Как делают черный чай?

Чайные горы

Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.

Красное и черное

Дело то ли в сговоре маркетологов, то ли в исторической ошибке, но чаи, которые неискушенный европейский чаеман называет черными, на самом деле являются красными.

Темный чай из Китая
В самом Китае настоящий черный чай еще называют темным.
Настоящий китайский черный чай
И это отлично отображает его суть.

Так как темный чай полностью ферментированный, после заваривания вы получаете напиток насыщенного цвета глубокой ночи. Темные чаи часто прессуют в форме цилиндра или плиток. Вот, почему их так часто путают с чайным семейством Пуэр. 

Уверяем: у них нет ничего общего. 

Не будем вершить революцию в устоявшихся названиях, и продолжим называть красный чай черным. Гораздо интереснее знать, как он появился…

Секреты производства

Удивительно, но если бы не исторические сложности при транспортировке, черный чай мог бы и не появиться. Началось все со времен династии Тан, когда зеленый чай транспортировался в места, далекие от родных краев.

Такое путешествие затягивалось на несколько месяцев, за это время зеленый чай ферментировался и необратимо превращался в темный. Получался продукт, созданный солнцем и ветром.

В ХХІ веке ради получения желанного напитка нет необходимости отправлять зеленый чай в длительное путешествие под палящим солнцем. Тем не менее, процесс его изготовления легким не назовешь.

Все происходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. Чтобы подготовить чайные листья к дальнейшей обработке, их помещают в специальную емкость и пропускают через холодный и горячий воздух. Только представьте - этот процесс может занимать до 18 часов!
  2. Скручивание. После того, как лишняя влага убрана, чайные мастера Поднебесной туго скручивают чайные листья, вследствие чего они выделяют дополнительно масло и сок.
  3. Ферментация. После всех предыдущих этапов листья черного чая отправляют на хранение в специальные помещения. Они должны быть прохладными и достаточно влажными. Но самое главное условие – никаких солнечных лучей! Правильный процесс ферментации возможен только в таких условиях.
  4. Сушка. Завершающий этап обработки чая.

Чаеманы из New Tea выбирают самые лучшие сорта и помогают им попасть на ваш стол.

Польза от черного чая

Люди пьющие чай
Повышение иммунитета и снижение уровня холестерина в крови.
Парень с чашкой чая
А также уменьшение напряжения центральной нервной системы и увеличение работоспособности.

Все это возможно благодаря полезным веществам, которые содержатся в черном чае, таким как витамины, аминокислоты, микроэлементы, алкалоиды и др.

Лучше один раз попробовать и влюбиться, чем сто раз услышать. Ваш фаворит уже ждет вас. Просто взгляните на этих красавцев!