейший кофе из Бразилии? Тогда не откладывайте удовольствие на потом, заказывайте понравившийся сорт в нашем магазине New Tea по очень приятной цене.