Свойства пуэра: развенчание мифов

Какие только мифы о пуэрах мы не слышали от своих клиентов. Пуэр «опьяняет», пуэр вставляет, пуэр бодрит сильнее кофе и не вызывает зависимости. Этому легендарному чаю Баста посвящает рэп, а фанаты хип-хопа открывают чайные клубы «для своих».

Я заварю пуэрчик покрепче, включу пожестче рэпчик, это лечит, так легче...

«Пуэрчик покрепче», Баста

Сейчас мы постараемся ответить на самые популярные вопросы, которые интересуют фанатов пуэра.

ТОП-3 нелепых мифов о пуэре

1. Пуэр прет

Начнем с того, что пуэр – чай, а не наркотик. Он не должен «переть». Без всякого сомнения, он бодрит, но уж точно не является психотропным веществом.

Если сильно заварить чай пуэр, свойства его немного изменятся. Действительно возникает чайное опьянение, эйфория, невесомость в теле, прояснение сознания. Такой эффект достигается благодаря снижению количества сахара, холестерина в крови и кислотности. Это обыкновенный химический процесс, ничего сверхестественного.

Как Шерлок решает логические головоломки

Мы подозреваем, что Шерлок решает логические головоломки благодаря выдержанному пуэру.

Если же заваривать чай правильно (как заваривать пуэр читайте здесь), никаких воздействий не будет. Только хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

2. Пуэр хранят в земле

Это самая странная байка, которая несколько лет назад гуляла по сети. Возникла она, наверное, из-за первого впечатления после чаепития. Так как в аромате пуэра действительно присутствуют древесные и земляные нотки. Но забудьте об этом. Просто забудьте.

Пуэр НЕ хранят в земле

Было бы круто, если ваш пес во время каждой прогулки находил бы в земле блин пуэра.

3. Самый дорогой пуэр собирают девственницы

Это любимая история экскурсоводов в Китае. Они еще добавляют, что целомудренные девушки срезают листья серебряными ножницами, а собирают губами. На самом деле чай собирают сборщики и сборщицы, у которых чаще всего есть и семья, и дети.

Как на самом деле собирают пуэр

Наверное, сборщики чая не очень любят болтливых экскурсоводов.

Пуэр: эффект опьянения

Опьянение от пуэра – тема, которая возбуждает многих, особенно молодежь. И если вы спросите у нас, существует ли чайное опьянение, мы ответим – да, существует. Только не в классическом понимании слова «опьянение», которое ассоциируется с «пацанами» на корточках у подъезда и деревенским пьянством.

Мы говорим о состоянии легкости, внутренней гармонии, очищении разума и расслабленности тела. Об улучшении настроения и душевном спокойствии.

Что вы чувствуете, глядя на это фото? Вот примерно те же ощущения вы испытываете после чашечки пуэра.

Если поедете в Карпаты, обязательно возьмите с собой Шен Пуэр. Рано утром заварите чашечку чая, выйдите на балкон или крыльцо отеля и созерцайте сумасшедшие пейзажи, от которых голова идет кругом. Именно в этот момент можно постичь дзен и опьянеть от красоты.

И не верьте сомнительным продавцам в интернете, которые говорят, что пуэр – наркотик, который вставляет. Даже если вы заварите целый блин многолетнего пуэра, вас не будет «переть». Но при желании додумать можно что угодно.

В любом случае, после чашки пуэра становится лучше. И физически, и морально. Хмурое настроение заменяет веселое, а проблемы становятся легко решаемыми.

Легкость и ясность ума – то, что вас ожидает.

Похмелье? Нет, не слышали

Представьте утро субботы после бурной гулянки. Кислое настроение, голова раскалывается, ужасный привкус во рту. Вы – недвижимость. Знакомо состояние? Вернуть вас к жизни сможет чашка крепкого пуэра (это правда, мы проверяли много раз).

Какие биохимические процессы в чайном листе происходят – непонятно, но это неважно, если этот волшебный напиток работает безотказно. Некоторые говорят, что чай пуэр – наркотик. Мы же уверены, что это лучшее средство от похмелья.

Китайский лайфхак от похмелья

Если вы приходите с вечеринки и чувствуете, что завтра, скорее всего, ваши прицелы будут сбиты, заварите себе чайник Шу Пуэра. Выпейте пару чашек одну за другой. И на следующий день вы проснетесь с бодростью пятилетнего ребенка.

Но лучше, конечно, не злоупотреблять алкоголем. Надеемся, вы это понимаете.

Следуйте примеру тибетских монахов. Они пьют чай и ничего кроме чая.

Пуэр бодрит не хуже кофе

При правильном заваривании пуэр действительно бодрит не хуже кофе. Например, слабо заваренный пуэр содержит в себе бодрости меньше, чем зеленый чай. Но если Шу Пуэр заварить крепко, сохранив при этом комфортный вкус (главное, чтобы чай не горчил), то вы получите энергетический напиток.

Такой чай уместно заваривать, когда вам предстоит длительная интеллектуальная или физическая работа, бессонная ночь, быстрое отрезвление. В остальных случаях готовьте средне заваренный пуэр, свойства которого не повлияют на общее состояние организма.

Обратите внимание

Если хоть немного передержать зеленый чай, он будет неприятно горчить. А Шу Пуэр можно настоять втрое-вчетверо дольше, прежде чем он станет терпким. Учтите это при заваривании бодрящего пуэра.

Свойства выдержанного пуэра

Сродни дорогим коньякам и бренди, пуэр вызревает, приобретая более сильные, характерные оттенки вкуса и аромата.

Прессованные пуэры могут храниться до 50-ти лет и становиться от этого только лучше и ценнее, если соблюдаются условия хранения. Стоимость блинов со временем только возрастает. Ежегодно цена Шу Пуэров увеличивается на 25-35%.

Если темные Шу Пуэры – постферментированные чаи (изготавливаются по технологии ускоренной ферментации), то светлые Шен Пуэры – слабоферментированные. И в прессованном блине они ферментируются естественным путем, меняя свои вкусовые качества. Отсюда и их «выдержанность».

С каждым годом Шу становятся благороднее, мудрее, характернее. Но попробовать стоит и Шен, и Шу Пуэр. Польза от обоих видов – колоссальная. Разница тоже.

Это интересно

Срок выдержки не является решающим фактором качества пуэра. Все зависит от сырья и правильности ферментации. Если купить бутылку дешевого коньяка, он через 5 лет лучше не станет. То же самое и с пуэром.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и не только

  • Пуэр помогает в борьбе с холестериновыми бляшками. Разгоняет кровь, очищает сосуды, устраняет тромбы.
  • Также этот чай обладает мочегонным эффектом. Выводит шлаки и токсины из организма, лишнюю жидкость. Это способствует похудению, улучшению цвета и структуры кожи лица.
  • За счет абсорбенных и спазмолитических свойств, пуэр регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Пейте ежедневно чай пуэр, эффект будет заметен уже после первой недели. Вы будете чувствовать себя в прекрасной форме. Как будто прошли курс SPA-процедур на заграничном курорте.

Приятного вам чаепития!