Как делают черный чай?

24.11.17
656
Категории
Черный чай
Метки
#Как это сделано
Как делают черный чай

Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.

Красное и черное

Дело то ли в сговоре маркетологов, то ли в исторической ошибке, но чаи, которые неискушенный европейский чаеман называет черными, на самом деле являются красными.

Темный чай из Китая
В самом Китае настоящий черный чай еще называют темным
Настоящий китайский черный чай
И это отлично отображает его суть

Так как темный чай полностью ферментированный, после заваривания вы получаете напиток насыщенного цвета глубокой ночи. Темные чаи часто прессуют в форме цилиндра или плиток. Вот, почему их так часто путают с чайным семейством Пуэр

Уверяем: у них нет ничего общего. 

Не будем вершить революцию в устоявшихся названиях, и продолжим называть красный чай черным. Гораздо интереснее знать, как он появился…

Секреты производства

Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.

image-old-man
Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.

В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее процесс его изготовления легким не назовешь.

Все происходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте — этот процесс может занимать до 18 часов!
  2. Скручивание. После того как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.
  3. Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.
  4. Сушка. Завершающий этап обработки чая.

Чаеманы из New Tea выбирают самые лучшие сорта и помогают им попасть на ваш стол.

Чаєлюби з New Tea обирають найкращі сорти і допомагають їм потрапити на ваш стіл
Лапсанг Сушонг
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
135 ₴
Дарджилинг
Базовый
Базовый
Дарджилинг
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
115 ₴
Английский завтрак
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
115 ₴
Хун Чжень Луо
Золотий равлик Юньнань
Люкс
Люкс
Хун Чжень Луо
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
240 ₴
Цзинь Цзюнь Мэй
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
175 ₴
Кимун-Хаоюй
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
400 ₴
Черная Мята
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
115 ₴

Польза от черного чая

Люди пьющие чай
Повышение иммунитета и снижение уровня холестерина в крови
Парень с чашкой чая
А также уменьшение напряжения центральной нервной системы и увеличение работоспособности

Все это возможно благодаря полезным веществам, которые содержатся в черном чае, таким как витамины, аминокислоты, микроэлементы, алкалоиды и др.

Черный чай и натуральные цветочные добавки – это невероятный тандем. New Tea приготовил для вас только лучшее:
Альпийский Луг
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
115 ₴
Китайский каркаде
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
160 ₴
Золотой амарант
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
95 ₴
Голубая матча
Порошок Анчана
Голубая матча
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
295 ₴
Розовые бутоны розы
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
240 ₴
Бутоны жасмина
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
225 ₴
Розовая матча
Порошок из бутонов роз
Розовая матча
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
295 ₴
Чай бессмертия
Джиаогулан
Чай бессмертия
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
190 ₴

Лучше один раз попробовать и влюбиться, чем сто раз услышать. Ваш фаворит уже ждет вас. Просто взгляните на этих красавцев!

Еще по теме
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Полуферментированный чай
Отгадайте загадку из сканворда: полуферментированный чай, 4 буквы. Нет, это не пуэр. Это улун.
Полуферментированный чай
Деревья против кустов: а из каких листьев сделан ваш пуэр?
Если зеленые, черные, желтые, белые чаи и улуны делают из почек и молодых побегов чайных кустов, то пуэры – из крупных старых листьев кустарников и деревьев.
Чайные листья
Способы ферментации чая
Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка (обжарка).
Способы ферментации китайского чая
Сбор тайваньских улунов: сезонный гид
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Гид по сбору чая